Любитель видео и компьютерных игр.

Вы помните, как впервые испугались игры? Я, вот, да, помню. Банально и предсказуемо, это была самая первая Resident Evil на PlayStation. Мы, дети, совсем не темная комната, лето (одно из тех, бесконечных) и первая встреча Джил (первое прохождение было именно за нее, да, из-за наличия пистолета) с зомби.

Это потом уже психика адаптировалась, напугать стало уже не так просто, хорроры стали восприниматься просто в качестве еще одного жанра, частью игровой индустрии. Но не тогда. Впрочем, бояться мы не разучились, были по-настоящему страшные игры и после Resident Evil. Ниже их топ, безусловно личный, но вполне мейнстримовый.

В скобках указано, на какой платформе в эти игры играл лично я.

Resident Evil (PlayStation)

Первая и любимая, главный хоррор в моей жизни, как Final Fantasy VII главная JRPG или Baldur’s Gate главная CRPG. Страшная, стильная, полная условностей, с жуткими зомби, видео-вставками, гнилыми собаками, выскакивающими из окон, высоким уровнем сложности. Все, как надо!

Расположение комнат особняка и то, что, где лежит и кто, где стоит, помню до сих пор. Знаковый проект для индустрии. Вдобавок, получивший замечательный ремейк на GameCube, а затем и на других консолях.

Silent Hill 2 (PlayStation 2)

Именно вторая Silent Hill оказалась для меня наиболее пугающей в сериале. Кроме того, самой интересной, самой душевной, с красивой историей любви и самым лучшим туманом по ту сторону австрийских озер (уже в реальной жизни).

Геймдизайн получился настолько идеальным, что проект получился на все времена, не устаревающим и раскрывается эта игра для каждого по особенному.

Forbidden Siren (PlayStation 2)

Любимый хоррор моей девушки (впоследствии жены), и одна из самых необычных игр жанра на PlayStation 2. Необычный опыт посмотреть на мир глазами зомби, невероятные дизайнерские решения и действительно предельно гнетущая атмосфера.

Первая часть лучшая, именно в нее и следует играть.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly (PlayStation 2)

Стильная, очень красивая, музыкальная история потери с чисто японской душой, пугающая скорее своей правдивостью и истинной грустью, которая буквально изливается на игрока с экрана. А еще здесь приходится сталкиваться с кошмарами лицом к лицу, а не убегать от них.

В состоянии подавленности лучше не играть…

Until Dawn (PlayStation 4)

Страшная иначе, чем все упомянутые выше игры. Это подростковый хоррор с множеством wow-моментов, который всегда держит в напряжении. Пугает в первую очередь тем, что от вашего выбора тут действительно зависит всё!

И каждое решение вы принимаете, не зная, к чему в итоге оно приведет.

Haunting Ground (PlayStation 2)

История о сексуальной девушке, попавшей в очень плохую историю, против которой ополчились безумные, почти что сверхъестественные злодеи, а другом является лишь верный пес. Одна из наиболее недооцененных и, при этом, лучших игр жанра на PS2.

Кроме того, в Фиону невозможно не влюбиться!

Resident Evil 7 (PlayStation 4)

«Семерка» вернула франшизу к истокам, оказавшись по-настоящему страшной игрой, которая пугала не сотнями монстров на экране и десятками стволов, а заставляла вас почувствовать себя беспомощным перед обстоятельствами и врагами существом.

Вид из глаз уместен. Вполне.

Clock Tower (PlayStation)

Не все согласятся с выбором, но это и правда очень страшная игра, в которой все, что может игрок, это пытаться не попасться обезумевшему маньяку с ножницами в руки.

 

Помню, что играл в пиратскую версию с переводом на русский. Было это больше 20 лет назад, помню, что некоторые сцены Clock Tower мне потом снились по ночам.

Eternal Darkness: Sanity’s Requiem (GameCube)

Достойная, очень интересная, разнообразная, с крутым сюжетом, все это Eternal Darkness, игра, которая могла появиться только в эпоху консолей 6-го поколения.

Эксклюзив для GameCube с лавкрафтовскими мотивами.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (Xbox)

А в нее я уже играл на Xbox. Страшной, впрочем, игра является в начале, потом превращается в туповатый боевик со спорными решениями дизайнеров и глупым сюжетом.

Но начало здесь и правда жуткое, вероятно, что самое жуткое в видеоигре.

Что еще? Много чего, на самом деле. На приставках вышло множество страшных игр. Некоторые из них рекомендую.

Другие страшные игры

  • Resident Evil 2 (PlayStation 2): Великолепный хоррор старой школы. И страшно (хотя и не так, как в первой части) и интересно.
  • Resident Evil Code: Veronica (Dreamcast): Одна из лучших игр для Dreamcast и последний Resident Evil истинно старой школы.
  • Silent Hill: Shattered Memories (Wii): Замечательный Silent Hill, лучший после второй части. Можно поиграть и на PS2.
  • Obscure 1 и 2 (PlayStation 2): Не слишком страшно, зато отличный кооперативынй режим, что редкость для хорроров.
  • Forbidden Siren 2 (PlayStation 2): По-прежнему отличный хоррор, чуть менее страшный и куда более бредовый, чем оригинал.
  • Siren: Blood Curse (PlayStation 3): Переосмысление первой Forbidden Siren с красивой графикой.
  • P. T. (PlayStation 2): То, что могло стать Silent Hills, но в итоге осталось пугающей демкой.
  • Fatal Frame: Maiden of Black Water (Wii U): Лучшая после второй части Fatal Frame. Точка.
  • Alan Wake (Xbox 360): Больше интересная, нежели страшная, но свои моменты есть.
  • Rule of Rose (PlayStation 2): Очень редкая игра, не слишком высоко оцененная в прессе, но тем не менее, весьма страшная. И давит на психику, будь здоров.