Любитель видео и компьютерных игр.

Не бывает роз без шипов, как не бывает девушек без недостатков. Но у рассматриваемого сегодня творения их, увы, слишком много.

151200-rule_of_rose_usa-2

Бедняжка Дженнифер. 30-е годы. Никакой Мафии! 19 летняя красавица попала в очень неприятную ситуацию. Ну, в общем-то это неудивительно. К симпатичным девушкам, да будет тебе известно, проблемы липнут сами. Как, впрочем, и представители противоположного пола. Впрочем, лекцию о взаимоотношение полов читай в следующем номере. У Дженни другие заботы. Как бы ты чувствовал себя, проснувшись на неком доисторическом дирижабле, привязанным, несчастным, побитым и изможденным!? Более того, какой-то мерзкий, уродливый и слюнявый малыш, писклявым голосом грубит тебе, обзывает нехорошими словами и задает провокационные вопросы, на которые тебе отвечать вовсе не хочется. Но! Сама виновата. Нечего было идти в тот дом-монстр. Ведь каждому известно, что хихикающие недоросли – плохой знак. «Волк дает конфетки. Волк крадет детки!», — или как-то так…

69add579-a352-4e09-856f-dbefcfa99daa

Нефига! Никаких конфеток не будет. Будут «хоббиты» с пакетами от попкорна на головах. Сколь прекрасная, столь и тупая героиня сама себе вырыла могила, была атакована и погребена заживо. А ведь всего этого могло и не случиться.

ruleofro

В общем, весьма нестандартная поделка вырисовывается. Оригинальный Resident Evil? Скорее даже так – оригинальный Silent Hill. Или не то и не другое, а просто Rule of Rose. Очень, надо сказать, самобытная вещица. Хочешь вступить в элитный клуб деток людоедов и живодеров Red Crayon Royalty? В общем придется. И под их руководством ты будешь решать различные головоломки и преодолевать испытания разной сложности на территории вышеупомянутого дирижабля. Мрачный, угрюмый, лишенный ярких красок, населенный мысленной деятельностью шизофреников, но при этом более чем привлекательный мир. Вроде Silent Hill. Управление камерой тебе недоступно. Она интеллектуальна. То есть она следует по пятам Дженни и руководствуясь собственными соображениями выбирает ракурсы. Законы логики предполагают, что они должны быть наиболее удачны. Но, увы, нет. Порой диск с Rule of Rose хочется поломать об колено, утопить в толчке или деформировать любым другим доступным способом.

rule-of-rose-ps2-9

Музыкальное сопровождение заслуживает самой высокой оценки. Саундтрек великолепный, пугающий. Тревожные, тихие композиции сменяются громкими оркестровыми мелодиями или красивыми вокальными единицами. Как в лучших творениях легендарного Хитчкока.. Сражения, напротив, омерзительны. Дженнифер может быть побеждена любым корявым плюшевым бабаем. Не потому, что он такой сильный, а потому, что управление кривое…В общем, кулаками в Rule of Rose ничего не решишь. Драки скорее призваны сэкономить время для побега. Короче – не понравилось! Если тебе не по душе «тупые» бои Silent Hill, то Rule of Rose лучше обойти стороной. Еще хуже.

Гневаемся! Значит заслужили

Rule of Rose – это круто. Нет, правда. Психологическая подоплека, проблема отцов и детей, классная атмосфера, несколько концовок, великолепные CG-ролики, свой стиль, музыка и, наконец, страшно. С другой, стороны Rule of Rose – это не круто. Геймплей, управление, камера, бои. Оценивать такие игры не легко. Ставить низкую оценку столь, не побоимся этого слова, инновационному творению – прости. Но играть в нее – сродни пыткам. Даже если ты любишь трудности, готов ради искусства страдать и тебя тянет ко всему странному, совсем не обязательно, что ты справишься с Rule of Rose.

rule-of-rose-ps2-4

Помнишь сумасшедший Killer 7? Добавь немного Silent Hill, Haunting Ground и Project Zero. Смешай с откровенно кривым геймлеем, невероятным шармом и неповторимым стилем. Это, честно, шедевр. Нечто совершенно отличное от всего ранее виденного. Только играть невозможно. Остается только повесить на стенку и наслаждаться. Искусство, блин…

Вердикт

Игровой процесс

+ Девочки-убийцы
— Сражения, камера, паззлы

Графика

+ Самые необычные сцены за всю историю PlayStation 2

Звук

+ Великолепный саундтрек
— Мерзкие детские голоса

Линия жизни

Что же. Игра весьма продолжительна, а паззлы порой способны задержать тебя. Но, следует учитывать, что существует еще и такая категория, как терпение…

Это лучше, чем: Trapt
Это хуже, чем: Haunting Ground

Волнующая, стильная, пугающая. С откровенно плохим геймплеем. Неоднозначный шедевр, в котором не все прекрасно.

Послесловие

Что же это творится с Rule of Rose и Haunting Ground? Неужели у сексуальных видеоигровых девушек обязательно должны быть напарники собаки. Лучше бы это были накаченные красавцы, да? Питомца Дженнифер зовут Браун. Это ее собственный Скуби-Ду. Он может искать айтемы, другие интересные вещи и многое другое. В общем, он не бесполезен.

20a02d21ee7ca488541d286c9a7180c7

Некоторые детки кажутся милыми и пушистыми. Но на самом деле это совсем не так. Это маска. Они лишь хотят перерезать тебе горло своими нечищеными, но длинными ногтями.

7

Взрослые: Наконец-то. Взрослый! Может быть он нормальный? Не фига подобного…

Уродец: Монструозный ребенок с тремя дырками на лице. Воткни в него вилку.

Бедный Браун: Кто-то сделал это с несчастным щенком? Освободи его и, вместе, вы надерете задницу злодеям.

Также интересно