Любитель видео и компьютерных игр.

Не секрет, что для современных любителей жанра RPG (то бишь, ролевых игр) лучшей консоли, чем PlayStation 2 просто не существует. Тут и помпезная Final Fantasy, и масштабная Xenosaga, и увлекательная Grandia и многое-многое другое. Xbox со своим куцым набором (Morrowind, Knights of the Old Republic, Jade Empire и, и… и в CRPG мы можем на PC поиграть)? Или GameCube с еще более «богатой» библиотекой? Нет уж! Спорить тут нечего. Все равно нас не переспоришь! Ибо правы и нечего… Сегодня, кстати, речь пойдет об очередной жемчужине (о, как сказал, примечай!) в JRPG короне PS2. Прошу любить, играть и не плеваться – Suikoden V.

Забудь о Suikoden III и Suikoden IV, как о ночном кошмаре. Лучше вспомни милые сердцу первые две части (обзор оригинала тут), вышедшие давным-давно на старенькой «бабушке современной трехмерной видеоигровой индустрии» PlayStation One. От игры невозможно оторваться, хочется играть еще и еще; черт с ним с обзором (да, такие мысли тоже порой проскакивают), подождет семья и домоуправление. Спасение королевства, судьба принца куда важнее! Именно так и никак иначе. Suikoden V способна затянуть так, что из пучины ее политических и любовных интриг, разнообразных сражений, поиска рун, несчастный, ты выберешься нескоро. И, да, ты запомнишь это приключение навсегда. Приятно? Слюнки потекли? То-то же. Правда, для начала придется кое с чем смириться и кое-что для себя уяснить. С этого мы, собственно, и начнем.

Вступление – наверное, одна из самых сильных и в то же время слабых сторон Suikoden V. К знакомству с главными героями команда разработчиков подошла со всей возможной серьезностью. Не жди быстрого «интрадакшн», свойственного той же Final Fantasy. Все происходит очень обстоятельно и по-книжному продолжительно. Тебе кажется, что начало Kingdom Hearts II несколько затянуто? Хм, ты еще не видел Suikoden V. Собственно, к моменту начала основного действия ты уже имеешь представление о тех, за кого играешь, и они тебе далеко не безразличны. Тут, собственно, и всплывает пресловутый краеугольный камень. Не каждый (особенно привыкший к «молниеносным» творениям Square Enix) сможет выдержать 7-8 часовое (да, примерно так) начало игры. На этом этапе многие отсеются, так и не вкусив всех прелестей игры.

Сперва сюжет кажется простоватым. Представь себе, матриархальное государство Фалена (Falena), во главе которого стоит женщина, королева Арштат. Вполне себе положительный и довольно рассудительный монарх. Только с одной маленькой бедой – могущественной Sun Rune (руной солнца), венчающей ее голову, как символ власти. А это очень опасный артефакт, по преданию, поглощающий душу его носителя. В результате – внезапные вспышки гнева и колоссальные разрушения. Главный герой – ее сын, безымянный принц (будем называть его, скажем, Васек). Ну да, принц – в стране, где таковой в общем-то не особо и нужен.

Suikoden V начинается с того момента, что Васек возвращается из своего путешествия в город Лордлейк, некогда живописное и непростительно прекрасное место. Где он обнаружил лишь пустыню и несчастных местных жителей. Выясняется, что 2 года назад глава поселения провинился перед Арштат, за что и поплатился… Между тем, несмотря на высокий авторитет власти, в квиндоме не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Две могущественные группировки (Godwins и Barrows) местной знати плетут свои интриги; близится турнир, на котором решится, кто будет супругом маленькой принцессы и так далее.

Уже в начале на тебя вывалится столько информации, столько побочных линий и «скелетов из шкафа», что хватило бы для любой другой полноценной JRPG. А это лишь вершина айсберга, лишь маленький кусочек того, что есть в действительно огромнейшей Suikoden V. На ранних порах трудно не потеряться, не запутаться. Позже – привыкнешь. Главное – не бояться и чуть-чуть потерпеть. События наберут обороты и, как автомобиль, с турбонаддувом, понесутся с бешенной скоростью навстречу вашим красным глазам и полному моральному удовлетворению. В отличие от той же Grandia III, где все самое интересное происходит в начале, а затем начинается занудное хождение по подземельям смешанное с банальными диалогами, Suikoden V распределяет информационную нагрузку предельно равномерно. Fun будет всегда – до самой последней минуты.

Konami удалось создать по-настоящему ярких, колоритных и очень интересных героев. Наверное, мы не преувеличим, если скажем, что персонажи Suikoden V одни из самых живых и «глубоких» в жанре. Будь то даже сам Васек (который ограничен рядом реплик)! Благородный и проницательный муж королевы Ферид (жаль, что его так «мало»), женственная Сайалид – сестра королевы, Лимсли – принцесса, Джордж – один из королевских рыцарей, благородный и прямолинейный. И сотни других. Да, чувак, именно сотни. Suikoden V верна своим традициям. Квест по поиску 108 играбельных (в том или ином смысле) персонажей никуда не делся. Ты встретишь и комичных баронов, и трагичных гладиаторов, и прирожденных злодеев, и предателей, и искателей приключений.

На протяжении всей сюжетной линии они (герои) будут меняться, кто-то неожиданно предаст, кто-то станет союзником или даст дельный совет. Suikoden V непредсказуема. А это – редкое качество нынешних ролевых игр, которые в массе своей сюжетно похожи друг на друга, как советские пятиэтажки. Разнообразие проявляется и в том, какие фразы ты будешь говорить в тот или иной момент, с какими персонажами общаться, с кем вступать в альянс… В итоге – более 10 концовок! То есть, переигрывать Suikoden V можно сколь угодно много раз и всегда находить в ней что-то новое. Добавь к этому множество мини-игр, дополнительных квестов, строительство своего замка – как результат, ты выпал из мира на несколько месяцев. Suikoden V знает и со знанием дела затягивает тебя; сначала политическими интригами сюжета, затем проработанным личностями героев, после – богатым разнообразием…

Не ограничились в Konami и одним типом сражений. Здесь таковых – в количестве трех штук: обычные, дуэли и масштабные потасовки армий. Начнем с начала. Сражения с большинством монстров и врагов будет происходить на стандартном отдельном экране в пошаговом режиме. В партии – до 6 героев (слава богу, Konami услышала мольбы фанатов), ходят все по очередности. Можно использовать айтемы; кроме того, есть магия (здесь – руны), простые атаки и специальные. О последних несколько слов: если герои как-то связаны друг с другом (например, отец и дочь или члены королевской семьи), то они могут выполнять комбинированные и очень мощные атаки-связки. В общем, все просто, предельно функционально и, на самом деле, приятно. Кто играл в Suikoden II, тот знает, о чем речь.

Дуэли – это сражения один на один. Более красивый движок, более четкая анимация, высокая зрелищность и умение быстро и правильно нажимать на кнопки. Большего и не скажешь. Наконец, бои армий в реальном времени. По мере прохождения, Васек будет становиться все сильнее и сильнее; у него появятся могущественные союзники и неслабые враги. В бою с глазу на глаз все решить в скором времени возможности просто не будет. Поэтому, готовься. Тут все также довольно просто: пехота хороша против лучников, лучники против конницы, а конница против пехоты. Ожидай и сражений на воде. Что, впрочем, сути не меняет. Выглядит весьма прикольно, захватывает не на шутку. Отсутствует нормальная стратегическая модель, говоришь? Она здесь и не нужна. Все-таки в RPG играем, да!?

Увы, но примерно первые 30%-35% игры достойных соперников вы не встретите. Герои будут быстро копить уровни, враги столь же быстро умирать, вражеские армии гибнуть под вашим натиском. Позже вы встретите сильных оппонентов! Но, конечно же, самой сложной RPG на свете, Suikoden V не является. Наоборот она довольно проста, что, в общем-то, не мешает ею наслаждаться. Challenge будет, уж поверь. И никакой экран с «аркадной» надписью continue тебя не спасет.

А что с графикой? Больная тема… Например, видео-ролики (назовем так, вставки с голосовой озвучкой) великолепны и обязательно порадуют любителей аниме. Отличная режиссура, подходящие голоса (правда, это относится далеко не ко всем персонажам), хорошая анимация… Но вот начинается исследование мира, городов. Кто-то начинает плеваться, а кто-то наоборот расплывается в улыбке и влюбляется в Suikoden V еще больше. Графика, конечно же, совершенно не отвечает современным требованиям. Фигурки героев какие-то мелкие, локации какие-то схематичные. Взгляни на это с другой стороны – вспомни RPG с PSOne. Впрочем, дело вкуса: либо нравится, либо нет. Третьего не дано.

А вот бесконечные экраны загрузки (между городами, между экранами, между сражениями, между всем, чем только можно) вызывают лишь ненависть. О ужас, за всю игру ты будешь лицезреть их примерно часов так 5-6. Кто виноват? Точнее, что? Слишком большие города, слишком масштабные локации. Потратить 30-40 минут на обследование одного города – это вполне нормально.

Подводя итоги, скажем, что Suikoden V – одна из лучших ролевых игр последнего времени и одна из самых значительных JRPG для PlayStation 2. Она увлекательная, живая, разнообразная, смешная, очень серьезная, умная и какая-то «теплая». От нее не несет «холодком», как от той же «идеальной» Final Fantasy XII (не нужно только спрашивать, откуда мы о ней знаем). Хочется возвращаться снова и снова. И в то же время Suikoden V не будет, просто не может быть сверхпопулярна.

Причина проста: она слишком огромна, слишком требовательна ко времени. В ритме современной жизни выделить пару месяцев на игру – непростительная роскошь. И позволить ее себе сможет не каждый. Но тот, кто все таки решится временно прописаться в этом мире, мы уверены, в будущем никогда жалеть об этом не станет.

Геймплей:

+ Разнообразие во всем, отличный сюжет, живые герои

— Очень длительная завязка

Графика:

+ Приятный стиль, хорошие заставки

— Не современно, местами блекло

Звук:

+ Фанаты в восторге

— Остальные не понимают, в чем дело

Линия жизни:

Титаническая игра; пожиратель времени. Ты будешь жить здесь несколько месяцев, если захочешь осилить Suikoden V на 100%.

Это лучше, чем: Suikoden IV

Это хуже, чем: Final Fantasy XII

Также интересно

  • Pingback: JRPG()

  • Екатерина

    Прям тащусь от этой игры) Обожаю графику и звук. Чисто эстетическое удовольствие получаю)