Любитель видео и компьютерных игр.

Всё началось с нашего разговора с Crazy G0D’ом. Сидели мы, пили чай и беседовали на отвлечённые темы. И я сетовал на несовершенство мира в целом и на непонимание жанра ролевых игр у нас на Родине в частности. Божество сочувственно кивало головой и потребляло булочки.

Позже разговор перескочил на SNK и прочие файтинги, и я забыл о нём. Спустя пару недель, когда я отдыхал после трудового дня с геймпадом в руках, мучая в очередной раз «Грандию», в дверь постучали. Я вздохнул — судя по звуку, это был либо Crazy G0D, либо…

Всё-таки источником грохота оказался именно он. Он влетел в коридор и без обиняков спросил: «Ты сейчас чем-нибудь занят?» Подозревая, что может стоять за этим вопросом, я промычал что-то невнятное. Но он слишком хорошо меня знал.
«Значит будешь писать ревьюшку по Suikoden’у. Надо же, наконец, заняться уважением народа к ролевушкам?» После сих слов божество шагнуло в стену, оставив меня наедине со всякими мыслями.

Suikoden

Я долго думал о том, как бы подойти к этому вопросу поделикатнее. Я мог бы начать плакаться по поводу той же малой любви к ролевому жанру, о русе…руси..ка…фе…. о «переводчиках», что портят всё удовольствие от игры (уж мне-то известны эти страдания). Но потом решил всего этого не делать. Зачем? Я просто расскажу о хорошей, но, к сожалению, малоизвестной ролёвке, а уж вам решать — начинать её поиски или нет.

Странная фирма — «Konami»: создаёт средненькие игрушки на твёрдую четвёрку, но при этом умудряется нет-нет, да и сделать тако-о-ой финт ушами… Metal Gear’ы к примеру. Или там Castlevania Symphony of the Night, где я до сих пор сижу на отметке в 200%…

Suikoden

Ну так, о предмете нашей беседы. Вышла игра в далёком 1996 году. Революции не сделала, но поклонников во всём мире заполучила. Я её раздобыл в ’97-ом почти одновременно с Final Fantasy VII, но, раздираемый проблемой выбора, в конце концов оставил «на сладкое». И не пожалел!

Графика была хороша: яркие, красочные тона, сплошные спрайты (жажда здесь не причём!) Эх, ностальгия. А как были прорисованы бойцы во время командных сражений! Люди, это классика. и не надо кривить носы от непропорциональности героев по отношению к домам; вспомните, когда игра вышла и постарайтесь понять. Ведь игру главное понять, только так её можно полюбить. Ещё одна штука: большая часть всех (!) персонажей имеет в окнах диалогов собственные портреты, которые отрисованы сразу красками, без предварительных эскизов! Выглядит хоть и необычно, но красиво. Музыка. Хм… Трудно определиться. Вроде бы стандартный героико-эпический фон, который, однако, почти не надоедает. С другой стороны, музыка звучит всегда к месту и со вкусом подобрана. Столь ныне модной оцифрованной речи нет и быть не может. Видеозаставок тоже нет — всё на движке игры. По-моему, это к лучшему. Звук качественный, все эти «шмяк-бяк» в потасовке идут на ура. Особо жаждущие ярких впечатлений могут и вовсе изменить всю звуковую гамму менюшек (ищите «Sound Settings»).

psp_suikoden_09

Ну а сама игра? Что она предложила игрокам в далёком 1996 году? Кроме стандартного «закопай в асфальт главного злодея и залезь во все места на карте», Suikoden обладал некоторым количеством других существенных достоинств. Во-первых, в драке принимали участие целых шесть персонажей, что уже само по себе большая редкость. А во-вторых, этих шестерых вам предстояло выбрать из почти 80-ти претендентов! Да-да, Агент Купер лишь чуть-чуть не угадал с количеством в своём превью.

Следуя сюжету игры, главный герой должен объединить 108 звёзд судьбы. То есть, ему необходимо найти ещё 107 союзников (кто тут сказал, что десяток персонажей в какой-нибудь FF это большое разнообразие?) А это, поверьте, непростая задача. Большей части, как правило, надо оказать какую-нибудь услугу. Или доказать свою крутость. Или, чёрт возьми, просто их найти! Ага, поди найди этого Песмергу!
Ну а производные от количества собранных бойцов в вашей банде — это рост замка и, соответственно, армии. И это, кстати, тоже очень интересная находка: вообще-то в ролёвках мы привыкли к героям типа «перекати поле», которые носятся по всему свету в поисках какого-нибудь злодея и не имеют определённого места жительства, ночуя попеременно то в гостиницах, а то и вовсе «на природе». С точки зрения првоохранительных органов — ну оч-ч-чень подозрительные личности. А в этой же игре у вас будет свой собственный замок, так сказать, цитадель и оплот вашего бандформирования… то есть освободительного движения «За Мир и Свободу!» Здесь же будут жить и есть не участвующие в битвах за Правду персонажи.

odessarequest

Что ещё добавить? Занятная система прокачки героев: порог уровня всегда равен 1000 expirience points, а вот сколько вам выдадут за очередного босса — зависит от вашего уровня и от силы супротивника. Система рун проста, но, как и всё гениальное, содержит несколько сюрпризов. Во всяком случае это не извращённая система привязок из Final Fantasy VIII (Cколько раз тебе повторять, чтобы на смел при мне плохо высказываться о FF8? Испепелю! — cg). А сколько удовольствия вам доставит поиск персонжей, объединяющихся в «Unit attack»!
Но самое главные достоинства игры — Сюжет (ЧТО происходит) и Мир (ГДЕ происходит). Ощущается, что история писалась не в течение одной ночи за пивом. И вот ещё что, после прохождения складывается впечатление, что действие первого Suikoden’а не есть абсолютное начало серии: слишком много вещей на это указывающих. Похоже, сюжет игры эксплуатирует уже созданный некогда мир, то есть где-то должен быть первоисточник. Слышал я о книгах «Genso Suikoden», есть, по-моему, и одноимённое аниме… Однако, не стоит думать, что, дескать, ничего понятно не будет — мы же «Звёздные войны» с четвёртого эпизода смотреть начали, и ничего, интересно. А что до сюжета — банальным он кажется только поначалу, попробуйте сыграть — будет трудно оторваться.

Итак, действие начинается в Империи Алой Луны (Scarlet Moon Empire) семь лет спустя после войны за престол. Император Барбаросса, объединив страну не без помощи леди Винди, придворного мага, правит более-менее спокойно и благополучно. Империя в полной своей силе, хоть ей и приходится постоянно отбивать атаки Объединённых городов-государств на севере. Существуют также и проблемы с нечеловеческими расами на востоке, за Великим Лесом, но они решаются. Как именно — увидите сами. Совершенно очевидно, что при существующем деспотическом (хоть внешне и вполне благополучном) строе должны существовать недовольные, оппозиция, словом, подпольное движение. Повстанцы, именующие себя Армией Освобождения, борются против правления императора, но их мало, они разрознены и плохо подготовлены. Имперская армия, закалённая в многолетней войне, расправляется с ними легко, беспощадно и жестоко.

Опору Императора составляет Пятёрка Великих Генералов. Главный герой — сын одного из них, а именно — Тео МакДола. Вырос он в столице — Грегминстере, и всю жизнь наблюдал лишь роскошь и благополучие. Однако происходит событие, резко изменившее всю его жизнь. Отец получает аудиенцию у Императора, и, в результате, отправляется к северным границам, а сын с радостью принимает предложение вступить в Имперскую стражу… Отныне всё, что произойдёт с ним дальше — на вашей совести. Учтите, придётся сражаться с самой Империей, возглавить Армию Освобождения. Один в поле не воин; — так что набирайте союзников, спасайте хороших людей и стреляйте стрелами в плохих… Средневековые Звёздные Войны — к вашим услугам.

suikoden-2

Игра заставляет переживать за судьбы своих героев. Смеяться вместе с ними, влюбляться вместе с ними. Возможно, только я настолько сентиментален (едва не рыдал, когда погибла Айрис из FF7 — ехидное замечание cg), но когда в финале игры, после победы над Барбароссой Виктор и Флик остаются прикрывать отступление героя (Да-да, а вы что, не знали, что с гибелью последнего босса всё зло вкупе с вооружёнными людьми вовсе не исчезают бесследно в дымке розового света? — прим. cg) и гибнут под обломками замка… Я швырнул геймпад в стену и ещё полчаса выражал своё недовольство несовершенством мира. Выдуманного мира, который слеплен по образу и подобию ныне существующего.

В общем, играть следует. Хотя бы потому, что для ценителя жанра было бы непростительной самонадеянностью пропустить такую игру; «такие» игры выходят очень редко, уж можете мне поверить. А когда сыграете, когда понравится, когда захочется ещё — можете начинать поиски продолжения. Меня, например, вообще просто из седла выбило известие о том, что «вторая часть» существует. Нигде в российских игровых СМИ она не анонсировалась, ни слова, ни полслова. Просто увидел в интернетовском «ТОР 100» — сорок седьмая позиция, — «Suikoden II»… Когда меня привели в чувство, я тут же бросился на поиски. Наивный. В 98-ом году… В Новосибирске…

В мои руки Suikoden II попал лишь два года спустя. Естественно, он был моментально пройден (Как же он похудел за время игры, а мы-то думал, что дальше просто некуда, — прим. CG). Вот оно — счастье: пустая квартира, удобное кресло и любимая игра…

Продолжение следует.

  • Автор: Странный-эльф-в-зелёной-шапке Линк при незримом присутствии Великого Мага и Филолога cg
  • Дата выхода: 1995 год
  • Разработчик: Konami
  • Издатель: Konami
  • Жанр: JRPG
  • Платформы: PSOne, Sega Saturn, PC (впоследствии и PSN)

Бокс-арт Suikoden (PAL):

Suikoden_Pal

Бокс-арт Suikoden (США):

suikoden_us