Любитель видео и компьютерных игр.

Давным-давно, тогда еще просто Square (без Enix), пообещала поклонникам своего творчества, что никогда ни при каких условиях не станет выпускать полноценные продолжения Final Fantasy. Но, прошли годы, и что же? Слово свое компания благополучно нарушила. Сначала Final Fantasy X-2, затем дополнения к FFXI; в разработке сразу несколько игр вселенной Final Fantasy XIII; на DS выходит то ли сиквел то ли приквел FFXII. И, главное, самое вкусное – проект Compilation of Final Fantasy VII; целый кладезь продолжений и предысторий самой главной JRPG 20 века. 

Визуально совершенный компьютерный фильм FFVII: Advent Children помнишь? Dirge of Cerberus — его продолжение. Действие разворачивается по прошествию 3 лет. Кругом все также хаос, разруха, нищета и бандитизм. И очередная угроза, пострашнее геостигмы и седовласых парней. Deep Ground Soldiers, секретный проект корпорации Shinra, могущественная группировка суперсолдат вырвалась на свободу после многолетнего заточения. Обозленные, агрессивные, они преследуют лишь одну цель – уничтожение всего живого. И помешать свершению местного Апокалипсиса должен никто иной, как Винсент Валентайн. Старина «Граф Дракула», самый таинственный персонаж FFVII, предстает в совершенно ином свете. Как, впрочем, и вся история этого мира. Кто такой Сефирос? Что есть Дженова? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы. Порой весьма неожиданные…

Ради этого в Dirge of Cerberus и стоит играть. Великолепный сценарий, хорошо прописанные диалоги. Нет, Винсента озвучивал не Дэвид Хейтер (Снейк из Metal Gear Solid). Хотя, отрицать не станем, нам тоже показалось, что это именно он. Несколько часов видео-роликов, традиционно для SquareEnix, ААА-класса. Правы те, кто говорят, что вполне мог получиться второй Advent Children. Как «история» DoC заслуживает самой высокой оценки и ставит жирную точку в сюжетной линии Compilation of FFVII. Мы уверены, фанаты будут в восторге. Более того, каждый, у кого при упоминании седьмой части начинает учащенно биться сердце, обязан это увидеть. Зрелищный, эмоциональный, сильный финал.

Но вот, как игра, DoC это большое такое «увы». Хотя, в отличие от японской версии, не безнадежное. Так, камера, теперь куда послушнее, но все также без теплых слов. Иногда, в разгар горячей схватки, ты будешь наблюдать не врагов, а, к примеру, стену соседнего здания или, что хуже, землю. С управлением лучше. Во-первых, игра стала чуточку быстрее, во-вторых, на команды джойпада Винс реагирует точнее. Но вот прицелиться все также решительно невозможно. Поэтому, будь готов, к тому, что больше половины пуль будут улетать вникуда. Досадно, ибо для достижения наивысшего рейтинга (да, да, за прохождение уровней дают рейтинги) требуется стопроцентная точность. Достигнуть которой нам ни разу не удалось…

Геймплей очень средненький. Скорее ближе к плохо, чем к хорошо. Система: убей всех врагов, найди карточку, открой дверь, повтори то же самое сто пятьдесят два раза – в 2006 году смотрится не слишком привлекательно. И никакие RPG-элементы с мини-играми спасти положение тут не могут. Разве что весьма удачная система апгрейда оружия. Да, в англоязычной версии нет онлайн-режима. В качестве компенсации: несколько десятков дополнительных миссий. Что удивительно, куда более интересных и сложных, чем уровни в основной игре.

Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII очень странная игра. С одной стороны, все признаки суперхита, а с другой – какой-то низкопробный трэш. И все-таки, сыграть в нее, нет, скорее, «посмотреть» стоит каждому. При этом, не слишком обращая внимание на игровой процесс как таковой. Просто отнесись к ней, как к кино с небольшими интерактивными вставками. И тогда, мы гарантируем, ты получишь удовольствие.

Вердикт

  • Богатый выбор оружия / Однообразные, скучные уровни / Не красиво
  • В целом: Очень странный продукт. Одновременно и очень хорошо и очень плохо.

Для тех, кто в танке

Фанаты FFVII будут счастливы. И забудут обо всем. Мидгар, Калм, Нибельхейм, Эдж; Клауд, Ходжо, Баррет. Ред XIII и практически все персонажи FFVII. Здесь чувствуется Дух FFVII. А это очень важно. Ну и, конечно же, Кайт Сит. Куда ж без него.

Детали

  • Разработчик: Square Enix
  • Издатель: Square Enix
  • Игроков: 1
  • Карта памяти: 343 кб
  • 16:9: Нет
  • 50-60 Гц: Нет
  • Объемный звук: Да
  • Мультиплеер: Нет

Рецепт

  • 50% Смотрим видео
  • 30% Стреляем
  • 10% Ностальгируем
  • 10% Апгрейдим

Если что

Все поклонники Final Fantasy VII наверняка запомнили невероятно стильных и совершенно таинственных Turk‘ов. Так вот, Винсент оказывается на заре своей молодости был одним из них.

Вкратце

  • Диалоги
  • Битвы
  • Слезы