Любитель видео и компьютерных игр.

Мир ждал эту игру долго. Не извращение в личине FPS, имя которому Prime, а полновесный сиквел, в лучших традициях — Fusion. Создателям на этот раз не требовалось совершать прорывов, революций и проч. Просто нужен был новый Metroid. Давно был нужен. И вот, наконец…

Самус Аран, прославленная охотница за инопланетной нечистью, посланная вместе с исследовательской экспедицией на планету SR388, подцепляет там некую паразитическую форму жизни с лаконичным названием «Х». Вот и настал бы тут конец бравой космической воительнице, если бы не… Метроидовая вакцина, которую кто-то догадался ей вовремя всадить. Тут и вылезло шило из мешка: похоже, что в отсутствие естественных хищников, которыми как раз и являлись приснопамятные метроиды, твари расплодились в невероятных количествах, приспосабливая разномастные формы жизни под свои паразитские нужды.

В, общем, откачали девчушку. Пациент снова оказался скорее жив, чем мёртв… Однако, как раз тогда, когда наша героиня была на полпути к роскошной межгалактической забегаловке, где предполагалось в шумной компании отметить возвращение в мир живых, от командования поступило (очередное) тревожное сообщение. На исследовательской станции B.S.L., служившей своеобразной свалкой истории для многочисленных любопытных экспонатов, в прошлом — великих негодяев и мерзопакостников, произошёл инцидент. Как обычно, никто не знает, что там конкретно произошло. Но вскоре по прибытии Самус на станцию всё становится ясно: доброжелатель, пожелавший остаться анонимным, выпустил Х’ов из капсул и колбочек на волю… И героине в очередной раз предстоит форсированными методами, практически в полном одиночестве, доказывать право человеческой расы на жизнь и процветание…

43928-Metroid_-_Fusi

Делать это поначалу предстоит весьма умеренными средствами. Помните полубожественный статус, в котором Самус благополучно закончила третью часть? Так вот, тех, кто надеялся, что всё это добро перекачает в Fusion, жёстко обломали. Несмотря на то, что организм героини был освобождён от тлетворного влияния паразитов, костюм, её великолепный Power Suit, оказался этими самыми тварями безнадёжно изгажен. Создатели Fusion прибегли к модному нынче приёму: восстанавливаем утраченные способности, одновременно дивясь былой крутости, наблюдая за неподконтрольными ходячими напоминаниями… Дабы окончательно разобраться с сюжетом. Он был неслаб и в SM, но его главный плюс в Fusion — динамичность. Самус в её блужданиях по станции будет сопровождать компьютер Адам (названный в честь Адама, но не того). Переговорить с ним можно в Navigation Room’ах. Он будет давать вам задания, радовать сообщениями об успехах Х на ниве размножения и эволюции… В общем, полезная фиговина. Save и Recharge Room’ы тоже никто не отменял. Также нынче вам представится честь ознакомиться с некоторыми размышлениями Самус, которые раньше оставались за кадром. Ну а уж встречи с неким существом, внешне крайне напоминающим прежнюю мисс Аран… В общем, любопытно. Держит в некоем напряжении…

В графическом плане со времён SM изменений не много. Конечно, слегка приятней на это дело стало смотреть… Однако мне хотелось бы обратить внимание почтеннейшей публики на не самый совершенный внешний вид как многочиленных супостатов, так и самой героини. Самус в своём новом костюме походит больше на мотоциклиста, чем на смертоносную воительницу… Монстры стали какими-то мультяшными. Ни один из них не навевает серьёзного духа прежнего Метроида. Особенно пострадали в этом отношении боссы. Раньше все как один внушавшие уважение и осознание ихней неимоверной крутости, теперь эти господа, расплодившиеся на B.S.L. в изрядном количестве, вызывают разве что чувство жалости к убогим. Неоригинальные — раз. Мультяшные — два. Примитивнейшая тактика боя — три. Совсем истощилась фантазия девелоперов, видать… Тут и сбрендивший робот, и огроменный паук, и нечто, напоминающее смесь черепахи и дикобраза… Но больше всего, я считаю, досталось старине Ридли. Битва с ним — нечто жуткое. При сравнении с предыдущей частью сразу напрашивается неутешительный вывод, что мерзкие Х’ы сотворили из одного из самых колоритных персонажей прошлой части убогую развалину… Змей Горыныч деградировал так, что дальше уже некуда. Прискорбно.

Ну да ладно. Светлых сторон в MF, как бы то ни было, в достатке. К примеру, традиция помещать в самые на первый взгляд неожиданные места боеприпасы перекочевала в эту часть без всяких потерь. Тут и приходит понимание, что самой большой утратой из всего «суперского» арсенала является радар. Теперь приходится везде ставить бомбочки… Я, кстати, открыл всего 51% секретов и, учитывая даже, что эти самые безделушки не особенно и искал, всё равно был несколько удивлён цифрой…

Идём дальше. Из специального оружия оставлены лишь ракеты и бомбы. Активируем их, зажимая соответствующие шифты. Первые, кстати, с течением времени приобретают интересные свойства… Кроме того, Самус теперь может взбираться по лестницам и забираться на уступы. Употреблять слово «научилась» здесь, я считаю, неправильно. Просто, раньше ей это не нужно было, итак средств хватало, ну а вот теперь жизнь заставила.

Наконец, разобравшись со всеми само собой разумеющимися пунктиками, перейдём к виновникам торжества, злопакостным паразитам — Х’ам. Попадая в организм жертвы, они её полностью берут под контроль. Это означает, что сражаясь на B.S.L. с различными агрессивными формами жизни вы, в общем-то, воюете лишь с одной её разновидностью — вышеупомянутыми паразитами и паразитками. Это наглядно демонстрируется, когда из изничтоженных гадин вылетают мерзкие такие… э-э-э… В общем, когда увидите, вы их сразу узнаете. Так вот. Метроидовая вакцина не только предотвратила преждевременный отход Самус в мир иной, но и одарила её пожизненным иммунитетом к нападкам паразитов. Теперь наша охотница может поглощать (при соприкосновении) Х’ов, восполняя себе энергию и оружие. Что, согласитесь, прикольно. О боссах. Как я уже сказал, их внешность не шибко радует искушённый глаз, зато, одержав в напряжённой и неравной битве победу, вы получите («восстановите») какую-нибудь старую-новую способность. Это есть следствие поглощения Самус крутого Х’а, большого и колючего, являющегося второй стадией в борьбе с боссом. Первая — вялая перестрелка с какой-нить неведомой зверушкой, а вторая — скоротечная, но яростная борьба с паразитом уже в его реальном обличье. Что сделано достаточно интересно. В смысле, лично мне всаживание ракет в округлых тварюг доставило значительно больше удовольствия. Хотя, может это уже дело вкуса.

Metroid_Fusion_box

Пора подбить баланс. Metroid Fusion — очень хорошая игра. Это логично, учитывая её сходство с предшественником. Однако многое выполнено не на должном уровне. Игра могла бы быть лучше. Причём гораздо. Иногда Fusion выглядит как блёклая копия предшественника, иногда… Как отличной бродилка, выполненная по образу и подобию настоящего шедевра — Super Metroid’а. В любом случае, всё замыкается на нём. Выйдет ли когда-нибудь игра, способная повторить его подвиг? Несмотря на минувшие годы, ответ всё ещё не ясен. В любом случае… С возвращением, Самус. Давненько не виделись.

  • Автор: Mastermind
  • Издатель: Nintendo
  • Разработчик: Nintendo
  • Жанр: Action
  • Платформа: GBA

Также интересно

  • Aleks Vasin

    Очень так себе обзор, по существу мало, а воды наоборот много.