Любитель видео и компьютерных игр.

Скажу честно: понравилась мне в свое время вторая часть сериала Armored Core. Даже больше: наверное, это один из немногих примеров того, как чисто писишный, стратегически-однообразно-затягивающий геймплей был удачно приспособлен для приставок. Конструируешь робота, постепенно копишь деньги на новые детали, выполняешь миссии, даже в многопользовательских баталиях участвуешь! Отличная замена всяческим стратегиям и симуляторам.

Недостатки Armored Core 2 можно было легко объяснить тем, что PS2 тогда появилась еще не так давно, разработчики не научились работать с новым железом, вот и выдали нам неплохой игровой процесс в обертке из неудобоваримой графики и невнятной музыки. Тем более с нетерпением ждал я третью часть, в которой, как мне казалось, все будет – пальчики оближешь!

Когда что-то усиленно ждешь, закон подлости неумолимо подкрадывается к объекту надежд и корежит его до неузнаваемости. В данном случае изуродованы были все ожидания чего-то нового. Фактически можно было бы поменять номера у двух игр, все равно никто не догадается по внешнему виду, какая из них вышла раньше. Более того – с учетом смены названий корпораций, дающих задания и производящих оборудование, даже детали роботов почти все – те же самые, что и раньше. И если в AC2 сюжет, крутящийся вокруг корпораций, осваивающих Марс, и борющегося с ними правительства, был действительно интересен, то сейчас рассказ о мире, управляющемся компьютером, а также все теми же корпорациями, вызывает ощущение вторичности. Ну разве что непонятные дикие роботы заменены вполне реальными повстанцами и бастующими рабочими. В этом мире интересный сюжет возможен, но, к сожалению, From Software – это не Konami или Square.

ps2_armored_core_2_0

Впрочем, для тех, кто не знаком с серией, следует рассказать об игровом процессе. Здесь, конечно, все замечательно. Вы – наемник, пилот боевого робота. Начинается игра с прохождения тестового задания перед зачислением в, скажем так, гильдию самых крутых наемников. Затем можно заняться либо выполнением заданий (за которые дают деньги, но при этом вы оплачиваете расходы на ремонт повреждений и боеприпасы), либо поднимать свой рейтинг в дуэлях с другими наемниками (денег в случае победы дают меньше, но зато ничего не тратится). Заданий почти всегда доступно несколько, причем дают их разные корпорации. То есть можно просто брать все кроме того, что не получается, и выполнять, а можно сознательно помогать одной корпорации и игнорировать другие. В результате получается что-то вроде нелинейной кампании из нескольких десятков заданий, а искомая нелинейность заметно повышает играбельность. Дело в том, что далеко не всегда нужно тупо убить всех. Чаще приходится обезвреживать мины, охранять поезд (или подводную лодку в надводном состоянии!), сбивать стратегические бомбардировщики, угнанные террористами, и так далее… На некоторых уровнях можно легко застрять, и тут-то на помощь и приходит возможность банального пропуска миссии.

Ценность игры заключается в том, что это не аркадная стрелялка про роботов, а самый что ни на есть настоящий симулятор. Набор деталей позволяет собрать самые разные машины, причем не только быстрые/медленные, легко/тяжело бронированные и т.п., — вариантов порядка на два больше! К примеру, оружие делится на носимое в руках, крепящееся к плечам и встраиваемое в руки. Можно обвешать себя пушками (меч – в одну руку, пистолет – в другую, пулемет – на левое плечо, ракетную установку – на правое), но учтите, что так вы рискуете нарушить баланс робота, и пулемет просто не сможет стрелять из-за отдачи. Можно на плечо повесить радар, без которого ракетная установка работать толком не сможет, а можно купить дорогую голову, куда радар встроен заранее. Наконец, эффективность ваших ракет можно заметно увеличить, купив новую систему самонаведения, которая позволит одним залпом вынести (точнее, попасть) половину врагов. А ведь есть еще противоракеты, есть генератор энергии и система охлаждения. Все это совершенствуется, причем почти всегда есть несколько одинаково дорогих, но функционально разных вариантов железяки. Можно купить мощную спаренную лазерную установку (и боеприпасы к ней стоят дешевле!), но будьте готовы к тому, что без хорошего генератора вы после каждого выстрела будете ждать, пока в аккумуляторах восстановится запас энергии. А уж если ваш робот перегреется от назойливого огня противника, то можете считать, что четверть брони как корова языком слизнула. Перечислять такие фишки можно очень долго…

Симуляторность AC3 ощущается не только за счет наличия множества вариантов вооружения, но и за счет их интуитивного восприятия, вам дают именно то вооружение, которое за минуту до этого вы считали необходимым. Хочется больше огневой мощи против хорошо бронированного и неуклюжего противника? Пожалуйста – вот вам базуки, лазерные и плазменные пушки, неуправляемые ракеты. Нужно убить мелкого и вредного гада на гусеничном ходу? Залезайте куда-нибудь повыше, да используйте ракеты вертикального взлета или внешний ракетный модуль. Для прохождения миссии пригодилась бы снайперская винтовка для отстрела врагов на расстоянии? Легко. Противник слишком хорошо ускользает от прицела? Берете неуправляемые ракеты и наводите их вручную, да с упреждением. Или попробуйте захватить его прицелом, да выпустите сразу десяток самонаводящихся ракет – уж парочка точно попадет. Каждая железяка действует именно так, как должна была действовать в настоящем боевом роботе.

Теперь об улучшениях. В AC2 я столкнулся с одной только проблемой: от миссии к миссии приходилось каждый раз заново собирать наиболее подходящего робота. AC3 умеет запоминать сразу три модели, так что можно заранее подготовить их, а затем уже использовать. Также интересным нововведением в AC3 можно считать добавление возможности нанимать себе напарников. Скажем, дали вам миссию по уничтожению бастующих рабочих, а помимо гонорара выдали еще и некую денежку, которую можно либо потратить на помощников, либо оставить себе. И тут надо думать, что вам важнее. Иногда в одиночку пройти уровень сложно, особенно если там надо кого-то охранять от нападения со всех сторон. Кроме того, в AC3 улучшена и экономическая модель. Как и раньше, после выполнения миссии вам не только дают гонорар, но и вычитают расходы на ремонт и боеприпасы. Но если в AC2 после неудачной миссии расходы на ремонт пробивали огромную брешь в бюджете, то в AC3 они не учитываются. Чем это хорошо? Дело в том, что в AC2 волей-неволей приходилось перезагружаться после каждого провала, что не совсем правильно и удобно. В AC3 же все честно: можно спокойно играть, не перезагружаясь, штрафы за провалы есть (боеприпасы-то расходуются!), но они не отбрасывают вас настолько далеко назад.

Armored_Core_3

Вывод просто. Игра рекомендуется тем, кто жаждет увидеть самый что ни на есть правильный симулятор боевого робота. Жаль лишь, что графика и музыка посредственны, а ничего действительно нового по сравнению со старыми AC нет.

  • Автор: Krokozyabr
  • Издатель: From Software
  • Разработчик: From Software
  • Платформа: PS2
  • Жанр: Бои Роботов