Любитель видео и компьютерных игр.

Служба снайпера и опасна и трудна. Не так уж и просто, оказывается, палить с жуткого расстояния по движущимся целям! Тому, кто сомневается в вышеизложенном факте, и жаждет, чтоб его переубедили, рекомендуется поиграть хотя бы полчасика в обозреваемый продукт.

Фирма Konami, выпустив оригинальный Silent Scope на PS2, создала, как это нынче водится, и версию своего продукта для GBA. В нём, как все уже, наверное, догадались, играющему предстоит с помощью снайперской винтовки, собственных навыков бойца невидимого фронта и прилепленных на GBA кнопочек спасти родную Америку от террористов. Сии господа не орут «аллах акбар» и «всё для джихада», не носят специфических одеяний, вообще мало смахивают на лиц кавказской национальности, но… Террористы — они террористы и есть, как бы ни одевались, что бы ни выкрикивали и какие бы цели ни преследовали. Так что мочить их! И давить!!! И не обязательно в сортирах…

Цели у террористов известные. У всех единые. Сеять хаос, разрушение и проблемы президенту Соединённых Штатов Америки. Чем уж чувак им досадил — непонятно. Но так товарищи террористы на него навалились, что житья никакого для бедняги не стало. Доведённый до отчаяния теми вольностями, что позволяют себе эти несознательные личности, он связался с Большой Шишкой в ЦРУ, который позвонил своему Дружбану в ФБР, который, в свою очередь, поручил Главгерою извести террористов в Америке под корень.

Silent Scope

Сказано — сделано. И вот уже наш героический парниша скачет в обнимку с родной снайперкой по укромным местам и недоступным возвышенностям, ловя на мушку мерзопакостных супостатов. Искать долго не приходится, так как их, супостатов, много, и они, супостаты — везде. Так как отстрел производится с дальнего расстояния, то и фигурки целей — соответствующие. То есть, маленькие. Часто тех, кого нужно пристрелить, из безликой толпы микроскопических спрайтов и урбанистического пейзажа выделяют лишь милые красные и жёлтые стрелочки. Но это в тех миссиях, где необходимо убить как можно больше гнилых чуваков за как можно меньший отрезок времени. А иногда приходится упорно водить прицелом по унылому окружению, вычленяя из толпы террарюг по таким неоспоримым признакам как: огнестрельное приспособление в руке, безумный взгляд, специфическая походка…

1338846-ss_gba

Иногда в ваш всевидящий прицел попадутся индивиды, которым с первого взгляда можно определить жизненное место не в террористической организации, а в учреждении для людей с психическими отклонениями. Они будут дёргаться, прыгать, короче говоря, всячески показывать, что, дескать, ни при чем мы здесь. В принципе, было бы очень неплохо преподать таким шутникам парочку незабываемых уроков боли и ужаса, но… Мирных жителей убивать нельзя. Точнее, палить-то по ним можно, но вот загибаться от юэсэйского свинца эти твари отказываются. Плюс ещё какой-то гад орёт в ухо, настоятельно советуя заняться отстрелом бандюганов. Очень хочется в такие моменты отложить снайперскую винтовку и врезать кулаком в морду этому шутнику. Чтоб не лез с тупыми советами и идиотскими наставлениями. Хорошенько так врезать. Чтоб запомнилось… Но, увы, это всего лишь игра.

Кстати, не стоит думать, что снайпера никто не может подстрелить. К несчастью, сайлентскоповские террористы умеют, пускай даже слегка кривовато, стрелять из орудий, кои им было так необдуманно вверены каким-то богатым ненавистником американской демократии, американского президента, да и просто американского образа жизни. И чем дальше вы будете продвигаться по тому, что неудачно пытается заменить в СС сюжет, тем больше вы будете обнаруживать в теле своего виртуального воплощения дырок…

Воображаемая концовка — центральные улицы Нью-Йорка усеяны трупами незадачливых врагов американской демократии, средь этого поля смерти стоит гуманоидообразное решето, в одной руке коего вольготно расположилась снайперская винтовка, а другую конечность энергично пожимает президент Соединённых Штатов, улыбающийся в непрерывно шёлкающие репортёрские камеры… Зи Энд.

Впрочем, нет. Ещё нужно обронить пару слов о главнейшей составляющей любой игры на любой платформе: заставках. И надобно сказать, что они здесь совсем плохенькие. Похождения Дюка представлены в виде клёвых слайдшоу с коронными фразами и приёмами, Турок в процессе эволюции разжился прелестнейшими традициями типа: один уровень — одна картинка. Очень даже прикольная картинка. А то убожество, что выдаётся этим злосчастным картом на многострадальный жидкокристаллический экран ни в какие ворота не лезет. Ну и шрифт подобран соответствующий — мелкий и противный. Впрочем, читать там всё равно нечего. Террористы похитили очередную жену/дочь/домашнюю морскую свинку президента… Спаси их быстрей, пока этот бедолага не удавился с горя… Да заодно и перестреляй всех обретающихся поблизости богомерзких диверсантов, дабы неповадно было.

Кроме вышеупомянутых персон можно пострелять и в мишеньки, которые, будучи сбитыми метким выстрелом, пусть и не доставляют такой бурной радости и повышения собственного авторитета в глазах себя самого, как очередной подстреленный террорист, но зато не палят в ответ. Соответственно, шансы получить в буржуйском тренировочном центре пулю в лоб, а также в другие части тела не из собственной пушки, равны нулю. И всё равно — отстреливать двигающиеся, дрыгающиеся и стреляющие во все четыре стороны живые мишени, коих из себя должны представлять закононепослушные террористы — приятнее. Если бы ещё можно было мирных изничтожать – вообще полный ништяк был бы.

“Ну и что?”, — спросит взыскательный читатель. Пострелял террористов, установил парочку рекордов в тире — что с того? Какое может быть моральное удовлетворение от прохождения игры, где нет ни порядочного сюжета, ни приличной графики? Удовлетворение, отвечу я, заключается в другом. Каждый, поигравший в SS, становится мудрее. Каждый, поигравший в SS, становится осторожнее. Ибо каждый, когда-либо поигравший в эту игру, понимает, он – на мушке прицела. Всё мы — на мушке…