Любитель видео и компьютерных игр.

Вы любите фильмы ужасов? А как наcчет игр?

Если да, то Illbleed — именно то, что вам нужно. На Dreamcast это, пожалуй, первая по-настоящему страшная игра (на этой платформе в жанре survival horror отметились только Code Veronica, Carrier и Blue Stinger, которые были не такие уж и страшные). Но обо всем по порядку.

illbleed_finalscreen1--article_image

Несколько лет назад компании Crazy Games (тогда она еще называлась Climax Graphics) ударила в голову идея о создании очень страшного ужастика. И 2 года назад, в далеком 1999 , из-под ее пера вышла игра Blue Stinger. Как и полагается, первый блин был больше похож на ком, и Blue Stinger не оправдал надежд (как всегда, подкачали камера и управление). Но, по-видимому, авторов это не смутило, и они решили продолжить начатое дело. Конечно, клонирование — дело неблагодарное, и разработчики решили изменить все (ну или почти все).

Новая игра называется Illbleed (что в переводе означает … эээ … «больное кровотечение»). Она недавно появилась на прилавках магазинов и вы уже, наверное, слышали о ней, видели или играли. Сюжет в игре вполне оригинален и вместе с тем прост. Некий мистер Майкл Рейнольдс захотел поразвлечься и создал свой парк ужасов. Конечно, извращенное серое вещество сего товарища придумало не простой парк ужасов, а с сюрпризом, который заключается том, что все зомби и прочие монстры здесь полностью реальны. Парк состоит из нескольких домов-кинотеатров, символизируя тот факт, что вы как бы снимаетесь в соответствующем фильме ужасов.

За прохождение каждого уровня дается энное количество денег, на которые можно купить еду, медикаменты и другие полезные ископаемые. Также, насобирав кругленькую сумму, вы можете купить нового персонажа.

Главная героиня — Eriko, молодая девушка. Трое ее друзей решили испытать удачу (ведь Рейнольдс предлагает пройти такие испытания не за конфетку, а за немалую сумму в 1000000$, не сообщая, впрочем, о реальности испытаний). Но как и полагается добропорядочным гражданам, не натренированных в боях с монстрами, застряли там. Выручать друзей выпало на голову Eriko (хотя как я уже и говорил, играть можно будет и за друзей), за что она, конечно, и берется с чувством любви к родине и друзьям. Упровление переходит в ваши руки как только захлопываются ворота за юной леди и она попадает в тот самый парк.

Первое, что бросается в глаза (всегда и везде), это графика. Тут разработчики постарались на славу. Графика не вызывает никаких нареканий и очень хорошо передает атмосферу игры. Никаких глюков, багов и прочих нехороших спецэффектов замечено не было. Звук также не подкачал, крики ужаса Eriko, и довольные завывания монстров очень впечатляющие. Музыка в таких играх имеет большое значение, так как она способствует устрашению впечатлительного геймера, в Illbleed музыкальное сопровождение выполнено хорошо, с чувством, толком и расстановкой.

В игре придется применять зрение, слух, обоняние и 6-е чуство, т.е. интуицию. Они являются как бы сенсорами, а их индикаторы располагаются прямо на экране. Например, вы приближаетесь к ловушке (а их будет очень много), но не знаете этого, и вдруг видите что чувство запаха заколебалось. Это означает, что где-то рядом есть ловушка с газом.
Можно также привести кучу примеров со зрением или слухом, но делать этого не буду, т.к. думаю что вы поняли. Особенно помогает шестое чуство, оно колеблется при приближении к опасности или же к спрятанным полезным предметам.

Интересным аспектом является система боя. В этой игре она очень сильно отличается от система своих собратьев по жанру. Монстры в Illbleed почти всегда видимы издалека, сталкиваться с ними не обязательно. Если захотели подраться или просто случайно наткнулись на милого красавчика с огнеметом в руках, или же доброго червячка размером с дерево, то не пугайтесь выделенного пространства (можно бегать только по ограниченной территории) и смело начинайте бегать взад-вперед. Вообще, учтите, что бег — крайне важная деталь в битве. Запомните, что НИКОГДА нельзя просто стоять на месте. Список оружия невелик, чаще всего придется пользоваться кулаками или дубинками. Естественно, что чем дальше, тем больше у вас возможностей, появляются и новые виды самообороны.

Если вам жалко убивать кровавых тварей, то можете убежать. Дело это не сложное, но и не слишком легкое. Для этого вам требуется позвать на помощь вертолет. Найдите зону, помеченную буквой H и несколько раз нажмите там кнопку. Использовать предметы в бою не разрешается, так что лучше заботтесь о своем здоровье заранее.

Основные характеристеки героя — это жизненная энергия, т.е. хиты (куда же без них), кровотечение (чем оно больше, тем быстрее кончаются хиты), сердцебиение и адреналин. Если с первыми двумя все понятно, то о последних стоит поговорить. Сердцебиение показывает состояние вашей виртуальной душоньки. Оно повышается при испуге, когда персонаж нарывается на ловушки или противника. Об адреналине ….

В игре существует распознавание ловушек, монитор ужасов. И он работает на этом самом адреналине. Вы включаете монитор (уже за это отнимается адреналинное количество адреналина) и наводите прицел на странные места с возможной ловушкой, в каждой комнате таких мест может быть около 10, а реальных ловушек только 2-4. Естественно за обезвреживание ловушек с помощью монитора нужен будет адреналин. Однако, его много, и добавляется он за каждую обезвреженную ловушку или убитого монстра. Кровь …. море крови ….

Эту игру должны были непременно запретить в некоторых не особо продвинутых странах, так как крови тут больше чем в Carmageddon`e.

Управление сделано на высоком уровне, единственное что можно отнести к минусам это система шаг/бег. Дело в том, что иногда не сразу удается пробежать с места и приходится еще раз нажимать аналоговый штурвал.

Проблемы с камерой Crazy Games(Climax Graphics) тоже убрали, теперь вы сами можете выбирать камеру из 4х возможных, каждая из которых достаточно удобна.

Смерть в Illbleed отличается оригинальностью, точнее не сама смерть, а ее виды. Существует 3 вида смерти: привычная всем гибель от потери жизненной энергии (жизней), от сильного кровотечения и от разрыва сердца, если ваше сердцебиение поднимается выше 200 ударов в минуту.

В общем эта игра удалась. Она намного страшнее и интереснее чем Resident Evil. Так что, если вы не слабонервный, то я рекомендую преобрести эту игру и наслаждаться завораживающей атмосферой «больного кровообращения» или как там это переводится…

Что можно еще сказать? Страшно ….

Illbleed (AIA) [NTSC-U]

 

Также интересно

mortal-kombat-x-listing