Любитель видео и компьютерных игр.

Ну вот, наконец-то, мы дождались английской версии игры, которая побила рекорды всех FF, продавшись в Японии более чем четырёхмиллионным тиражом. Думаю, не меньший успех ждёт DW7 и среди англоговорящих фанатов JRPG. Почему? Да потому, что это игра, в которую просто интересно играть, несмотря на графику, устаревшую ещё 3 года назад и отсутствие каких-либо инноваций в геймплее. DW7 – это old-school JRPG, только не стоит переводить “old-school” как “старомодная”. Нет, это значит, что игра делалась так, как делали RPG давным-давно, но только не сейчас..

В чём же конкретно заключается эта “верность традициям”? Во-первых, это -графика. Спрайтовые персонажи бегают по трёхмерным ландшафтам(полигонов на которые явно пожалели). Такое часто можно встретить в современных RPG на PSX, но DW7 не спутаешь ни с Breath of Fire, ни с Xenogears. Дело в том, что персонажи…это даже не назовёшь super deformed, это какой-то mega deformed стиль. На память приходит FF5 – там было что-то подобное. Кроме того, стены зданий и подземелий не слишком высоки, меньше двух человеческих ростов (а сам “человеческий рост” невелик), выглядят довольно забавно, мне больше всего это напомнило Zelda. Честно говоря, графика откровенно слабая и с первого взгляда меня даже несколько испугала…но через 15 минут я привык.

36823-Dragon_Warrior_VII_[Disc1of2]_[U]-4

Вам наверняка покажется странным управление. Оно стандартно для сериала Dragon Warrior, но так как последняя переведённая на английский часть вышла, если не ошибаюсь, больше пяти лет назад, то, скорее всего, она вам незнакома. Нажатием кнопки ‘X’ мы не вызываем подходящее по контексту действие, как это обычно бывает. В DW7 эта кнопка вызывает менюшку с пунктами, как относящимися к обычным опциям меню (Info, Cast, Item), так и к действиям на поле(Talk, Look и т.п.). Несмотря на кажущуюся неудобность, эта система даёт больше свободы, так как теперь можно, например, попробовать применить potion на случайного прохожего или что-нибудь в этом роде. А самое замечательное, что функции обычного контекстного “X” или “O” выполняет кнопка “треугольник”(как же я радовался, обнаружив это через полчаса игры!)

Наверное, настало время рассказать о самом главном – о геймплее. Ну что ж, old school – это и есть old school. Ваша команда путешествует по миру, по собственному желанию или же по необходимости ввязываясь в разные приключения, оттягивающие достижение конечной цели. Наверное, это разочарует любителей сильных и глобальных сюжетов, но это так. Хотя, пожалуй, мне ещё рано судить о сюжете, не пройдя и первого диска. Да, главные герои игры – дети, а так как есть люди, которым по этой же причине не нравится Grandia, то их я предупреждаю заранее. Главный герой – вы называете его сами – сын рыбака, также в вашей команде (по крайней мере, в начале игры) будет девушка Maribel из той же деревни, что и главный герой и принц Kiefer, сын короля небольшого острова, который является единственной сушей в мире. Kiefer – заядлый искатель приключений и не хочет наследовать трон. Вместе с главным героем они восстанавливают один за другим другие острова мира. Для этого им приходится отправляться в прошлое и совершать какой-нибудь героический поступок там…Обидно, но в настоящем наших героев при этом никто не вспоминает. Прошлое полно монстров, а в настоящем они почти истреблены, что выражается почти нулевым encounter rate, поэтому, восстановив один остров, можно(и даже нужно, чтобы получить необходимые для продолжения shards) вернуться на него в настоящем и спокойно собрать сокровища, заботливо кем-то расставленные в тех же местах. Получение квестов обычно выглядит примерно так: ”…но мы же не можем им не помочь” или “…нам нужно сделать то-то, чтобы получить то-то от того-то”…если вы играли в Lunar и Wild Arms, то поймёте, что это далеко не глупо и не скучно. Ну и, конечно, полно весёлых моментов, например, Maribel как-то раз говорит главному герою, что он знаменит не своей силой или интеллектом, а своей дурацкой зелёной шапочкой; а следующая фраза заслуживает точной цитаты:

-Judging by your mismatched armor and massive weapons, you appear to be adventurers.
Давно уже не было игр которые так, мелочь за мелочью, заставляли бы вживаться в их мир…

На десерт – боевая система. В RPG на PSX все уже отвыкли от такого вида “из глаз всей команды сразу”, как в предыдущих Dragon Warrior или в Phantasy Star. Это — первая виденная мной подобная система, в которой у монстров есть анимация. Ничего экстраординарного здесь нет, обычный пошаговый бой, выбор из атак/магии/спецприёмов и т.д. Необычна разве что возможность поговорить со своими соратниками в начале каждого раунда.

Ну что ж, вывод такой: MUST HAVE для любого фаната RPG! Единственным противопоказанием может являться любовь к полной трёхмерности и визуальным красотам, в этом случае ваша реакция будет примерно такой: “А что это за отстой? Что за графика такая детская? А если вблизи посмотреть, то вообще страшно!” – так сказал мой сосед по комнате, любимая RPG которого – Summoner… но я думаю, такие люди и не задумывались о приобретении Dragon Warrior VII.

Бокс-арт

250px-Dragonwarrior7cover