mortal-kombat-x-listing

Любитель видео и компьютерных игр.

Многие дети девяностых помнят те счастливые времена, когда каждый второй мальчишка мнил себя Саб-Зиро, кидая в своих одноклассников снежки, а остальные пытались изобразить Скорпиона, выпуская из рук обычные веревки и непременно выкрикивая фразу «GET OVER HER», зачастую не понимая ее смысла.

Если же вы не застали появления Mortal Kombat, которая без предупреждения ворвалась на экраны ламповых телевизоров и тут же захватила умы всех российских детей, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу, ведь серия до сих пор жива и прекрасно себя чувствует. Кроме того, недавно она справила юбилей, ведь команда NetherRealm Studios наконец-то выпустила десятью часть легендарного файтинга.

Боевик категории «B»

В большинстве файтингах сюжет представлен в виде десятка картинок, которые демонстрируются игрокам в перерывах между битвами. Мало кто воспринимает истории, рассказанные в играх подобного жанра всерьез, однако все изменилось, когда на свет вышла Mortal Kombat (2011), которая может быть и не претендует на звание игры с лучшим сюжетом, но она при этом смогла рассказать неплохую историю с запоминающимися персонажами и даже парочкой неожиданных поворотов. Успех затем закрепила «геройская» Injustice: Gods Among Us. Многие ожидали, что в новом файтинге студия сумеет удержать планку на высоком уровне, но все оказалось не так гладко.

Mortal-Kombat-X

Первая глава одиночной кампании, действия которой разворачиваются спустя два года после того, как Шао Кан пытался захватить Земное Царство, дает игрокам надежду, что бешеный темп повествования будет поддерживаться на протяжении всей игры, но потом приходит разочарование. Следующие главы, которые в основном происходят через двадцать лет после событий, случившихся в предыдущей части, практически лишены зрелищных моментов, а наблюдать за беготней молодого поколения героев и их нелогичными поступками — скучно и неинтересно. Видимо разработчики сами осознали свою ошибку и решили значительно сократить продолжительность одиночной игры до четырех-пяти часов.

Однако это решение привело к тому, что многие персонажи остались так и не раскрытыми. К примеру, откуда взялся ковбой Эррон Блэк и новый Император Внешнего мира Коталь Кан? В чем кроются мотивы Ди’Воры? Частично ответы на эти вопросы можно найти в комиксе-предыстории и в «Крипте», но хотелось бы увидеть все это непосредственно в самой игре, а не заходить постоянно в интернет после обнаружения нового героя, чтобы прочитать его полную биографию.

Сама сюжетная линия не изобилует неожиданными поворотами или интересными моментами. Естественно, без смерти некоторых ключевых персонажей не обошлось, но судя по тому, что большую часть героев прошлой игры воскресили, можно с уверенностью говорить о том, что мы наверняка увидим их в следующей части. В результате одиночная кампания несколько разочаровывает своей банальностью, а ее концовку и вовсе можно предугадать уже в самом начале. Но, если вы не ждете от нее многого, то она вполне может развлечь вас на пару вечеров. К тому же сюжет разбавляется зрелищными битвами.

Зрелищная анатомия

Если говорить о сражениях, то серия Mortal Kombat всегда отличалась от своих конкурентов высоким уровнем насилия. Бойцы здесь не просто бьют друг другу морды, а делают это с невероятной жесткостью – режут, взрывают, колют, потрошат и всячески издеваются, пытаясь

чуть ли не разорвать своих противников на части. Некоторые добивающие удары («фаталити») способны даже вызвать у некоторых игроков рвотные позывы. Разработчики не стали прогибаться под рейтинговые комиссии и сделали десятую часть настолько кровавой, насколько это вообще возможно.

Разрекламированная в прошлой игре система X-Ray перешла и в Mortal Kombat X. Снова при полном заполнении шкалы энергии мы можем выполнить специальный прием, во время которого бойцы протыкают своим врагам глаза, ломают позвоночник, дробят кости и делают другие малоприятные вещи, которые демонстрируются нам во всех подробностях. К сожалению, у каждого персонажа имеется лишь одна анимация подобного удара, поэтому уже спустя несколько десятков боев X-Ray наскучивает и значительно замедляет динамику боя. Плюс анимации получились блеклыми и не запоминающимися, хотя у Рейдена она выглядит довольно зрелищно.

Fatality-Mortal-Kombat-X

Может новая часть и не вызывает такого же восторга как Mortal Kombat (2011), которая являлась своеобразным перезапуском серии, однако все равно смотрится зрелищно и невероятно кроваво. Все благодаря улучшенной графической части. Персонажи стали выглядеть и сражаться как живые – во время боя у них даже проступает пот. Особенно сильно порадовали карты, которых хоть и немного, зато они проработаны до самых мельчайших деталей.

Выбери свой стиль

Боевая система Mortal Kombat X придется по душе как киберспортстменам, способным выучить все комбинации ударов и спецприемов у каждого бойца, так и обычным игрокам, которым просто хочется приятно провести время в одиночку или вместе со своими друзьями. Не обязательно обладать какими-либо сюжетными познания или специальными умениями, чтобы пройти одиночную кампанию или сразиться с реальными противниками в мультиплеере. Правда, владельцам PC без геймпада все же не обойтись.

MKX

Если вы являетесь поклонником жанра и заучили прошлую часть до дыр, то не стоит считать, что новая игра вам быстро наскучит. Система боя в MK X хоть и не изменилась кардинально, но отличия все же имеются. Первым делом у всех бойцов теперь есть три боевых стиля. Перед началом каждой схватки мы можем выбрать один из них. Существенных различий вы не заметите, так как у персонажа просто изменяются некоторые приемы, то есть если вы не смогли победить Куан Чи с помощью одного стиля Кунг Лао, то вряд ли сможете сделать это, просто выбрав другой стиль.

mortal_kombat_x

Еще одним геймплейным нововведением можно считать появление интерактивного окружения на аренах. В некоторых местах лежат предметы, которые можно подобрать и ударить ими своего незадачливого оппонента. На некоторых картах с двух сторон лежат доски, по которым ваш персонаж может пробежаться, сделать сальто и оказаться позади противника. Для выполнения подобных действий нужна выносливость, которая отображается прямо под шкалой здоровья, то есть бесконечно швыряться посудой или перепрыгивать с одной лианы на другую – не получится.

Мое кун-фу сильнее твоего

Хоть одиночная кампания и играет в Mortal Kombat немаловажную роль, но основным элементом игры ее никак не назовешь. Все самое интересное происходит во время сетевых матчей, где можно повстречать действительно достойных соперников.

Нас попросят принять участие в многопользовательских битвах уже в самом начале игры, дав возможность присоединиться к одной из пяти фракций. Этот выбор практически ни на что не влияет, то есть если вы решите стать членом Лин Куэй, то это не обяжет вас сражаться только с помощью Саб-Зиро или других ниндзя клана. Просто все ваши действия будут возвышать вашу команду над другими сторонами конфликта. Опять же практически никаких бонусов от этого вы не получите. Разработчики посчитали, что будет достаточно, если игроки начнут чувствовать себя частью чего-то большего и цельного.

Kitana-MKX

Многопользовательские баталии изменились не сильно – мы все так же можем принять участие в одиночных боях, командных битвах, где участвуют сразу десять игроков, и сыграть в режим «Царь горы». Из нововведений можно отметить обновленные «Башни». При этом в NetherRealm Studios решили зачем-то убрать из игры парные бои два на два. Кроме этого неприятное впечатление оставила плохая техническая реализация мультиплеера, из-за чего матчи иногда приходится искать пять-десять минут.

В одиночном режиме можно проверить свои навыки набивания кнопок на геймпаде, сыграв в Test Your Might, или опробовать лотерею Test Your Luck, где необходимо сразиться с компьютерным врагом в неожиданных условиях.

mortal_kombat_tremor_by_fear_sas-d7zxleh

Практически за все действия в игре мы будем получать золотые монетки, которые можно потратить на приобретение различных внутриигровых материалов в «Крипте». Подобная система присутствовала и в прошлой части, но в MK X она была несколько изменена, что превратило ее в мини-игру. В ней нам приходится бродить по темным локациям в поисках каменных статуй, надгробий и табличек, чтобы разрушать их и получать различные бонусы. Время от времени, на героя нападают злобные создания, которые мало влияют на поиски предметов. Непонятно, зачем было вводить подобные условности, ведь гулять по мрачным лабиринтам наскучивает уже через полчаса.

***

Если вам не важны сюжетные хитросплетения, развитие персонажей как личностей и прочие нюансы истории, то Mortal Kombat X наверняка покажется лучшей частью серии, так как боевая система в ней доведена практически до идеала, а сражения стали еще более кровавыми и зрелищными. Но даже в этом случае имеется ложка дегтя, воплощенная в технических проблемах многопользовательского режима, отсутствии боев два на два и необходимости покупки дополнительных бойцов за реальные деньги.

Те, кому понравилась предыдущая часть во многом из-за неплохого сюжета, будут разочарованы новой игрой, так как одиночная кампания в ней сделана никудышно. Надеюсь, разработчики прислушаются к голосу разума и выдадут нам в следующий раз безупречную сюжетную линию, благо концовка намекает на эпичное продолжение.

Также интересно