Любитель видео и компьютерных игр.

Писать о таких играх, как Final Fantasy (порядковый номер значения не имеет), всегда непросто. Огромное количество фанатов по всему миру, в том числе и в нашей стране, никогда не простят даже малейшего упрека в сторону объекта их почитания. Осложняет ситуацию еще и то, что автор данного обзора сам является поклонником творения Square. Поэтому разнесения в пух и прах десятой части Final Fantasy от меня не ждите… Но о немногочисленных недостатках упомянуто все же будет.

От Final Fantasy X — первой игры из серии на 128-битную Playstation 2 — ждали в первую очередь нового технологического уровня, как когда-то того же самого мы ожидали от седьмой части, появившейся в далеком 1997 году на PS one. Но тогда мы получили «всего лишь» трехмерность (и то не полную — задние планы были, хоть и очень красивыми, но плоскими картинками) и CG-ролики. В остальном же: полное отсутствие голосовой озвучки, практически та же система боя — мало что изменилось со времен, когда Final Fantasy выходила на 16-битной Super Nintendo…

Настоящего технологического прорыва пришлось ждать еще несколько лет, и произошел он вовсе не на 32-битной консоли от Sony (на которой мы смогли насладиться великолепной FF VII, интерактивным любовным романом FF VIII и средневековой романтичной сказкой с налетом Sci-Fi FF IX), а на ее преемнице, которые все мы знаем, как Playstation 2.

Final-Fantasy-X

Final Fantasy X можно с уверенностью назвать «Final Fantasy нового поколения»: давно ожидаемая трехмерность всего и вся, голосовая озвучка, несколько измененная структура сражений (долой набивший оскомину Active Time Battle), отсутствие World Map, как таковой, и некоторые другие мелочи, разукрасившие мир новой «Последней Фантазии». Мощь PS2 позволила Squaresoft создать одну из самых красивых игр современности.

Как и все предыдущие Final Fantasy, десятая часть является полностью самостоятельным продуктом, обладающим оригинальным миром, сюжетом и персонажами. Хотя вся атрибутика и так называемый «дух Final Fantasy» в ней присутствуют. Гигантские курицы Chocobo, служащие в играх сериала аналогом лошадей, вездесущие солдаты Biggs & Wedge, знаменитый Cid, Ultimate Weapon и Omega Weapon, легендарные виды оружия, экипировки и многое другое — старожилы, увлекающиеся FF не первый год, обязательно найдут массу знакомого в новой игре от Square, являющейся, наверное, лучшей RPG на данный момент на PS2.

Yuna

Сюжет игры рассказывает нам историю борьбы главных героев со вселенским злом, именуемым Sin (грех). Впервые со времен второй части в Final Fantasy главным злодеем является не человек или какое-либо живое существо, а некая субстанция. Хотя ближе к финалу сюжет, как обычно, перевернется с ног на голову, а Sin окажется всего лишь… В общем, не буду предвосхищать события. Поиграв, увидите все сами…

Главные герои игры — 17-летний юноша Tidus и девушка Yuna. Tidus является профессиональным игроком в Blitzball. Что это такое? Представьте себе некое подобие футбола в невесомости, а точнее в воде, и вы получите поверхностное представление об этой забаве. Правила которой, кстати, не так уж и просты. А вообще, это намного более интересное занятие, чем игра в карты в FFVIII и FFIX. Но, вернемся к нашим баранам, то есть, тьфу, персонажам. Однажды на город Tidus’а Zanarkand нападает тот самый Sin. Парню удается спастись благодаря помощи загадочного друга его отца — Auron’а… Очнувшись, Tidus обнаруживает себя на своей родной планете, только в далеком будущем, где Sin является такой же неотъемлемой частью жизни людей, как Чокобо, например. Как он сюда попал и почему, остается для него загадкой…

FFX-2

По прошествии примерно 3-4 часов после начала игры, Tidus встречается с Yuna’ой на прекрасном острове посреди океана. Она является Summoner’ом, человеком призванным победить Sin’а, уничтожив его с помощью Aeon’ов (аналог Guardian Force из FFVIII)… Но вот незадача, после того, как Summoner убивает Sin, он почему-то все время возвращается. Именно сбором всех Aeon’ов мы и будем заниматься в начале игры. А Tidus будет выступать в роли эдакого телохранителя красавицы Yuna’ы. Далее наши задачи станут несколько глобальнее…

Естественно, Yuna и Tidus являются не единственными героями десятой части Final Fantasy. Кроме них, нашими помощниками в нелегкой задаче спасения мира будут: Auron — серьезный и загадочный человек, самый мудрый и старший среди персонажей; Wakka — молодой игрок в Blitzball; Lulu — загадочная женщина-маг; Khimari — молчаливый человек-кот из племени Ronso; Rikku — симпатичная и жизнерадостная блондинка. Как это ни банально звучит, но не могу не повториться, что каждый из героев представляет собой личность, обладающую собственной судьбой, пристрастиями и чертами характера. Именно за это умение рассказывать романтичные, интересные и жизненные истории мы и любим Square. Благодаря голосовой озвучке герои FFX стали еще более реальными; им действительно сопереживаешь, страдаешь и радуешься вместе с ними.

Не обошлось без любовной линии между Yuna’ой и Tidus’ом… Будьте уверены, эпизод, когда они впервые целуются, вы будете пересматривать множество раз. Кстати, открою небольшой секрет: красавица Yuna приглянулась не только Tidus’у, но и очень злому и нехорошему Seyomor’у, который очень хочет переплюнуть по харизматичности самого Sephiroth’а (FFVII), но до него ему, увы, ой как далеко…

Final-Fantasy-X-Opening

Вообще, о персонажах и нюансах истории FFX можно говорить сколь угодно долго, ибо Square в очередной раз создала целый мир, на полное познание которого уйдет не один месяц. Поэтому расскажу вам о более низменных вещах, таких, например, как система боя. Система сражений ATB приказала долго жить… Теперь все несколько иначе, хотя многие черты старой системы боя остались и в FFX. Итак, на поле боя присутствуют три героя, но в любой момент сражения их можно поменять на других. Таким образом, в каждом бою могут участвовать все семеро. Это, несомненно, намного более удобно и интересно. Как и раньше, время от одной атаки до другой зависит от скорости персонажа; количество наносимого урона, соответственно, от силы и так далее… Но отличие кроется в том, что система боя стала более пошаговой: теперь если настает черед вашего хода, то противник может вас ударить только после того, как вы проведете атаку.

Система накопления опыта в FFX также кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть в прошлых сериях. Теперь победа над монстром не приносит опыта, как такового. Вместо него мы получаем очки AP, которые мы будем расходовать на Sphere Grid. Эта новая система развития героя достойна того, чтобы написать по ней целый учебник! В игре этому посвящен не один Tutorial, но вкратце все же расскажу. Итак, по накоплению AP, вы будете получать некие ходы, которые и нужно использовать на Sphere Grid. Но не все так просто: чтобы поднять параметр, нужны определенные сферы, которые также делятся на сферы магии, силы, удачи, умений и много другого. Получать их вы будете в сражениях или находить в ящиках. Расписывать все аспекты Sphere Grid — занятие неблагодарное и ненужное, а в игре все подробно объясняется.

Теперь подошла очередь поговорить о Aeon’ах. Здесь их, к сожалению не так уж много: Valefor — некое подобие гигантского петуха; Ifrit — монстр, представляющий стихию огня; Ixion — единорог, управляющий громом и молнией; Shiva — очень холодная дама (в прямом смысле этого слова); Bahamut — летающий ящер. Вот, собственно, и все… Хотя, присутствуют еще и трое секретных: Youjimbo — самурай, который за бесплатно не проведет ни одной атаки; Anima — Aeon того самого Seyomor’а; Magu 3 Sisters — самый мощный Aeon. В FFX монстров призывать может только Yuna. Прибыв на поле сражения, Aeon становится участником битвы, используя свои атаки, магию и прочее. Одним словом, Aeon’ы это точно такие же персонажи, которых требуется развивать, лечить и всячески за ними следить. Зато и мощь их огромна! Кроме того, полигонов на них явно не жалели, поэтому внешний вид их действительно великолепен.

Графически, как уже была сказано выше, FFX просто восхитительна. Великолепная анимация, потрясающая детализация главных героев; отличные спецэффекты; живописные пейзажи и, конечно же, умопомрачительные CG-ролики. И все это, благодаря носителю DVD, всего на одном диске! Есть, конечно, и небольшие недостатки: второстепенные персонажи, например, лишены голоса, да и полигонов на них потрачено значительно меньше… Но, согласитесь, все это мелочи. В целом же, все просто потрясающе!

Музыка — очень важный аспект такого сериала, как Final Fantasy. Бессменный Nobuo Uematsu в очередной раз сочинил великолепные мелодии. Кроме того, впервые для сериала, была создана Hardcore-композиция «Other World». А финальная песня «Suteki Da Ne» может на равных поспорить с знаменитой «Eyes on Me» из FFVIII.

Дизайн персонажей — работа Tetsuya Nomura, ответственного за героев FFVII и FFVIII. Наверное, именно поэтому Tidus так похож на Squall’а, а Yuna — на Rinoa…

Что до продолжительности игры, то прохождение всей сюжетной линии займет около 35-40 часов (средняя продолжительность любой Final Fantasy). А чтобы открыть все секреты, потребуется порядка 200 (!!!)… Square запрятала в FFX не меньшее количество секретов, чем когда-то в седьмую FF. Одним словом, наслаждаться игрой можно очень и очень долго!

Резюмируя все вышесказанное: FFX является шедевром, который обязателен к покупке всеми любителями японских ролевых игр. Начинаем ждать Final Fantasy XII.

Название: Final Fantasy X`
Платформа: PS2
Жанр: JRPG
Разработчик: Squaresoft
Издатель: Squaresoft

Бокс-арт PS2-версии:

Final-Fantasy-X-Box-Art

Игра также вышла на Vita в HD-варианте:

FFX-Vita

Также интересно