Любитель видео и компьютерных игр.

«Первый блин комом» — гласит известная поговорка. В случае с известной серией игр Final Fantasy, выпущенной на PlayStation, надо сказать, сия народная мудрость действует с точностью до наоборот: девятая часть, призванная стать последней из них, оказалась гораздо более неполноценна, чем предыдущие. Почему?

Проблема, видимо, кроется в странном желании Square сделать игру, которая будет полной противоположностью Final Fantasy VIII. Была ли FF8 плоха? Нет. В таком случае, будет ли ее противоположность хороша? Стоило ли серии прогрессировать, эволюционировать столько лет, чтобы в результате сделать шаг назад? Когда в FF8 был отлично проработанный ‘современный’ мир, зачем было уходить назад в средневековье? После достижения практически полной реалистичности персонажей, зачем надо было возвращаться к стилю deformed? Зачем после позволяющей глубокую кастомизацию системы Junctions возвращать из Final Fantasy IV/VI заранее установленные классы?… Все это вне моего понимания.

Но по порядку. Как я уже сказал, Final Fantasy IX возвращает нас в средневековье. Но это еще полдела — как известно, Squaresoft до этого удалось практически идеально отобразить средневековье в Final Fantasy Tactics. После той реалистичности, которую мы видели в FFT, мир FF9 воспринимается не иначе, как упрощенная версия для детей. Да и вообще, создается впечатление, что игра создавалась с расчетом на детей младшего школьного возраста. Мир, господа, населен в большинстве своем не людьми, а разнообразными гибридами людей и прочих животных, в полном разнообразии — от крыс до гиппопотамов. Фэнтези, говорите? Нет уж, это больше напоминает детскую сказку. Взято это, кажется, из Xenogears — но там, по крайней мере, объяснялось происхождение сих убожеств… В мире FF9 также фигурирует Туман (Mist), генерирующий монстров — это уже из Legend Of Legaia. Плагиатом попахивает изрядно.

Final-Fantasy-9

Но не обошлось и без приятных сюрпризов — Square на этот раз очевидно попыталась сделать игру, ориентированную на персонажей и заострить внимание на их индивидуальностях, жизненных проблемах, их общении и развитии. Видно, мистер Сакагути поиграл в какую-то игру от Game Arts. Что ж, идея хороша. А её реализация?

Герои Final Fantasy IX

Недоумение вызывает уже внешний вид главного персонажа. Скажите, люди добрые, кто-нибудь из вас был обрадован тем, что вам приходится играть за мартышку? Лично мне персонаж с хвостом и такой физиономией по умолчанию не симпатизирует. А как насчет оригинальности в именах? Что? Ах, ну да, точно, это японцы в преддверии футбольного чемпионата пошутили. Милая шутка. Волна изменений под лозунгом «что угодно, но только не как в FF8» заставила главного героя из хмурого, замкнутого и закомплексованного Скволла превратиться в сверхдружелюбного, беззаботного и постоянно флиртующего Зидейна. Ну, а то, что своего прошлого главный герой не знает, это уже традиция. Пора бы уже привыкнуть. Никакого развития у него замечено не было…

Инфантильность персонажей поражает. Конечно, можно сослаться на чрезмерно юный возраст пятидесяти процентов играбельных персонажей, но что в таком случае можно сказать про тридцатитрехлетнего Штайнера, IQ которого приближенно равен IQ ржавой кастрюли? А про Амаранта, вставленного в игру вообще непонятно зачем, единственной мотивацией и мыслью которого является непонимание «дружбы»?

Женская половина играбельных персонажей также удивляет. Одна из них, собственно, крыса. Довольно неудачная попытка создать харизматического персонажа. Другая — сексуально озабоченная шестилетняя девочка. Постыдились бы, господин Сакагути… Главная героиня, надо признать, имеет развитие (единственная из них троих) — но и оно произрастает из ее полного невежества в начале игры. Восьмерку «героев» замыкают черный маг, сделанный в стиле Final Fantasy старой школы – остроконечная шляпа с двумя большими светящимися глазами и никакого лица, пытающийся понять жизнь и являющийся достаточно эмоциональным персонажем, и Квина, непонятное существо без возраста, пола, мозгов и характера. И как, спрашивается, с ТАКИМИ персонажами Squaresoft собиралась сделать хорошую игру?

Viki

Может быть, был сделан упор на сюжет? О нет, вовсе нет. Сюжет весьма примитивен, и не идет ни в какое сравнение как с Xenogears, так и с сюжетами предыдущих частей Final Fantasy.

Super-Deformed в Final Fantasy IX

Графика Final Fantasy IX производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, качество рендеренных бэкграундов и полноэкранных заставок осталось на высоте. С другой — полигональные модели явно были упрощены для привнесения в игру возможности иметь четырех играбельных персонажей в бою; текстуры на персонажах также деградировали, так что трехмерные модели в FF9 представляют собой этакие уродливые нагромождения жутко пикселизованных полигонов. Смотреть на персонажей в Трансе (розовая мерцающая мартышка?) и особенно на столь любимых народом саммон-монстров просто противно.

Про музыкальное сопровождение можно сказать только одно: это Нобуо Уемацу. Хорошо это или плохо, решать вам. Звуковое сопровождение — минимальное. Соответственно, никакой озвучки.

FF9-Heroes

Все та же ATB

Боевая система убивает наповал. Здесь у игрока практически полностью отсутствует свобода выбора в развитии возможностей персонажей. Сами возможности выучиваются по системе, аналогичной Vandal-Hearts 2: экипировка содержит в себе способности, которые заучиваются по мере получения персонажем специальных очков. Каждому персонажу отведены свои способности. Это, конечно, их в некоторой степени персонализирует, зато не дает игроку возможности создать команду исключительно из полюбившихся ему персонажей. Да, впрочем, и контроль над составом партии игрок официально получает лишь к самому концу второго диска, а фактически — к середине третьего.

В самом бою шкала АТВ почему-то не останавливается во время исполнения движений, прокастовки заклинаний и т.д., даже если в Опциях выставлено «Wait». Так что, если игрок не хочет, чтобы враги ходили каждый раз после очередного хода одного из персонажей, ему придется открывать меню во время боя и в меню ждать окончания анимации. Что, надо сказать, крайне неприятно. В целом бои мало изменились с, скажем, шестой части.

Итак, господа, вот и результат. В качестве последней игры знаменитейшей JPRG-серии на всенародно любимой консоли мы получаем примитивную коллекцию штампов, рассчитанную на детей. На этом заседание считаю закрытым.

  • Автор: TimeDevourer
  • Разработчик: Squaresoft
  • Издатель: Squaresoft
  • Жанр: JRPG
  • Дата выхода: 7 июля 2000 года

Бокс-арт Final Fantasy IX:

Final-Fantasy-IX-Box-Art

Также интересно