Любитель видео и компьютерных игр.

Пришествия рыжеволосой красавицы с аппетитными формами владельцы PlayStation 3 ждали долго и с плохо скрываемым нетерпением. В многочисленных анонсах и интервью Heavenly Sword подавалась, как одна из самых дорогих и многообещающих игр для наиболее мощной консоли нового поколения. Интерес к проекту подогревал еще и тот факт, что этот кинематографичный слэшер готовился к выходу в очень важный период жизненного цикла PS3, ее первую “большую” осень. Сразу же, спешу вас порадовать. В отличие от того же (или даже более) Lair, в нее хотя бы можно играть. И даже получать от этого удовольствие.

Правда, в большей степени эстетическое. Благо выглядит Heavenly Sword великолепно. Нет, конечно, перед нами далеко не самая технологичная игра на консолях. Существуют и более продвинутые экземпляры. Она берет другим. А именно высоким уровнем зрелищности происходящего, яркостью цветовой палитры. Не последнюю роль в создании целостного образа сказочного (точнее даже, сказочно-брутального) мира играет удачный дизайн вкупе с почти статической камерой, которая всегда выбирает оптимальный ракурс. Ну, чтобы вы, не дай бог, не увидели, что вон той стене не достает полигонов. Наслаждение визуальными достоинствами может омрачить лишь легкое притормаживание, то и дело обнаруживающее себя, когда на экране одновременно находится слишком много врагов.

Heavenly-Sword-PS3

Вам должно быть хорошо известно, что, одним их основных достоинств Heavenly Sword являются ее видеоролики (удивляйтесь, в большинстве своем не на движке). Навскидку, их просмотр занимает примерно половину, проведенного у экрана времени. Сценарист постарался на славу. Диалоги, мимика (наверное, самая совершенная в видеоигре на сегодняшний день), душевные переживания переданы почти на кинематографическом уровне. Но, главное, конечно, сами персонажи. Если с “хорошими парнями” (в том числе и с Нарико) все более или менее ровно, то образы злодеев вышли предельно колоритными. Спасибо говорите звезде большого кино Энди Серкису, не только подарившему каждому герою уникальный характер, но также сыгравшему одного из самых запоминающихся негодяев в истории – короля Бохана.

А вот, что касается собственно игры, то, на первый взгляд, она может показаться слишком простой. Так оно и есть. На единственном доступном изначально уровне сложности Heavenly Sword проходится на “раз-два”. Знай себе – бей врагов (не блещущих AI), решай головоломки (решение которых всегда очевидно) и смотри видеоролики. До конца, вы доберетесь часов, примерно, через 5. Непростительно мало? Да, бесспорно. Но на большее разработчики контента, увы, не наскребли.

Только не подумайте, что геймплей примитивен. Нет, боевая система продумана и не лишена должного уровня глубины. Три стиля сражений (фактически три разных вида оружия), сотни разнообразных приемов, множество комбо. Другое дело, что пользоваться всем этим арсеналом не обязательно. Достаточно просто тупо долбить по клавишам. Причем, как в схватках с “рядовыми”, так и в сражениях с боссами. Которые мускулами горазды играть лишь в заставках. С другой стороны, для желающих по достоинству оценить старания Ninja Theory существует Hell Mode (который, впрочем, все равно не сравнится по сложности с “обычным” Ninja Gaiden Sigma). Там у вас будет возможность вдоволь изучить комбинации ударов и запомнить каждый пиксель экрана loading.

PS3-Exclusive

Heavenly Sword неплохая игра. Она не лишена разнообразия (вроде QTE вставок и стрельбы из лука при помощи гироскопов Sixaxis), обладает своеобразной атмосферой и совершенно точно не потеряется среди “коллег” по жанру. Нет, конечно, это не God of War “нового поколения”. До Кратоса девице Нарико еще шагать и шагать. С другой стороны, а разве есть выбор у владельцев PS3? И это наводит на печальные размышления. С консолью Sony явно что-то не так, если, спустя год после ее появления на рынке, просто хорошая игра становится одной из лучших в библиотеке системы.

Также интересно