Любитель видео и компьютерных игр.

Кто-нибудь может объяснить мне, что представители такого эпического жанра, как RPG, делают на карманных игровых системах? И ладно бы только на GBA, на него что сейчас только не делают, так ведь все создатели handheld’ов в первую очередь пытаются затащить на свою платформу какой-нибудь знаменитый ролевой брэнд. Wonderswan Color вышел в cвет вместе с первыми частями Final Fantasy, Neo Geo Pocket Сolor может похваcтатьcя наличием в cвоей игротеке эксклюзивного эпизода Ogre Battle: Prince of Zenobia, ну а уж сам… Для разработчиков создание на НЁМ если не полноценных частей, то хотя бы портов своих творений cтало правилом хорошего тона. Именитые серии, cоперничавшие на протяжении нескольких поколений приставок, совершенно мирно уживаются на этом маленьком чуде от Nintendo. Даже совершенно не приспособленные, вроде бы, для выживания в экстремальных портативных условиях игры вроде гениального, но от этого не менее PC’шного Broken Sword’а как-то умудряются прижиться на GBA, при этом сохранив значительную часть своего «Я» и не превратившись в рядовой платформер с известными персонажами. А ведь так было. Но – не на GBA. Вспомним NeverHood.

0245

Отличный смешной и оригинальный квест, старанием людей, желающих нагрести как можно больше денег за максимально короткие сроки и при этом с небольшими затратами, превратился, при переносе на Playstation, в совершенно тупую бродилку слева направо. При этом по графическому исполнению уродливый сынок не особо отличался от папаши-прародителя. Всё то же обилие пластилина. Но КВЕСТ на КОНСОЛИ? Что вы… Тем не менее на первой Соньке отметились и упоминавшийся выше Broken Sword, и Diskworld, ещё один гость из того радостного времени, когда графика в квестах (почему их некоторые называют адвенчурами — ума не приложу) была рисованной. Чем NeverHood хуже — не пойму. А вот на GBA, который значительно слабее PSone, может появиться что угодно. Что не помещается — урежут, что не воспроизводится — уберут.

И, причём, получается весьма неплохо. Иногда. Можно говорить о том, какой великий путь прошёл Broken Sword с винчестеров персональных компов до портативного GBA (как напоминание, что третья часть уже близко), а можно и посочувствовать бедняге Спайро, которого спустили с небес на землю, да при этом ещё и сунули в изометрию. По-разному бывает. Но, повторюсь, на творении Nintendo может появиться всё что угодно, хоть тот же NeverHood. Ибо название GameBoy Advance у многих людей, занятых в сфере игропроизводства, ассоциируется с понятием «Big Money». А как только появляется возможность заработать немало деньжат, так сразу и умение появляется, и желание… Но у игроделов и мозги работают не как у нас, простых смертных. А у нас при упоминании сего словосочетания должно всплывать в памяти другое слово. ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Dynasty Warriors

Как и любой другой жанр, RPG чем-то уникален. Хотя, возможно, ЭТОТ чуть более, нежели другие. Никто, в ясном уме и добром здравии, не спутает 3D-Action и паззлу. Или First-Person Shooter и симулятор гонок Формулы-1. А вот попробуйте определить чёткие границы RPG. Можно как угодно издеваться над боями, сюжетом… героями в конце концов! Но от этого игра не перестанет быть Ролевой. Хотя и не факт, что хорошей. Несмотря на то, что руки у желающих как-нибудь выпендриться, можно сказать, развязаны, творения жанра очень друг на друга похожи. Но это вовсе не значит, что разработчики копируют друг у друга идеи. Просто кому-то в ТЕ времена неохота было постоянно изобретать велосипед, и они в большинстве случаев ходили по пути наименьшего сопротивления. А потомки, учившиеся на опыте предков, и не думали придумывать что-то новое. Точнее, придумывали, но редко. Считай, видел одну RPG — знаешь механику их всех.

Ещё одно отличительное качество ролевых — поразительное долголетие. Ничто не вечно в мире виртуальных развлечений. Кроме НИХ. Сейчас уже кажется, что Final Fantasy была всегда. Но его создатели хотя бы идут в ногу со временем. А серия Dragon Quest вообще существует как бы вне времени и пространства. Этакий анахронизм, расходящийся на родине многомиллионными тиражами. Но это на наших любимых приставках, а на компах подобные сериалы ещё старее, по сравнением с некоторыми из них Финалка – просто младенец, ещё и ходить толком не научившийся. Правда, нынче старички мрут яки мухи от рук злобных воротил бизнеса. Девятая часть гэрриотовской Ультимы вышла сверх всякой меры забагованной, а сам мэтр в скором времени подал в отставку. Другой пример — восьмая Wizardry. Продуманный до мельчайших мелочей мир, идеально сбалансированная боевая система… Компания Sir-Tech приказала долго жить ещё до релиза, сама игра еле до него доползла, а затем сразу и загнулась. И я понимаю, почему. Тоже пытался играть. Но — видать, не судьба мне хардкорным ролевиком быть. Сказывается консольное прошлое. Игра того же типа — Might & Magic. Девятая часть вышла в мае этого года, а вскоре команда разработчиков была распущена, но это, может, и к лучшему, сколько ж можно мучать старика Канегема! Зато у создателей одного из самых значительных релизов этого года, Morrowind, дела идут отлично. И это неудивительно. Заслужен быть казнённым через повешенье тот, кто скажет, что это — отстой. Нет, стойте! Я так, примеру ради. А ведь игра самая что ни на есть ролевая. Может, даже, поболе, чем другие. Просто её создавали в расчёте на то, чтобы можно было не только читать о ней, но ещё и играть. Хотя и другие брэнды, можно с уверенностью сказать, не будут забыты. На сайте Atlus появилась страничка проекта Wizardry, который мало напоминает ТУ Визардри, зато имеет логотипчик точь-в-точь как у оригинала. Игра выйдет на PS2 и, уверен, не подкачает, ибо атлусовцы умеют делать RPG (если только это не тактические…). А четвёртая часть ответвления Heroes of Might & Magic, хоть и получила множество довольно отрицательных откликов, всё же неплохо продалась, вследствие чего мы можем сделать вывод, что выжимать ЭТУ идею 3DO будет до конца. Вот такие вот дела. Плохо живётся старичкам на PС. То ли дело японские классические! Народ играл, играет и, похоже, что так и будет играть в давно знакомые серии, которые не только не увядают, но и обрастают новыми кульностями… А время от времени старые части переиздают, вот как обозреваемый нынче объект. На GBA издали обе SNES’овские части, а первую уже и перевели. Всё. Пошёл обзор. Спасибо всем, кто читал этот бред.

Power of the Dragon Flame

РПГ — это как жевательная резинка слегка наоборот. Растягиваешь — а она всё толще становится. Толще и вкуснее. И ближе к народу. Большая часть выходящих нынче японских ролевушек появляется ещё и на Западе. Точнее — в стране Америке. Значительно позже — в Европе. Ну и, наконец, окольными путями добирается до России-матушки. Это хорошая тенденция, хотя японцы и держат всё же некоторые проекты эксклюзивом для родины. Пока, по крайней мере. К счастью, серия Breath of Fire всегда исправно переводилась на аглицкий, так что, думаю, в самом скором времени мы будем иметь честь лицезреть и вторую часть на человеческом (т.е. понятном нам) языке.

maxresdefault

Что такое Breath of Fire? Это достаточно ординарный RPG-проект, занимающий свою нишу среди подобных творений. После выдающейся третьей части дела у сериала пошли в гору. И вот на подходе уже пятая часть, выхода которой с нетерпением ожидают все RPG-фаны. Надобно заметить, что у игр нет таких резких перепадов стилей, как в FF. Все они придерживаются своей концепции, за что серию, в общем, и уважают. Главными героями во всех частях являются дракон Рю и крылатая принцесса Нина (причем каждый раз – разные Рю и Нина!). Вместе с товарищами им предстоит спасти мир от великого зла. Как обычно. Однако с третьей части у злодеев появилась серьёзная мотивировка. Учитывая, что в восьмой и девятой фантазиях у тех же личностей она отсутствует начисто, это серьёзный плюсик для BoF. В четвёртой создатели вообще сделали главного злодея одним из главных же героев, и нам предстояло некоторую часть игры провести именно в шкуре этого деятеля. Capcom не была бы Capcom, если бы не сделала римейки 16-битных монстров на GBA. А она их сделала. Так что будем смотреть, что у них там получилось сварганить..

Первая часть, конечно, не замахивается так высоко, но тем не менее, вполне способна доставить играющему немало приятных моментов. Сюжет повествует о том, как богиня со странным именем Тир стравливала Дома Драконов, пока наконец не появился Герой, накостылявший ей как следует. Чего они грызлись-то, Дома эти, чай не у Герберта дело-то происходит? — спросит пытливый читатель. Но Тир, эта самая богиня, обладала совершенно жуткой способностью выполнять любое желание, а это многого стоит. Ну и, конечно, бяка была редкостнейшая. Так что набить такой злюке морду — дело самое что ни на есть благородное. А Герой — как раз тот самый немой паренёк Рю, который среди своих оказался самым крайним. Ну и, значит, далее события развиваются более-менее стандартно. А концовок, по традиции, две. Хорошая и… не очень. Во как! Уже тогда это дело было.

Графика оставляет после себя самое приятное впечатление. Скорее всего, для GBA её подновили, потому что та же BoF II на SNES выглядит хуже. А оригинал первой я не видел, так что утверждать ничего со стопроцентной уверенностью не буду. Но синее пламя на начальной заставке — это круто. Звук? Да надоело мне, честно говоря, внимать геймбоевкому пищанию. Так что я его и не слушал. Хватит уже. Наслушался. Боевая система – самая что ни на есть обычная. Мы бъём, комп бъёт… Сражения, понятно, случайные, но не особо-то и достают. Быстро заканчиваются. На карте мира реализована смена дня и ночи, хотя контингент в населённых пунктах всегда один и тот же. Но иногда сюжет всё же требует определённого времени для продвижения дальше.

ievdvhz4jnjb3e3trfqc
Всё. Сказать мне больше нечего. Обычная JRPG, интересна будет фанатам серии и ценителям жанра. Ну и тем, конечно, кто желает поиграть в хорошие игры на GameBoy Advance.

Также интересно