Любитель видео и компьютерных игр.

  • Автор: TimeDevourer
  • Разработчик: Squaresoft
  • Издатель: Squaresoft
  • Жанр: JRPG

I am Alpha and Omega, the beginning and the end, the first and the last.

Xenogears могла бы стать лучшей игрой за всю историю создания видеоигр. Предпосылки этого казались неоспоримыми: отличный сюжет, проработанные персонажи, полностью трёхмерный мир, заставки в стиле аниме, инновационная боевая система и столь любимые японцами большие человекоподобные роботы — что ещё нужно для полного счастья? Казалось, ничего не смогло бы испортить игру, имеющую так много преимуществ… Ан нет. Итак, тема сегодняшней лекции:

«Xenogears или почему мы не должны любить Squaresoft».

Главной положительной чертой игры, несомненно, является сюжет. Более глобального, запутанного, глубокого и проработанного сюжета индустрия видеоигр ещё не видела. Он охватывает всё: зарождение жизни на планете, религию, политику, войны — всё вплоть до личной жизни NPC. Количество задействованных в нём персонажей огромно, а объём материала таков, что его хватило бы на шесть самостоятельных игр, которые, надо надеяться, когда-нибудь увидят свет; Xenogears — пятая часть этой серии.

Xenogears

Завязка сюжета выполнена весьма неординарно. Вступительная заставка повествует о крушении космического корабля Элдридж (Eldridge), захваченного некой чудовищной силой. Но уже первые мгновения игры переносят нас в небольшую деревеньку Лахан (Lahan), где мы встречаем, собственно, главного героя — молодого человека по имени Фей (Fei). Поначалу, он кажется крайне стереотипичным главным героем (его амнезия ещё больше способствует появлению такого мнения о нём) — но по мере раскрытия сюжета обнаруживается, что в Фее от стереотипичного героя нет практически ничего.

Итак, игра начинается с того, что двое друзей Фея, Тимоти (Timothy) и Элис (Alice), собираются связать друг друга узами брака; они просят Фея принести видеооборудование для записи столь торжественного для них момента. Хозяин оборудования, местный гений доктор Ситан Узуки (Citan Uzuki), живущий неподалёку от деревни, с радостью соглашается быть полезным для молодых людей. Но, вернувшись назад в деревню, Ситан и Фей обнаруживают там огромных управляемых роботов, Гиров (Gears), почему-то выбравших именно Лахан местом для их сражения. Один из Гиров оказывается пустым; повинуясь какому-то безотчетному импульсу, Фей забирается в него и сражается с противниками, но, когда он видит, как пулемётная очередь прошивает насквозь Тимоти, что-то ломается в нём, он теряет сознание, и Лахан исчезает в яркой вспышке света… Очнувшись, Фей обнаруживает, что его деревня уничтожена… им самим. Итак, Фей становится изгоем, и в одиночку отправляется, куда глаза глядят…

Неплохо, правда? И это — лишь мельчайшая частица того, что Xenogears готова нам предложить, ведь продолжительность игры раза в полтора больше, чем у обычной JRPG. Xenogears присвоит себе порядка 50-60 часов вашего драгоценного времени; но вряд ли вы будете жалеть о потраченных днях.

xenogears-fei-elly

Персонажи, как неотъемлемая часть сюжета, также заслуживают вашего пристального внимания, в особенности двое главных героев. Как уже было сказано, Фей — уникум среди протагонистов японских RPG, а Элли (Elly) — одна из наиболее трагичных главных героинь. Остальные персонажи, правда, не вызывают столь бешеного энтузиазма: несмотря на то, что у большинства их имеются интересные предыстории, развитие у них минимальное, и на фоне замечательно выполненных Фея, Элли и их реинкарнаций они выглядят весьма блёкло. Ещё одна проблема с персонажами заключается в их харизматичности. Взять, например, Фея… Скажите честно, вам бы понравилось играть за тяжёлого на подъём шизофреника? Во-во. Лично для меня на протяжении всей игры любимым персонажем оставалась покойная Элис…

Боевая система Xenogears использует систему Active Time Battle, знакомую нам по играм серии Final Fantasy: персонажи получают возможность сделать ход по заполнении определённой шкалы. Далее, у вас есть выбор между атакой, защитой, использованием вещей, специальными возможностями, комбо-атакой или побегом; в некоторых сражениях есть возможность вызвать себе на помощь Гиров. У всех персонажей есть Очки Действия (Action Points, AP), которые персонаж может потратить на атаки либо сэкономить; вначале персонажи имеют по 3 АР, но по ходу игры их количество увеличивается до семи. Атаки подразделяются на три вида: слабые (отнимающие 1 АР), сильные (2 АР) и жестокие (3 АР); на каждую атаку отведена своя кнопка контроллера. Если вам приходилось играть в Chrono Cross, то вы уже знакомы с этой системой — так вот знайте, что появилась она именно в Xenogears. Правда, в отличие от Chrono Cross’a, в Xenogears есть возможность сэкономить АР, чтобы затем провести серию мощнейших комбо, после которых редкий враг останется в живых. Также ваши персонажи при участии в битвах выучивают новые приёмы рукопашного боя, называемые deathblows, которые активизируются комбинациями атак. Специальные возможности каждого персонажа уникальны, и выучиваются с повышением уровня.

Xenogears-Dark-Weltall

Сражения в Гирах несколько отличаются от рукопашных битв: вместо очков действия Гиры используют топливо; из меню исчезают Защита и Комбо, уступая место командам Booster и Charge, первая из которых повышает силу атаки, но заставляет Гир тратить больше топлива, а вторая позволяет восполнить некоторое его количество ценой пропуска хода. Гиры также используют deathblows – за счет, опять же, повышенной потери топлива. Гиры, в отличие от персонажей, не повышают уровней, а их характеристики улучшаются исключительно за счёт нового оборудования. Так что в Xenogears вам вряд ли придётся проводить много времени, прокачивая ваших персонажей, ведь к концу игры почти все сражения ведутся на Гирах…

А вот теперь мы подошли вплотную к слабому месту Xenogears — презентации игры. Визуально игра далека от совершенства. Весь окружающий мир трёхмерен, в то время как модельки персонажей остались двумерными спрайтами (полигоны появляются также в сражениях на Гирах, которые полностью трёхмерны). Проблема, впрочем, у них одна — жутких размеров пиксели. Камера управляема, но всё равно присутствуют моменты, когда ей трудно остаться довольным. А постоянные вспышки экрана во время применения deathblows посадят ваше зрение за пару недель.

Озвучка ужасна. Коротко и ясно. Может быть, именно после столь неудачного эксперимента Square отказалась от выпуска озвученных игр на PS one? Заставки выполнены в нетрадиционном для Square аниме-стиле, и выглядят очень профессионально. Впечатление от них портится, опять же, криво наложенной озвучкой… Зато музыка достойна похвалы. Ясунори Мицуда, знакомый нам по саундтрекам к Chrono Trigger и Chrono Cross, выступил в роли композитора саундтрека Xenogears, и надо сказать, что со своей работой он справился на ура.

Геймплей в целом… как бы помягче… отвратителен. Боевая система, как бы интересна и нова она не была, надоедает к концу первого диска. Мини-игры совсем неинтересны. Игровой процесс по большей части — постоянный бег с препятствиями и прыжки через пропасти с часто неудобной камерой, сдобренные катастрофически большим количеством произвольных битв, каждая из которых отнюдь не является короткой, прерываемые чтением мегатонн диалогов. Но даже такая несбалансированность геймплея — ничто по сравнению с сюрпризом, ожидающим вас на втором диске…

Разработка Xenogears не была завершена полностью. То ли Square решила, что игра хороша, как есть, то ли у них не хватило денег или терпения дождаться конца разработки — в любом случае, факт остаётся фактом — Square выпустила на рынок недоделанную игру. Причём недоделанным остался именно второй диск, где содержится большая часть сюжета игры. Наблюдая за тем, как персонажи рассказывают о происшедших за кадром событиях, сидя на стуле на фоне статичного бэкграунда в виде скриншота как раз того события, которое должны сейчас были демонстрировать в полной его красе, приходишь в бешенство. С лёгкой руки скваровцев игру покинули несколько подземелий, свободное передвижение по карте мира на втором диске и куча самых разных сцен, вплоть до крайне эмоциональных событий в Нисане… Весь геймплей с лёгкостью превратился в заветное периодическое надавливание на кнопку Х, в многочасовое прокручивание сюжетных сцен. Как же так, Square? Как можно?… Вопросы остаются без ответа. Что ж, как известно, авторы Xenogears сейчас работают в независимой компании Monolith Studios, которая под крылом Namco выпустила в Японии первый эпизод серии Xenosaga с подзаголовком “Воля к Власти”, платформа – PS2. Игра сейчас активно переводится на английский, так что ознакомиться с ней мы сможем. Интересно, что продюсер Xenogears считает, что его оригинальные задумки были искажены, и только сейчас он смог создать именно то, что хотел…

Вот такая она, Xenogears… Столь многообещающая в проекте и так безжалостно загубленная незавершённой реализацией, эта игра по-прежнему может по праву называться шедевром среди себе подобных. Если вы цените в играх прежде всего геймплей, то скорее всего, в Xenogears вы будете играть, пересиливая желание уничтожить изображение на экране вашего телевизора/монитора. Если же сюжет для вас — основной критерий оценки, то вполне возможно, что Xenogears станет одной из ваших наиболее любимых игр. В любом случае, эта игра заслуживает того, чтобы пройти её хотя бы один раз. С одной стороны, Xenogears — прекрасный пример того, насколько глубокими и проработанными в плане сюжета должны быть ролевые игры, с другой — урок всем разработчикам, как не следует губить отличные проекты…

Похожие игры:

По жанру:

  • Final Fantasy X-2
  • Xenogears
  • Final Fantasy Crystal Chronicles
  • Breath of Fire
  • Final Fantasy IX

По приставке:

  • Xenogears
  • Arc the Lad Collection

По издателю:

  • Final Fantasy X-2
  • Vagrant Story
  • Xenogears
  • Chocobo Land
  • FFT Advance
  • Final Fantasy Crystal Chronicles

Бокс-арт NTSC/US версии (в PAL регионах Xenogears так и не вышла):

xenogears-box-art

  1. Аноним says:

    Ну если сравнивать графику в играх по принципу «та же фирма», то конечно почему бы и не…С другой стороны…может тогда сравнишь Street Fighter Alpha 3 и Resident Evil 3: Nemesis? Фирма одна и та же, время выпуска практически совпадает.

  2. Аноним says:

    Графика тоже оценена субъективно. Если уж ты пишешь обзор игры, которая появилась 4 года наза (почти пять), то графику стоит наверное оценивать с поправкой на время, а не в сравнении с FF10. Для своего времени движок XG конечно не заоблачен, но более чем симпатичен. Пиксели есть практически во всякой игре на PSX, а вспышки…как же ты в FF играешь? Там вспышек столько, что никакой XG не угнаться.

  3. Time Devourer says:

    Про графику. Сравнения даже с FFVIII, вышедшей через год, или Tobal, Xenogears не выдерживает. Вспышки… Извините. В FF от каждого удара экран не мигает, знаете ли…

    • Tormentor999 says:

      ну так FFVIII вышла через год, вот графика и лучше. А вот FF VII вышла на год раньше, следуя твоей логике ее тоже можно с Xenogears сравнивать ( и здесь Xenogears намного превосходит, как в плане графики, так и музыкального сопровождения).

  4. Аноним 2 says:

    Ого, мы уже сравниваем Xenogears с Tobal…хмм…может, лучше с Virtua Fighter 2? А сравнивать с восьмой Фантазией просто некорректно — в этих играх используется разная схема — трехмерные задники плюс двухмерные персонажи в одной и силиконовый бэкграунд и трехмерные персонажи в другой.

  5. CG says:

    «Озвучка ужасна. Коротко и ясно. Может быть, именно после столь неудачного эксперимента Square отказалась от выпуска озвученных игр на PS one?»
    — Просьба пояснить, какая именно озвучка не понравилась автору — переводная американская или всё-таки оригинальная японская?

    • быдло says:

      Насчет второго диска все верно сказано. Про упомянутую ксеносагу скажу одно — уныла и неинтересна….

  6. Pingback: Xenosaga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *