Любитель видео и компьютерных игр.

Мечта об эмуляции PlayStation на Dreamcast долго преследовала владельцев последней. И ладно бы это было лишь измышление особо непродвинутой части фанатской тусковки – так нет, анонс соответствующего продукта от Bleem имел место, да и непосредственные результаты с блеском демонстрировались на выставке E3. Gran Turismo 2 на DC – это плевок в самое светлое, что только есть у родных разработчиков Sony, но уклониться от него никак не получалось.

Вспомните, что нам обещали в самом начале. Четыре части эмулятора, каждая из них поддерживала бы по 100 игр, причем идеально. Высокое разрешение, сглаженные полигоны, никаких глюков… сказка. И все это должно было появиться перед релизом PS2 в США, аннулировав его достоинство в виде хардварного эмулятора PS one. Может быть, я преувеличиваю значение Bleemcast… может быть, он бы все равно ничего не изменил, но так приятно размышлять по принципу «what if …».

tekken3screen3

Проблемы с программированием привели к тому, что релиз Bleemcast постоянно откладывался. Наконец, компания признала, что поддержка каждой конкретной игры занимает чуть ли не столько же времени, сколько ее портирование с одной системы на другую (заметьте, что никаких исходных текстов никто не давал – нужно было работать с готовой игрой для PS one). Пришлось ограничиться выпуском отдельных версий эмулятора для каждой конкретной игры. Понятно, что первой стала Gran Turismo, выбор второй также был очевиден – давно уже почти доведенный до ума Metal Gear Solid. К сожалению, программисты (точнее, один программист – Randy) так и не взялись за Final Fantasy 9 (проблемы с тестированием), выбрав более простой Tekken 3. Версии Bleemcast для MGS и Tekken 3 появились практически одновременно. Наконец, четвертый Bleempak должен был быть посвящен игре WWF Smackdown, однако смерть компании не позволила завершить его.

Как всем известно, главный программист Bleem всегда был озабочен прежде всего защитой от копирования своих продуктов. Но версию эмулятора PS one для PC сломали, пусть и не без некоторых трудностей. Но на Dreamcast подобную штуку (в смысле, защиту) реализовать намного проще, ведь не нужно иметь в виду обязательную инсталляцию программы куда-либо, а также различные конфигурации системы. В результате, Bleemcast так никто и не смог скопировать и выложить образ диска в сеть (для тех, кто не обращает внимания на копирайты, разумеется). Однако и лицензионная версия стоит копейки (всего $5!), так что владельцы благополучных стран могут без проблем себе ее позволить. Другое дело – Россия, где продукты американской компании приходится заказывать в Гонконге J Именно так Bleemcast для Tekken 3 мне в руки и попал, а о нем я сейчас подробно и расскажу.

Tekken_3_Gameplay

Для начала взглянем на внешний вид. Bleemcast поставляется в коробке для двух дисков (чтобы можно было сразу вложить туда Tekken), а на лицевую сторону вынесены два скриншота: сравнение графики на PS one и на Dreamcast. Но еще интереснее – язвительный тон в текстах. Уставшие оправдываться в зале суда работники заранее предупреждают, что картинки они брали прямо из видеопамяти, а конкретный результат работы программы зависит от способа подключения, а также степени расстройства зрения у подопытного геймера. Охотно верим. Кроме того, Bleem предупреждает (вольный перевод): «Bleem не имеет лицензии или одобрения Sony, никак с ней не связан, вообще нас не очень-то любит корпорация Sony, ее партнеры, дочерние компании, друзья, домашние питомцы, отдаленные родственники и злобные близнецы. То же самое относится и к Sega и Namco, хотя им мы нравимся чуть больше». Комментарии, как говорится, излишни.

Запускается Bleem как обычный самозагружающийся диск для DC (соответственно, на самых последних приставках он работать не будет… к счастью, их количество крайне незначительно), а затем выкидывает в простейшую менюшку, ждущую диск с Tekken 3. Там вы можете ознакомиться с управлением (вот оно – одно из немногих преимуществ одноигрового эмулятора) и посмотреть список возможных глюков, из которых только один разработчики считают своим (авторы остальных – программисты Namco).

hqdefault

Что касается загрузки диска, то могу сказать следующее: Bleem понимает любой вариант Tekken 3 (кроме, наверное, русской версии) и не видит любой другой диск для PS one. Это вполне логично. Лично я использовал японский Tekken 3, который (пользуюсь случаем выразить респект) нашел мне умного вида молодой продавец, на недоуменный комментарий коллеги относительно наличия русской версии и необходимости поиска английской ответивший :» а только в такой можно нормально играть!». Молодец! Наш человек.

Интересный факт: это был первый Tekken, который я видел на своей собственной приставке. Раньше серию я обходил стороной, не считая достойной внимания. Впрочем, и сейчас мое мнение не сильно изменилось. Хорошо хоть, что схема управления вполне подходит для джойстика DC (а ведь на две кнопки меньше!) – играть очень даже удобно.

Наиболее актуальный вопрос: а что с графикой? Разумеется, высокое разрешение ощущается еще в менюшке, а сглаженные полигоны выглядят намного симпатичнее своих пикселизованных собратьев из оригинала. Но намного приятнее будет новость о том, что из многообразия описанных авторами глюков я обнаружил только один: иногда спрайты на заднем плане (тогда не было еще реальных трехмерных фонов) не стыкуются друг с другом, оставляя тонкую черную полоску. Это замечаешь сразу, но все же впечатление не портится. Что касается моделей, то разработчики Namco явно не стремились приблизить камеру к героям, ограничиваясь видом сбоку на приличном удалении. Что-то подобное было в MK4 и … надо сказать, что Tekken 3 на Dreamcast очень похож по качеству графики на MK Gold. Графические апгрейды вкупе с удаленностью героев от камеры превратили игру в некое подобие 2D файтинга с трехмерной ареной и множеством кадров, описывающих движение моделей. То есть, если в Tekken Advance (сравниваю, потому как совсем недавно посмотрел на это чудо) с помощью 2D имитировалось 3D, то в Tekken 3 трехмерная графика смогла выдать нечто, похожее по качеству на 2D … как во все том же MK Gold. С другой стороны к Tekken 3 на Bleemcast можно отнестись проще: фактически это – самодельный порт. Разница в графике примерно та же, что и у версий Nighmare Creatures 2 (PS one и DC).

Тем, кто долго возился с эмуляторами на PC, будет особо приятно узнать, что Tekken 3 абсолютно не тормозит (вероятно, выдает аккурат 60 кадров в секунду). Для сравнения мой старенький Celeron может нормально запускать лишь VGS, а ePSXe с аналогичным Bleemcast качеством графики уже заметно подтормаживает.

Вывод будет достаточно грустным. Потенциально Bleem мог перевести на DC любую (!) игру, однако для этого нужно было эффективнее управлять ресурсами компании и чаще (и раньше!) выпускать пусть даже такие одноигровые версии . Как уже не раз было в игровой индустрии, хорошие идеи давятся банальными «бытовыми» проблемами. Увы.

Также интересно