Любитель видео и компьютерных игр.

Sega Saturn появилась в далеком 1994 году. Чтобы выбить почву из-под ног будущего конкурента (Sony PlayStation) приставка вышла на несколько месяцев раньше назначенного срока.

С самого начала все шло неудачно. Во-первых, рекламная кампания отсутствовала как класс, а PlayStation вовсю демонстрировалась и обсуждалась в СМИ. Даже российское телевидение крутило ролики с рекламой
Во-вторых, недостаточная поддержка со стороны разработчиков игр и сетей магазинов по продаже этих самых игр. И к тому же Saturn стоил дороже на $100.

thumb_816026sega-saturn1

Чтобы поднять продажи Сатурна, Sega прикрыла проекты Sega 32x и Sega CD, хотя к кому времени в США у них сложилась своя аудитория. Это оттолкнуло от Sega многих фанатов, а несколько компаний были вынуждены прекратить работу над почти готовыми играми. И этот мазохизм привел только к тому, что Sega стала терять поддержку игровой общественности. А многие геймеры вообще не покупали ничего и ждали Ultra64 (будущая Nintendo64).

Первая подборка игр Saturn была маленькой и не оправдала ожиданий. Даже хваленый Virtua Fighter, первый приставочный 3D-файтинг, выглядел ужасно. Но позже программисты Sega поднатужились и выдали кучу хитов, портированных с аркадных автоматов. Daytona, Sega Rally, Virtua Fighter 2, Fighting Vipers… Причем по качеству графики они мало отличались от оригиналов! А далее начался «золотой век RPG». Серии Shining Force и Panzer Dragoon по праву считаются одними из лучших приставочных RPG в истории видеоигр. Sony PlayStation могла похвастаться только одной-двумя средненькими ролевухами. Но многие из этих хитов никогда не были переведены на английский. А жаль.

Затем за дело взялся Capcom, а позже и SNK. Используя расширение памяти для Saturn, они выпустили кучу портированных аркадных хитов вроде Vampire Savior, X-men VS Street Fighter, Marvel Vs Street Fighter, ThunderForce, Radiant Silvergun.

8491882

Кроме того, Saturn — первая приставка, реально предоставляющая доступ в интернет. Модем существовал и для Genesis, но по ряду причин был забыт. В Saturn эти ошибки были учтены. Во-первых, несколько игр поддерживали игру по модему (например, Duke3D). Во-вторых, с помощью специального броузера можно было просматривать веб-страницы и скачивать почту через pop-3 .

И несмотря на хорошие игры, отличные технические характеристики, сетевые возможности Saturn умер в США и Европе.В Японии у него были шансы занять часть рынка, но Sega приняла решение закрыть проект Saturn и забыть о нем, как о страшном сне. Оставшиеся фанаты Sega забрасывали руководство письмами с упреками, но это уже ничего не могло изменить. Компания Working Designs несмотря на предательство своего партнера продолжала выпускать замечательные игры для японского рынка, а некоторые переводились на английский. К тому же Capcom время от времени портировал свои PSx-хиты на Saturn — они раскупались достаточными тиражами.

Последняя игра для Saturn в США — Magic Knight Rayearth от Working Designs вышла в 1998 году. А далее началась эра Дримкаста.

Также интересно