Любитель видео и компьютерных игр.

В скором времени выходит Final Fantasy XII: The Zodiac Age для PS4. Пока ждём HD-версию, давайте вспомним оригинал. Благо игра вполне актуально и сегодня.

Игры жанра RPG в корне отличны от всех других. Потому, что могут не просто раскрасить твою жизнь новыми красками и вдохнуть в нее элементы немыслимого количества культур, но и вообще, всецело заменить ее. Копаться в старом нижнем белье и далеко ходить за примерами вовсе не нужно. Вот, прямо перед твоим носом лежит самая громкая, самая дорогая и масштабная японская ролевая игра последнего времени – Final Fantasy XII.

Глубокая, продуманная, трагичная и трогательная. И совсем неудивительно, что ее режиссер, безусловно гениальный Ясуми Матсуно, покинул Square-Enix уже в прошлом, 2006 году. Точно неизвестно по какой причине. Впрочем, официально предлагается пространное «по состоянию здоровья». Я же больше склонен верить неофициальному «любезно попросили удалиться».

final_fantasy_xii_the_zodiac_age_screenshot_02

Final Fantasy XII на протяжении всего цикла разработки была очень опасным проектом, потенциально способным уничтожить своих создателей и переполнить чашу терпения руководства Square-Enix. Никакой тайны тут нет – драгоценная информация лежит на поверхности. Это игра с Душой, это, если позволишь, искусство. Рука великого художника во всем, дизайнерское дарование, сценарное великолепие – высший пилотаж, чувства аристократического достоинства. Передать словами трудно, даже невозможно. Это как раз из того разряда, когда нужно просто уметь чувствовать, понимать на совершенно другом уровне тонких материй. Все выражения вроде: безумно великолепная, потрясающе изумительная, чудесно завораживающая – по природе своей глупы, и суть вещей передать не могут. «Слово – живое и мертвое», — не в помощь!

В сторону лирику – «Двенадцатая» лучшая Final Fantasy со времен седьмой части. И она совершенно не похожа ни на что ранее виданное нами в однопользовательском сериале. На полном серьезе.

maxresdefault

Предупреждаю, легкий шок ты испытаешь прямо сейчас: Final Fantasy XII имеет много общего с масштабной, многопользовательской Final Fantasy XI (и с другими творениями в жанре MMORPG тоже). Тут и бои в реальном времени, и мир в меру свободный. Я к этому, конечно же, еще вернусь. Но чуть позже. А пока я просто посчитал своим долгом сразу же раскидать все яйца по сковородкам. Ведь, согласись, приказ долго жить случайных боев и пошаговых битв случается не каждый день. Не факт, что такой крутой, закрытый поворот на 150 км/ч без торможения, будет принят решительно каждым. Многие фанаты известны своей зверской любовью к традициям и почитанием незыблемых основ мироздания: все то же самое – лишь другой сюжет и иной набор персонажей.

Вступление кажется традиционным для Square-Enix. Это красиво, это технологично, артистично, наконец. Впрочем, сегодня за феерией красок много разговоров и чувство отличного стиля. В нескольких минутах – события на полноценное полнометражное кино. Любовь, смерть, война, ненависть, трагедия, даже политика. Будет грустно. История с самого начала не предполагает счастливого развития событий. Но без депрессии. Такая, знаешь ли, светлая печаль. В океане однообразных мелодраматичных сюжетцев на манер «Обреченной Стать Пи….» сегодняшний экземпляр выделяется.

ffxi_remake_ornot

И не надо тут демагогии о дерьме, пожалуйста. Запутанно? Еще как. Плохие парни (что ты будешь делать) неоднозначны. Мода на «не слишком злой» и «не полностью святой» сказывается. Реалистичный подход, когда материал используется со знанием и чувством меры, мне по душе. Карма подпорчена в той или иной мере определенно у всех. Хочешь поговорить об этом, милости прошу в редакцию или лучше в гости. В связи с отсутствием резиновой верстки, буду краток: стильная, мрачная, комплексная, серьезная история подается по средствам в меру продолжительных видео-роликов, как на движке, так и без оного. Визуальный ряд безупречный настолько, насколько это возможно в контексте возможностей уже изрядно постаревшей PlayStation 2. Похвально внимание к деталям. Движение глаз, губ, театральная выправка – технологически не Half-Life 2 конечно; но зато с точки зрения чистого искусства – даст фору любому современному PC-проекту.

Неоднозначны голосовые решения. Мир Final Fantasy XII населен великим разнообразием рас и живых существ. Для передачи всей яркости этнической и видовой палитры разработчики прибегли к весьма оригинальному приему. Исландские, Шотландские диалекты, особенности общения разных меньшинств, группировок, слоев общества – нашли свое отражение в Ивалисе. Шок соединения несоединимого в скором времени перерастет в восхищение, и ты сможешь на раз-два с закрытыми глазами определять, кто говорит – человек или, скажем, банга. Да, наконец, сценарий без скидок и купюр. Final Fantasy XII пользуется «крепкими» словам там, где они требуется.

Графика Final Fantasy XII

Графика в целом оставляет приятное впечатление. Это же главная RPG Square-Enix, чего ты хочешь!? Иначе и быть не могло. Правда, в отличие от карамельных, мультяшных Kingdom Hearts 2 и Dragon Quest VIII перед нами предстает картинка в чем-то жесткая, несколько жизнеподобная. В то же время, красочная и в хорошем смысле этого слова красивая. Никогда еще Чокобо и Муглы не выглядели настолько «живыми». Во вселенную органично вписываются и другие расы – будь то сексуально-привлекательные Вьера или тролле-подобные Сики. Города полны жителей, а локации огромны. Это имеет значение потому, что тебе предстоит обыскать их, найти множество секретных предметов, посетить скрытые подземелья. Ведь, отныне Final Fantasy не ограничивает нас узенькими коридорами и куцей картой мира. Вдобавок, ты, скорее всего, захочешь посетить их несколько раз. К примеру, если ты не можешь добраться до какого-нибудь айтема сегодня, это вовсе не значит, что не сможешь сделать этого завтра. Погодные условия, к слову, влияют на проходимость!

Боевая система Final Fantasy XII

Что касается боевой системы, то ты можешь играть в Final Fantasy XII по старинке, пользуясь системой менюшек. Благо паузу и возможность управлять всеми героями своей команды разработчики предусмотрели. Враги отныне бродят по карте и видны игроку, который в любой момент может их обойти, миновав нежелательной битвы. А специальный счетчик поможет узнать, кто кого в данный момент собирается атаковать. Если к японской версии ты привыкал долго, то англоязычный вариант покажется проще любой другой Final Fantasy. В этот мир попадаешь сразу, вливаешься, как пепси-кола в желудок подростка. Выражение «как рыба в воде» приобретает смысл, когда бегаешь по живому, почти осязаемому, цельному Ивалису. В топку разрозненные подземелья, вырванные города, вселенную из кусков.

ff12-image-1

Помнишь как-то давно, кажется этим летом, я пытался рассказать тебе о «гамбитах». Ну что же, сегодня я повторюсь (смотри Final FAQtasy). Очень смелая идея для консольной ролевой игры. К счастью реализация своеобразного языка программирования не подкачала. Все правильно: просто и в то же время с достаточной глубиной. Ты можешь все контролировать, но способен и пустить битву на самотек. Скорее всего, при правильном распределении умений герои справятся.

Гениальная простота

Final Fantasy XII – это игра, которая действительно тебя любит, и пытается сделать твою жизнь более комфортной. К черту все условности JRPG. Отныне Save-Point’ы полностью восстанавливают жизненную энергию всех членов партии, а мана пополняется по мере вашего хождения по карте. Следовательно, нет необходимости постоянно бегать в город и покупать десятки potion’ов и ether’ов.

License Board – новая система развития (снова – обращайся в Final FAQtasy). Для продвижения по доске «почета» тебе придется набирать так называемые лицензионные отчисления (в миру – License Points). Простор колоссальный! Ограничений нет. Вообще нет. Причем, никто не запрещает тебе 20-30 часов геймплея потратить на создание война, а затем переметнутся в магический стан. Тут-то и всплывает основная условность, присущая любой ролевой игре, которую FFXII, к сожалению, не смогла обойти. Прокачка. Да, да – она обязательна для успешного прохождения боссов. Хорошо, когда игроку присущи чувства манчкина. Нет? Тогда, приготовься к скучным многочасовым забегам и убийству многих сотен разнокалиберных тварей. Хотя, о чем это я? Все мы знаем, на что идем. Это же, мать твою, RPG! Они другими не бывают!

153320-final_fantasy_xii_europe_australia-5

Final Fantasy XII еще весной 2006 года вышла в Японии, осенью в США, а до европейских берегов она доберется вроде бы уже совсем скоро – весной уже наступившего 2007 года. Стоит ждать? Однозначно, да. Самая последняя, самая выверенная версия (плюс, драгоценный «ограниченный тираж») – как всегда у нас и для нас. Это великолепная Final Fantasy и трудно представить себе человека, которого она бы смогла разочаровать. Эпическая музыка, крутые сражения с боссами, увлекательная (хотя и со своими подводными камнями) боевая система, стильные неоднозначные герои, приключенческий дух, множество дополнительных заданий и много-много часов удовольствия (выдели ей примерно 100-110 часов своей жизни). Тут есть магия, повторяюсь, тут есть душа. Этот мир дышит, он живой. Это не просто бэкграунд или созданная на компьютере картинка. Это целостная вселенная, созданная рукой и мыслью мастера – истинного бога своего дела. Отложи все дела, забудь о бутербродах, о своей девушке и обо всем на свете. Насладись искусством. Пойми, блин, наконец, зачем у тебя дома стоит эта неказистая черная коробочка. И, будь тебе хоть 13, хоть 40 лет, продолжай верить в сказку…

Так, подведём итоги.

Final Fantasy XII это:

Великолепная музыка/Дизайнерские решения/Сложные боссы/100 часов твоей жизни
Итог: Непревзойденная ролевая игра. Это точно Final Fantasy! Только свежая, оригинальная и современная.

Знай

Бои в реальном времени и километры пути? Да
Любому персонажу – любое оружие? Да
Поцелуи при луне и подростковая любовь? Нет
Ночное видение и Solid Snake? Нет

Битвы – не для слабаков

Если ты не напряжешь свой мозг и не используешь силы своей команды по максимуму боссы FFXII пафосно раздавят тебя, как слезника, а потом сожрут, а еще и промоют в собственном унитазе. Они злые, очень злые. Даже злее разбушевавшегося Парамонова и сокрушительнее его 100 килограммового удара в пах. Если ты любишь мягкие игрушки и совсем не боец, то лучше тебе не соваться к местным супер негодяям. Поливай цветочки, пока другие спасают мир.

Final FAQtasy (или ЧАВо)

Короче, будем откровенны… Записывай!!!

Что такое… Гамбиты?
Гамбиты – это команды, которые ты «закрепляешь» за членами партии. Ну, чтобы они не вели себя, как безмозглые тупицы. Первые несколько часов игры, такая система может показаться слишком сложной. Но ты привыкнешь, уж поверь. К примеру, запрограммируй Ваана лечить всех персонажей, у которых порог жизненной энергии опустился ниже 30%. И не забудь поставить «атаковать самого близкого врага». На самом деле, вариаций бесчисленное количество. Гамбитов много. Выбирай.

Зачем нужны Чокобо?
Ааа, наши любимые птички. Когда, наконец, ученые создадут реальных гибридов страусов, куриц и орлов, дабы каждый поклонник Final Fantasy смог завести себя Чокобо в качестве домашнего животного? Вопрос риторический, письмами редакцию можешь не закидывать. А пока используй их в качестве такси. Быстрое, комфортное (без битв) перемещение по огромным территориям обеспечено. Вдобавок, только на них можно добраться до некоторых секретных локаций.

Парад лицензий? Что?
License Board выглядит громоздко. Но, не верь, она великолепна. Ты используешь очки, полученные за убийство монстров для открытия новых умений, апгрейдов, спеллов, видов оружия и экипировки. Это значит, что тебе под силу создать любого персонажа – будь он хоть мощным и тупым надирателем задниц или же колдуном-интеллектуалом. Или же это и другое. Представляешь: интеллектуально-тупой надиратель колдующих задниц! Да, всем персонажам доступны все умения. Ограничений нет.

Что за хрень – Quickenings?
Не хрень, а специальные атаки. Ты найдешь их разбросанными по доске лицензий. Каждому персонажу доступны лишь три. Они стоят всей маны, но способны объединяться в цепочку и наносить боссам несоизмеримый ущерб. Рекомендую сразу же зарезервировать себе несколько, так как они, кроме всего прочего, повышают запас маны героя сначала в два, а затем и в три раза, вне зависимости от того, пользуешься ты ими или нет.

Что мне делать с Эсперами?
Эти парни – типичные призываемые существа, которыми славится Final Fantasy. В нашем случае, очень мощные. Как и в Final Fantasy X, остаются на поле боя и сражаются в битве, заменяя двух героев. Кроме обычных ударов, имеют в запасе и супер-атаку, сопровождающуюся продолжительной заставкой. Получить в пользование такого титана, можно только победив его в честном бою. Всего в FFXII – 12 эсперов. Половина –секретные и невероятно сложные. Хотя и стоят того, чтобы помучиться.

Что такое Techniks?
Techniks – это, как ты уже, скорее всего, догадался техники. Использовать их стоит уже потому, что они ничего не стоят. К примеру, Libra позволяет узнать уровень врага, его состояние здоровья и слабые стороны. Charge дает возможность восстановить ману. Achilles добавляет врагам какую-нибудь элементальную слабость. И так далее…

А что насчет Chaining?
Связка начинает работать тогда, когда ты убиваешь одинаковых врагов, игнорируя всех других. Звучит глупо. Но нет! Игра позволяет делать действительно продолжительные связки. Награда? Лучшая добыча, выпадающая из врагов, бонусы к ударам, появление редких видов монстров.

Следует ли мне связываться с охотой?
Охота – идеальное занятие для тех, кто хочет прокачаться, заработать побольше License Points в преддверии сражения с боссом или разбогатеть. По миру разбросаны места, где ты можешь подписывать контракт и отправляться на поиск желаемого врага. После чего мчитесь на территорию его обитания, убиваете и получаете приз. К тому же, тебя станут уважать коллеги.

Также интересно