Любитель видео и компьютерных игр.

В свое время оригинальный Metal Gear Solid, вышедший на PSX в конце 98-го года стал для многих геймеров настоящим откровением и изменил их представления о том, какими должны быть игры. Когда Konami официально подтвердила разработку сиквела, первый вопрос, который, наверное, возник если не у всех, то у большинства – сумеет ли продолжение превзойти оригинал?

Сейчас, когда, наконец, Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty после более чем двух лет разработки вышел в продажу, можно с уверенностью ответить на этот вопрос. Да, команде под руководством Hideo Kojima удалось сделать игру, сохранившую все достоинства их предыдущего шедевра, более того – существенно его превосходящую!

Все чудеснее и чудеснее

События второй части разворачиваются через несколько лет после разборок Solid Snake со своими бывшими сослуживцами на Shadow Moses, когда главный герой уже не состоит на службе у правительства США. За это время успело произойти довольно многое – например, появление (усилиями предприимчивого Revolver Ocelot) планов смертоносного Metal Gear Rex на черном рынке, где ими поспешили отовариться все кому не лень, и разработка нового поколения Metal Gear – Metal Gear Ray, с помощью которого американские военные планируют нейтрализовать «пиратские» экземпляры своего предыдущего детища. Вполне естественно, что столь грозным оружием немедленно заинтересовались очень многие, в первую очередь русские (куда же без нас), которым не терпится заполучить в свои руки еще одну игрушку Пентагона.

Sons-of-Liberty-Snake

И вот тут-то на сцену и выходит довольно загадочная организация Philantropy, действующими членами которой на момент игры является Snake и еще один наш старый знакомый – ученый Hal Emmerich aka Otacon. Цель (по крайней мере, четко обозначенная) у них одна – не допустить использование Metal Gear’ов.

Как и раньше, перед нами проходит целая плеяда героев, едва ли не более ярких, чем сам Solid Snake, которых нам предстоит полюбить или возненавидеть. Большому количеству персонажей способствует немалое число сторон, участвующих в новом конфликте: это и уже упоминавшиеся русские и секретная организация Philanthropy, и американские военные, и, наконец, пресловутые Sons of Liberty – террористическая группировка, состоящая из нескольких сверх злодеев.

Впрочем, пересказывать весь сюжет игры я не буду – во-первых, это займет столько же времени и места, сколько описание сюжета любой из последних Final Fantasy, а во-вторых, делать это – значит наполовину испортить Вам половину удовольствия от игрового процесса. Могу сказать лишь, что он не менее интересен, чем в первой части и по-прежнему является одним из основных стимулов пройти игру до конца.

Кстати, тем, кто не знаком с сюжетом оригинального Metal Gear Solid, может пригодиться вырезка из газеты, хранящаяся у Solid Snake , в которой более-менее подробно описаны события первой части. Прочитать ее будет не лишним, так как в MGS2 принимают участие или упоминаются довольно многие участники конфликта на Shadow Moses, и непосвященному человеку будет иногда трудновато уловить смысл некоторых диалогов и событий в игре.

Tactical Espionage Action

Суть игрового процесса осталась прежней – быть тише воды, ниже травы. Как и раньше, гораздо эффективнее будет прокрасться, спрятаться и обойти, нежели ворваться, взорвать и лезть напролом. Конечно, без бодрого расшвыривания гранат и жарких перестрелок дело не обойдется, но гораздо чаще, если вы все-таки решите устранить того или иного охранника, вам придется подкрадываться к нему так, чтобы не поднялась тревога и не пришлось в спешке искать убежища в ближайшей вентиляционной шахте.

Otacon

Кстати, враги теперь стали заметно умнее и осторожнее – им ничего не стоит выследить вас по мокрым следам на полу или вызвать подмогу, просто заметив тень Снейка, притаившегося за углом. Борьба с ними также будет более трудным занятием, чем раньше. Среди противников появилось немало тех, кто защищен пластиковыми щитами, да и преследователи они хоть куда – без всякого зазрения совести переходят вслед за Снейком с локации на локацию, спускаются и поднимаются по лестницам, и все это для того, чтобы изловить и уничтожить злоумышленника. Так что теперь приходится быть вдвойне осторожнее и тщательно обдумывать все, даже самые незначительные передвижения внутри игры. Короче, опцию «save через каждые пять минут» никто не отменял. Впрочем, тем, кто хочет в полной мере ощутить «шпионские страсти» рекомендую играть на уровне сложности «hard» – море удовольствий и проблем гарантировано.

Ну и, разумеется, существенно расширился арсенал доступных для использования предметов – в основном это, конечно, оружие, но есть и вполне мирные вещи, бинты, например, предназначенные для того, чтобы Snake не оставлял кровавых следов, по которым его легко могут найти.

О пользе полигонов, хороших и разных

Графика MGS2 вполне может стать темой для отдельной статьи – хотя бы потому, что это одна из самых красивых игр не только на PlayStation2, но и на любой приставке или компьютере вообще, включая только что стартовавшие в США X-BOX и Game Cube. Сейчас, наверное, очень сложно кого-либо удивить красивой игровой картинкой – так много за последнее время появилось проектов, движки которых стали сенсациями. И, тем не менее, Metal Gear Solid 2 удивляет: удивляет детализацией всего и вся, невероятно реалистичной анимацией, великолепными спецэффектами и отличной физической моделью. Да, безусловно, без мелких недочетов не обошлось, но они настолько незначительны на общем фоне, что их, как правило, просто не замечаешь. Разработчики под руководством Hideo Kojima добились от мощного, но строптивого железа PS2 таких результатов, которых просто никто не ожидал, несмотря на многочисленные демонстрации игры еще на ранних стадиях разработки. Особенно здорово выглядит освещение и тени в реальном времени – еще один пример того, как можно грамотно использовать ресурсы приставки от Sony.

Solid-Snake

Тем более радует, что к триумфу программистов присоединились дизайнеры и художники игры, усилиями которых вся эта масса полигонов и текстур обрела столь изящную и совершенную форму. Силикон отброшен за ненадобностью – при уровне детализации, которого разработчикам удалось добиться, его использование стало абсолютно бессмысленным и дорогостоящим занятием. Все ролики выполнены на движке и смотрятся просто потрясающе, по крайней мере, ни одной игры, которая могла бы сравниться с MGS2 по этому параметру мне вспомнить не удалось.

Все новое — хорошо забытое старое

Однако, при всех своих достоинствах MGS2 трудно назвать оригинальной игрой, какой был его предшественник. Это, прежде всего, сиквел, сделанный по принципу «больше и лучше», но все-таки не несущий радикальных отличий. Плохо ли это? Отнюдь нет. В первом Metal Gear Solid (признанном, кстати, лучшей игрой для PSX в Штатах) было оставлено довольно широкое поле для разного рода улучшений, чем команда Кодзимы и воспользовалась; изобретя велосипед однажды, во второй раз делать этого никто не стал. От MGS2 все ждали «идеального» Metal Gear Solid, который бы не заканчивался за три-четыре часа, в котором угловатая графика не мешала бы наслаждаться кинематографичностью происходящего на экране, а реалистичный, в общем, игровой процесс, не нарушался различными условностями.

Metal_Gear_Solid_2

В Konami ко всем этим пожеланиям отнеслись серьезно и практически все они были удовлетворены. Про графику мы уже говорили – добавить тут практически нечего. Размеры игры заметно выросли – теперь, чтобы пройти ее потребуется как минимум 9-10 часов, и это если вы не особенно зациклитесь на поиске секретов, которых здесь предостаточно. Ну а единственным «нереалистичным» моментом, на который, если уж особенно придираться, можно обратить внимание, остался повсеместный разброс многочисленных rations и bullets, другими словами патронов и медикаментов.

В любом случае, появление Metal Gear Solid2: Sons of Liberty стало одним из самых заметных событий на игровом рынке, несмотря на то, что в США игра вышла практически одновременно с запуском сразу двух (!) приставок – конкурентов PlayStation 2. Об этом свидетельствуют хотя бы немалые продажи и первое место в десятке самых популярных игр прошедшего месяца, не говоря уже о поголовно выставленных оценках «отлично» в американской игровой прессе. Тем более здорово, что этот успех абсолютно заслужен, а не является следствием очередного удачного хода рекламщиков.

Нам же, простым игрокам, остается надеяться, что это были не последние приключения Solid Snake, и Kojima еще порадует игровую общественность очередным шедевром с хмурым спецагентом в главной роли.

p.s (2014).: Как выяснилось впоследствии, Кодзима продолжит радовать игроков приключениями Снейка на протяжении доброго десятка лет. А, может, даже десятков.

  • Автор: Red Cat
  • Разработчик: Konami
  • Издатель: Konami
  • Дата выхода: 2002
  • Платформы: PS2, PS3, Xbox, Vita, PC, Xbox 360

Бокс-арт Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty:

MGS2

Также интересно