Любитель видео и компьютерных игр.

Фактически сейчас имеются лишь три JRPG нового поколения: Grandia 2 и Skies of Arcadia на Dreamcast, да Final Fantasy X на PS2 (пока только в Японии). После смерти Dreamcast у фанатов этого жанра нет никаких вопросов относительно того, какую приставку покупать. Ответ один — Sony PlayStation 2. И дело даже не в том, где больше игр или где они будут лучше, просто для Xbox пока не анонсировано ни одной JRPG, а владельцы GameCube могут пока рассчитывать только на порт Skies of Arcadia.

Уверяю вас в том, что ничего не забыл и не пропустил. В то же время на PS2 выходят: Grandia 2, Grandia Xtreme, Star Ocean 3, Wild Arms Advanced 3rd, Suikoden 3, Legaia: Duel Saga и многое другое. Я уже не говорю о FFX, Kingdom Hearts и Xenosaga, это – несколько другая история (если так можно выразиться об анонсах), причем гораздо лучше документированная.

Будущее за 3D?

Интересно, что почти все объявленные игры внешне очень похожи друг на друга. На PSX использовалась либо комбинация спрайтовых бэкграундов и полигонных героев, либо ее противоположность, именно благодаря этому сложился легко узнаваемый, «типичный» для JRPG внешний вид. Сейчас же большая часть игр берут для себя или формулу Grandia 2 (трехмерность, но с ограничениями в положении камеры и многоэтажностью, дабы игра всегда выглядела на отлично), или Skies of Arcadia и FFX (3D без ограничений, а там как получится). Хотя двумерные JRPG, похоже, умерли вместе с серией Eldorado Gate (Dreamcast), все же диалоги часто оформляются портретами персонажей в нескольких вариантах, чтобы продемонстрировать эмоции и вообще отношение к собеседнику, да и другой двумерный арт найти можно почти везде.

А зачем нам что-то новое?

Практически нет изменений в концепции жанра и системе боя. Последняя, как и прежде всего представляет собой нечто пошаговое, внешне выглядящее как real-time. Стандартный набор из магии, физических атак и применения предметов и дальше расширяется разнообразными спецприемами, при этом акцент делается на два фактора: зрелищность и заметные внешние отличия от систем боя других игр при отсутствии реальной разницы. Очень популярны т.н. комбо, то есть совместные атаки нескольких персонажей, и интуитивный интерфейс. В результате получается нечто красивое и легкое для понимания, но все же не за счет упрощения вариантов действий, которых явно больше, чем в 16/32-битных JRPG. Плохо только, что
практически никто из разработчиков даже не обещает сбалансированную систему боя с нормальным уровнем сложности. И лишь некоторые производители (в частности, Enix) используют нелинейный сюжет, гораздо чаще игры даже упрощаются (только по этому параметру!) по сравнению с 32-битными предками.

Игры взрослеют

Хотя и понятно, что игры про детей – не всегда игры для детей, засилье 12-16-летних персонажей в JRPG постепенно начинает надоедать. Мало того, что достаточно сложно объяснять людям, что вы играете на самом деле во что-то серьезное и умное, которое на самом деле стоит попробовать и им, но ведь часто нам и дают детскую игру с простенькими проблемами и шаблонным спасением мира в качестве задачи минимум. Сейчас есть отличный шанс разобраться в том, на кого рассчитываются RPG нового поколения, причем убедиться в верности ответа можно уже скоро, к середине 2002 года. И этот ответ таков: сюжет становится все более и более серьезным, а для этого нужны и соответствующие герои. Мир игр по-прежнему ближе к фэнтезийному, чем к научно-фантастическому или условно реальному, авторы значительно улучшают его (и сюжета) качество в рамках уже имеющихся канонов жанра. Особенно сильно заметна эта тенденция в высокобюджетных проектах, рассчитанных на издание в США. А это означает, что именно это достанется нам, в то время как игры, идущие другим путем, смогут оценить только те, кто владеет японским.

И теперь немного о конкретных играх:

Star Ocean 3: Till the End of Time

Игры серии Star Ocean ранее всегда представляли собой фэнтезийную JRPG, где-то в фоне оказывавшуюся научно-фантастической. Теперь же космические корабли станут не просто элементом сюжета, но и ареной для действий героев игры. Обещают, что и сама атмосфера соответственно изменится, но не надо рассчитывать на что-то вроде Phantasy Star или Saga Frontier. Дело в том, что на скринах бросаются в глаза подземелья с сундуками, древние руины, симпатичные пейзажи, на которых герои забрасывают монстров файерболлами. Графика полностью трехмерна, камеру можно вращать на 360 градусов. В бою могут принимать участие до трех персонажей, при этом особых изменений по сравнению со Star Ocean 2 ожидать не стоит.

Судя по всему герои точно так же будут бегать по всей трехмерной, но плоской (как и во всех JRPG), арене и пытаться достать врагов оружием, либо магией почти что в реальном времени. Разработчики также сообщили, что в SO3 каждому виду оружия будет соответствовать свой радиус действия, что также повлияет на стратегию боя. Так как ни разработчик (TriAce), ни издатель (Enix) не сменились, то стоит ожидать, что игра также будет в некоторой степени нелинейной и в ней будут проработаны не только сюжет и спецэффекты. Хочется отметить, что дизайн героев (как их портретов, так и трехмерных моделей) заслуживает высокой оценки по крайней мере с художественной точки зрения. Игра не рассчитана на детей, нет никаких малосимпатичных упрощений и скидок на возраст.

Growlanser III

Growlancer 3 – новая часть в популярной серии RPG от Atlus, до сих пор не доходившей до англоязычных любителей JRPG. Однако, в последнее время этот японский издатель все охотнее переводит даже самые оригинальные свои игры, так что есть шанс увидеть и этот продукт в США и Европе. Первая информация об игре касается сюжета, что на самом деле не слишком интересно, но тем не менее. Третья часть Growlancer на самом деле есть приквел самой первой, действие происходит за 1000 лет до ее событий. Итак, произошла некая катастрофа и солнце начало тускнеть, вызывая неурожаи, в перспективе и гибель всего человечества. Главный герой – юноша, потерявший память, которому помогла дочка местного политика. Судя во всему игра будет заметно отличаться от конкурентов в первую очередь разнообразными фичами. Самая известная носит название Real-time Mission Clear System, суть ее заключается в том, что развитие сюжета некоторым образом зависит от того, насколько быстро вы побеждаете ваших врагов. Вторая особенность касается экипировки. Оружию и броне можно добавить дополнительные возможности с помощью разнообразных колец. При этом эти возможности могут даже оказаться уникальными, для этого достаточно поэкспериментировать с камнями и оправами. Что-то подобное, если помните, было разве что в Lunar 2. Что касается подземелий, то в этой игре они генерируются автоматически, как в серии Evolution на Dreamcast. Хорошо хоть, что здесь нет никакого random encounter.

Монстры, как и положено по усовершенствованным канонам жанра ;), бродят по коридорам и от них можно банально убежать. Графикой Growlancer 3 судя по всему похвастаться не может, даже не совсем понятно, будет ли он полностью трехмерным или же нет, на всех доступных скриншотах мы наблюдаем изометрию с высоко подвешенной камерой. Зато можно рассчитывать на симпатичный анимешный арт. Опять же, Atlus – это производитель немассовых JRPG, которые никто никогда не назовет попсой. А это есть хорошо.

Legaia: Duel Saga

Это – продолжение одной из first-party RPG для PSX, в свое время пользовавшейся некоторой популярностью. Sony в первую очередь распространила информацию о пяти главных героях, абсолютно типичных для этого жанра. Вам встретятся: мечник, храбро защищающий родной город от монстров, таинственная девушка, владеющая магией, охотница за сокровищами и прочие столь же колоритные персонажи. Все они имеют подробные (т.е. крупные) трехмерные модели, используемые как в бою, так и в сюжетных сценах. В этом плане игра больше похожа на Shenmue, чем на собратьев по жанру (c мелкими героями хотя бы в одном из режимов). По всей видимости, графика – сильная сторона игры, камера может и отъезжать далеко назад и вверх, если панорамный вид в данном случае удобнее. Замечу также, что и по стилю изображения Legaia ближе к реалистичному Shenmue, нежели к анимешным (Wild Arms, Grandia) или даже полигонно-анимешным (Star Ocean, Suikoden 3) JRPG. Дело даже не только в стиле, главный положительный герой и его противник соответственно напоминают молодого Рю и убийцу его отца. Однако, не надо считать это недостатком, в результате получилась игра, где приятно посмотреть на любого человека: хоть на мудрого аксакала, хоть на девушку в купальнике. Внешнего сходства с шедевром от AM2 добавляет и Tactical Art System, улучшенная со времен первой части. Идея системы заключается в том, что во время боя герои могут использовать приемы, аналогичные тому, что вы можете видеть в файтингах и … в Shenmue.

Grandia 2

Эта JRPG на PS2 будет практически идентична версии для Dreamcast. Изменения будут разве что чисто косметические, которые не коснутся ни трехмерных моделей, ни сюжета. Игра уже была однажды портирована на другую платформу (PC, для Южной Кореи), так что нужный опыт у GameArts имеется. Для тех, кто не знаком с оригиналом, вкратце оценю игру так: сильный сюжет, великолепный перевод на английский, очень удачные озвучка и все манипуляции с эффектами, музыкой и песнями, необыкновенно зрелищная система боя и интересные нововведения в экипировке и прокачке героев. Минусы типичны для современных JRPG: до маразма линейный геймплей, несбалансированная сложность боев (именно сложность, а не система в целом). Кроме того, плохо, что у трехмерных моделей лица сделаны слишком примитивно и по-детски (в отличие от портретов).

Grandia Xtreme

Вполне возможно, что все недостатки Grandia 2 будут исправлены в Grandia Xtreme. Игра разрабатывается изначально для PS2, причем одновременно с портом G2 на ту же консоль. Первые же скрины наглядно показывают, что оба проекта скорее всего используют один и тот же движок, а изменения в системе боя не носят кардинальный характер. Грубо говоря, линейка действия превратилась в круг (функции остались прежними), плюс добавилась возможность выполнения совместных атак (Synchro Flash System). Поединки все такие же зрелищные и, несмотря на то что они идут во вроде бы реальном времени, все преимущества пошагового боя сохраняются. Из предыдущей части позаимствованы почти все фирменные фичи, как то: обеды в гостиницах, портреты героев в диалогах и хвостатая зверушка, которую нужно кормить орехами.

Средний возраст героев повысился, игра осталась анимешной и не слишком детской. Девушки – симпатичные и загадочные, юноши – храбрые и с надломом в душе … в общем, все как положено, но никакого плагиата не наблюдается. Есть некое неуловимое сходство с героями Lunar, но это немудрено – разработчик ведь тот же.
Хотя ничего экстремального здесь не наблюдается, все равно ясно, почему игра не называется Grandia 3, ведь отличается эта часть от предыдущей только миром и сюжетом. И последнее: судя по новым скриншотам, лица здесь и вправду будут нормальными, с носами и ртами.

Abarenbow Princess

Эта JRPG от Kadokawa Shoten – «самый анимешный», если так можно выразиться, проект. Несмотря на то, что игра полностью трехмерна, в диалогах используются крупные портреты героев, о роликах я лучше умолчу (название издателя обязывает). Система боя – наполовину real-time, обе партии атакуют одновременно в соответствии со своими характеристиками (вероятно, нечто вроде Grandia 2 / Final Fantasy). Имеется несколько интересных нововведений. В частности, если вы и противник атакуете с помощью одного и того же элемента, то повреждения взаимно аннулируются. Если же у кого-то элемент имеет преимущество, то сила атаки у него, наоборот, удваивается. Вторая новая возможность заключается в том, что ваши герои иногда разговаривают перед боем. От этого зависит, какие специальные приемы добавятся в ваш арсенал или, наоборот, чего вы лишитесь (если члены вашей команды потеряют веру в лидера). Достаточно необычно выглядит и экран боя, половину которого занимает статистика вашей и вражеской партий, а также схема используемых элементов. Спецэффекты отображаются в верхней половине экрана, в результате игра становится скорее похожей на пофазовые JRPG (Phantasy Star, Dragon Warrior). Очень хотелось бы, чтобы Abarenbow Princess появилась-таки в США, опыт Dreamcast показывает, что этот издатель иногда предоставляет свою продукцию для перевода, но не стоит на это слишком надеяться.

Genso Suikoden III

Меньше всего известно об этом проекте от Konami, продолжении двух культовых JRPG для PSX. Эта игра также будет полностью трехмерной, хотя предыдущие части были известны прежде всего как примеры принципа «графика – не главное». Более того – нам обещают битвы в полностью реальном времени, что я пока представить могу слабо. Герои, да и вообще весь мир, можно отнести к условному средневековью с соответствующим стилем изображения. Художники Konami работают в той же легко узнаваемой манере, что и при создании Vandal Hearts, есть некоторое сходство с Vagrant Story (Squaresoft). Никаких детей в качестве персонажей не имеется, местные девушки симпатичны, а лошади рыцарей хорошо откормлены. В целом игра выглядит пока немного мрачно и не особо воодушевляет, хотя некрасивой назвать ее сложно. Все зависит от того, какую систему боя используют разработчики.

Wild Arms Advanced 3rd

Судя по всему, третья часть Wild Arms будет отличаться харизматичными, хотя и несколько шаблонными героями. Импульсивная красотка Virginia, незакомплексованный искатель сокровищ Jet, наемник Clive (специализируется на пистолетах, внешне похож на аналогичного героя из Skies of Arcadia) и специалист по монстрам Garrows, — всех их мы уже где-то на самом деле видели, а развитие сюжета наверняка несложно будет предугадать. Игра интересна также тем, что здесь используется технология Cel Shading, маскирующая полигонные модели героев под якобы вручную отрисованные кадры . Плохо, что на деле результат немного ближе к простенькой американской анимации, чем к японской, и герои слишком ярко и ненатурально выделяются на фоне заднего плана. Но не надо расстраиваться, в игре достаточно и нормальных анимешных картинок.

Система боя по всей видимости та же, что и в первых двух частях, отличие в том, что в партии теперь будет не три героя, а четыре. Полностью трехмерная современная графика прилагается. Мультяшный и несерьезный вид героев – тоже.

update (2015):

Полный список JRPG на PlayStation 2

233232