Любитель видео и компьютерных игр.

SNK вышла на американский рынок аркад в начале 80-х. Первая игра — Ikari Warriors — была всего лишь улучшенной версией Commando от Capcom (вот когда началось соперничество). Получился хороший боевик с кучей оружия,техники и прочих военных примочек.Самым заметным отличием был режим двоих игроков, что для аркадных игр особенно важно. Начало было положено, SNK выпустила несколь ко продолжений Ikari, да и других игр хватало.

В середине 80-х Nintendo создает домашнюю игровую приставку — NES. Это была первая домашняя система, ставшая действительно популярной. SNK перевела на нее часть аркадных хитов (естественно, с потерей качества, но сам факт!), выпустила шутер Alpha Mission , сайд-скроллер Athena… Но самым важным вкладом SNK в библиотеку игр NES была ролевуха Crysalis. Конечно, она была достаточно примитивна, но до появления Final Fantasy имела своих поклонников. Существовала даже специальная служба поддержки, отвечавшая на вопросы геймеров. Не очень полезно, зато прикольно 😉

Конечно, приставки сильно отставали от аркадных систем и геймеры охотно тратили свои денежки на, скажем, Prehistoric Isle (самолетная леталка-стрелялка) и Beast Busters (три ствола, куча злобных монстров и стремительно тающая кучка жетонов 🙂 ). Как раз в это время NES (в виде Денди) и аркады добрались до России…

SNK_farewell

SNK не собиралась останавливаться на этом. И в начале 90-х компания самостоятельно выходит на рынок приставок с очень совершенной системой NeoGeo. По техническим характеристикам она была на голову выше Sega Megadrive и Super NES. Первые пять игр — Base ball Stars Professional, NAM 1975, Magician Lord, Ninja Combat, Top Players Golf. Все они в свое время были популярны, а Magician Lord стал культовой игрой — одной из лучших в жанре Adventure/Platform. Далее на домашних NeoGeo выходили абсолютно те же игры, что и на одноименных аркадных автоматах. На другие приставки их можно было портировать только с потерей качества графики и звука. Собственно приставка NeoGeo AES (Advanced Entertainment System) была выпущена на несколько месяцев по зже автомата NeoGeo MVS (Multigame Video System) MAX 330 PRO GEAR SPEC, и была ему абсолютно идентична по железу, что и делало возможным идеальный перевод аркадных игр на консоль… Точнее, они и не переводились, эмулятор NeoRageX легко переключает ROM’ы между «домашним» и «арк адным» вариантами. В домашнем варианте часто была отключена кровища, да и вместо кидания жетонов приходилось рассчитывать только на ограниченное количество кредитов.

Проблема приставок NeoGeo была в другом — в цене. Действительно, и приставка и картриджи стоили слишком дорого. Проще было сходить и поиграть часок в аркадный автомат, которые продавались в несметном количестве и стояли везде … в том числе и в России. .. До сих пор помню добрую старушку, которую заставил считать пачку из сотни однорублевых бумажек (жетон стоил 20)… А самые хитрые привозили из Москвы жетоны на метро (так дешевле) и использовали их в питерских аркадах. Еще одним преимуществом систем SNK было то, что аркадные автоматы также работали на картриджах! Для того, чтобы сменить игру, достаточно поменять картридж, а не покупать полностью новую систему. Более того — можно было воткнуть несколько картриджей в ра зные слоты, а потом переключаться между ними через софт-меню. Особо продвинутые (родные SNK’овские) машины поддерживали также Memory Card для сейва и внешний джойстик (от консоли)…

snk_vs_capcom_2_character_select_screen_by_webjici-d579dde

Это было выгодно и владельцам аркадных павильонов (меньше затрат на апгрейды), и игрокам (большой выбор игр даже в небольшом павильоне). А для NeoGeo выходили все новые и новые игры. Вроде бы в жанре Action/Arcade сложно придумать что-то оригинальное. Но постепенно после Eightman, King of Monsters и Cyber Lip появился первый файтинг от SNK — Fatal Fury. Вообще, в последнее время SNK известна именно своим вкладом в жанр Fighting. Конечно, Street Fighter от Capcom был первым, но име нно SNK продолжила и развила эти идеи, причем как качественно, так и количественно (и не надо говорить «Фу! Бездарные клоны!» Это вам не малобюджетные поделки на PC!) . Вслед за оригинальным Fatal Fury появилось множество продолжений, его перевели на все приставки… Геймеры спешно заучивали комбы и суперудары. World of Heroes принес новых персонажей, новое управление.В Art of Fighting использовался другой подход к бою. .. Но настоящую известность SNK принесли две серии файтингов. Во-первых, это — Samurai Showdown (Samurai Spirits). Неповторимый японский колорит, запоминающиеся герои, использование оружия в поединках — все это стало причиной успеха. Да и по количеству к ровищи эта серия может поспорить с мортальным комбатом…Многочисленные продолжения увеличили количество бойцов, пейзажей… Другая серия — King of Fighters. Фактически это — смесь персонажей Fatal Fury, Art of Fighting и других игр от SNK. Сама система боя революционна — вы выбираете трех своих бойцов и должны победить трех противников. Появляются возможности блокировать про тивника, а можно и просто высказать все, что вы о нем думаете.(позднее это было реализовано в MK) До сих пор эти серии популярны, так же как Street Fighter, Virtua Fighter, Tekken… Скоро должна выйти новая игра серии — King of Fighters ‘2000.

SNK_Playmore_wallpapers_Vol.1_1600x1200-59.jpg_cardfighters_04_1600

Чувствуя себя уверенно, SNK решила снова попытать счастья на рынке приставок. NeoGeo CD кому-то понравился (CD стоят намного меньше, чем картриджи), а кому-то нет. К сожалению, сидиром был очень медленный и это раздражало. Позже появилась проапгрейденная версия — NeoGeo CDZ. До России, разумеется, ничего не дошло, но в целом CD-системы раскупились достаточным тиражом (но слишком маленьким для того, чтобы серьезно повлиять на рынок), а потом прочно осели в домах коллекционеров.

Следующий проект SNK — система Hyper NeoGeo 64 — была забыта сразу же после выпуска. Samurai Showdown 64 и Fatal Fury 64 не оправдали ожиданий,приставка проигрывала PlayStation и Nintendo 64. Основной проблемой была как всегда цена. Н о теперь цена не компенсировалась качеством и подборкой игр. Так что этот проект стал полным провалом. А идея была хорошая — новое поколение аркадных автоматов/ домашних систем, позволяющая работать с 3D графикой. Это был первый действительно серьезный провал.

Fatal_Fury_2_-_1993_-_SNK_Corporation

Тогда SNK решила сосредоточиться на выпуске игр для новых систем — Sega Saturn и Sony PlayStation. King of Fighters ’95 для PSx был хорошо воспринят критиками и игроками, но игра продавалась не особенно успешно. Samurai Showdown III остался незамеченным (жуткие тормоза и вообще неудачная игра).

С Saturn дела пошли лучше — благодаря расширению оперативной памяти SNK смогла портировать свои аркадные хиты практически без изменений. Никаких пропусков кадров и тормозов. King of Fighters ’97 и Metal Slug продавались на ура. Только вот они так и не появились на американском рынке, а потом Saturn ушел на кладбище забытых приставок.

А основной бизнес SNK — аркадные автоматы — процветал. Серия Metal Slug стала хитовой, появлялись все новые и новые игры. Был разработан программный апдейт Gigapower, позволяющий адресовать до гигабита (!) памяти. Для сравнения SNES умеет адресовать до 32 мегабит. А от размера игры напрямую зависит качество графики и музыки! К сожалению, от этого зависит и себестоимость картриджа. 😉

SNK не оставила и своих попыток пробиться на рыной игровых приставок. Ее целью стали портативные системы, где безраздельно царил GB от Nintendo. Черно-белая система NeoGeo Pocket была выпущена только в Японии, имела неплохую подборку игр и нача ла теснить GB. В ответ Nintendo выпускает GameBoy Color, имеющий ощутимое преимущество перед черно-белым NGP. Следующим шагом SNK стала система NeoGeo Pocket Color. Она продавалась на удивление хорошо. Во-первых, технически она превосходила GBC. Во-вторы х, геймеры хотели играть в свои любимые аркадные игры на портативной приставке , а для NGP вышли версии Samurai Showdown, Fatal Fury и Metal Slug. Именно тогда Nintendo заполучила лицензию на производство игр по мотивам Pokemon, а геймбой начал повторять успех тамагочи… Это не смутило SNK и в 1999 году NGPC появился в США по разумной цене (наконец-то!) в $69.99. Подборка игр удачна, дизайн консоли и рекламная кампания также хорошо продуманы. Уровень продаж был высок, но не настолько высок, чтобы поколебать позиции GBC. SNK не собиралась сдаваться и заключила альянсы с Sega и своим вечным конкурентом — Capcom (!). В результате команда Sonic Team разработала (а не просто предоставила лицензию ) специальную версию Соника (Sonic Pocket Adventure), а Capcom совместно с SNK выпустил три игры SNK vs Capcom. То есть в файтинге участвовали лучшие герои капкомовских игр и ребята из King of Fighters. Точнее, файтингом была одна из них, две другие — карточные игры. Не надо путать их с Capcom Vs SNK, которая должна выйти в этом году для аркад и DreamCast.

0_6903a_4b9f3216_XL

На выставке E3 ‘2000 SNK демонстрировала мало игр. Новые версии Fatal Fury и Samurai Showdown для PlayStation, портированные с NeoGeo 64, новую версию King of Fighters для DC и несколько неплохих игр для NGPC.

Итоги года показали, что NGPC смог занять только 2% рынка вместо ожидаемых 10%. И вот теперь SNK уходит из Европы и США, все англоязычные игровые проекты заморожены. Пострадают не только любители аркад и NGPC — для PSx, DC и PS2 также не появитсх англоязычных игр. Остается только покупать японские версии.

SNK вышла на американский рынок аркад в начале 80-х. Первая игра — Ikari Warriors — была всего лишь улучшенной версией Commando от Capcom (вот когда началось соперничество). Получился хороший боевик с кучей оружия,техники и прочих военных примочек.Самым заметным отличием был режим двоих игроков, что для аркадных игр особенно важно. Начало было положено, SNK выпустила несколь ко продолжений Ikari, да и других игр хватало.

metal-slug-2-big

В середине 80-х Nintendo создает домашнюю игровую приставку — NES.Это была первая домашняя система, ставшая действительно популярной. SNK перевела на нее часть аркадных хитов (естественно, с потерей качества, но сам факт!), выпустила шутер Alpha Mission , сайд-скроллер Athena… Но самым важным вкладом SNK в библиотеку игр NES была ролевуха Crysalis. Конечно, она была достаточно примитивна, но до появления Final Fantasy имела своих поклонников. Существовала даже специальная служба поддержки, отвечавшая на вопросы геймеров. Не очень полезно, зато прикольно 😉

Конечно, приставки сильно отставали от аркадных систем и геймеры охотно тратили свои денежки на, скажем, Prehistoric Isle (самолетная леталка-стрелялка) и Beast Busters (три ствола, куча злобных монстров и стремительно тающая кучка жетонов 🙂 ). Как раз в это время NES (в виде Денди) и аркады добрались до России…

neo-geo-2

SNK не собиралась останавливаться на этом. И в начале 90-х компания самостоятельно выходит на рынок приставок с очень совершенной системой NeoGeo. По техническим характеристикам она была на голову выше Sega Megadrive и Super NES. Первые пять игр — Base ball Stars Professional, NAM 1975, Magician Lord, Ninja Combat, Top Players Golf. Все они в свое время были популярны, а Magician Lord стал культовой игрой — одной из лучших в жанре Adventure/Platform. Далее на домашних NeoGeo выходили абсолютно те же игры, что и на одноименных аркадных автоматах. На другие приставки их можно было портировать только с потерей качества графики и звука. Собственно приставка NeoGeo AES (Advanced Entertainment System) была выпущена на несколько месяцев по зже автомата NeoGeo MVS (Multigame Video System) MAX 330 PRO GEAR SPEC, и была ему абсолютно идентична по железу, что и делало возможным идеальный перевод аркадных игр на консоль… Точнее, они и не переводились, эмулятор NeoRageX легко переключает ROM’ы между «домашним» и «арк адным» вариантами. В домашнем варианте часто была отключена кровища, да и вместо кидания жетонов приходилось рассчитывать только на ограниченное количество кредитов.

Проблема приставок NeoGeo была в другом — в цене. Действительно, и приставка и картриджи стоили слишком дорого. Проще было сходить и поиграть часок в аркадный автомат, которые продавались в несметном количестве и стояли везде … в том числе и в России. .. До сих пор помню добрую старушку, которую заставил считать пачку из сотни однорублевых бумажек (жетон стоил 20)… А самые хитрые привозили из Москвы жетоны на метро (так дешевле) и использовали их в питерских аркадах. Еще одним преимуществом систем SNK было то, что аркадные автоматы также работали на картриджах! Для того, чтобы сменить игру, достаточно поменять картридж, а не покупать полностью новую систему. Более того — можно было воткнуть несколько картриджей в ра зные слоты, а потом переключаться между ними через софт-меню. Особо продвинутые (родные SNK’овские) машины поддерживали также Memory Card для сейва и внешний джойстик (от консоли)…

NeoGeo-X-game-list

Это было выгодно и владельцам аркадных павильонов (меньше затрат на апгрейды), и игрокам (большой выбор игр даже в небольшом павильоне). А для NeoGeo выходили все новые и новые игры. Вроде бы в жанре Action/Arcade сложно придумать что-то оригинальное. Но постепенно после Eightman, King of Monsters и Cyber Lip появился первый файтинг от SNK — Fatal Fury. Вообще, в последнее время SNK известна именно своим вкладом в жанр Fighting. Конечно, Street Fighter от Capcom был первым, но име нно SNK продолжила и развила эти идеи, причем как качественно, так и количественно (и не надо говорить «Фу! Бездарные клоны!» Это вам не малобюджетные поделки на PC!) . Вслед за оригинальным Fatal Fury появилось множество продолжений, его перевели на все приставки… Геймеры спешно заучивали комбы и суперудары. World of Heroes принес новых персонажей, новое управление.В Art of Fighting использовался другой подход к бою. .. Но настоящую известность SNK принесли две серии файтингов. Во-первых, это — Samurai Showdown (Samurai Spirits). Неповторимый японский колорит, запоминающиеся герои, использование оружия в поединках — все это стало причиной успеха. Да и по количеству к ровищи эта серия может поспорить с мортальным комбатом…Многочисленные продолжения увеличили количество бойцов, пейзажей… Другая серия — King of Fighters. Фактически это — смесь персонажей Fatal Fury, Art of Fighting и других игр от SNK. Сама система боя революционна — вы выбираете трех своих бойцов и должны победить трех противников. Появляются возможности блокировать про тивника, а можно и просто высказать все, что вы о нем думаете.(позднее это было реализовано в MK) До сих пор эти серии популярны, так же как Street Fighter, Virtua Fighter, Tekken… Скоро должна выйти новая игра серии — King of Fighters ‘2000.

snk (1)

Чувствуя себя уверенно, SNK решила снова попытать счастья на рынке приставок. NeoGeo CD кому-то понравился (CD стоят намного меньше, чем картриджи), а кому-то нет. К сожалению, сидиром был очень медленный и это раздражало. Позже появилась проапгрейденная версия — NeoGeo CDZ. До России, разумеется, ничего не дошло, но в целом CD-системы раскупились достаточным тиражом (но слишком маленьким для того, чтобы серьезно повлиять на рынок), а потом прочно осели в домах коллекционеров.

Следующий проект SNK — система Hyper NeoGeo 64 — была забыта сразу же после выпуска. Samurai Showdown 64 и Fatal Fury 64 не оправдали ожиданий,приставка проигрывала PlayStation и Nintendo 64. Основной проблемой была как всегда цена. Н о теперь цена не компенсировалась качеством и подборкой игр. Так что этот проект стал полным провалом. А идея была хорошая — новое поколение аркадных автоматов/ домашних систем, позволяющая работать с 3D графикой. Это был первый действительно серьезный провал.

Ss_logo

Тогда SNK решила сосредоточиться на выпуске игр для новых систем — Sega Saturn и Sony PlayStation. King of Fighters ’95 для PSx был хорошо воспринят критиками и игроками, но игра продавалась не особенно успешно. Samurai Showdown III остался незамеченным (жуткие тормоза и вообще неудачная игра).

С Saturn дела пошли лучше — благодаря расширению оперативной памяти SNK смогла портировать свои аркадные хиты практически без изменений. Никаких пропусков кадров и тормозов. King of Fighters ’97 и Metal Slug продавались на ура. Только вот они так и не появились на американском рынке, а потом Saturn ушел на кладбище забытых приставок.

А основной бизнес SNK — аркадные автоматы — процветал. Серия Metal Slug стала хитовой, появлялись все новые и новые игры. Был разработан программный апдейт Gigapower, позволяющий адресовать до гигабита (!) памяти. Для сравнения SNES умеет адресовать до 32 мегабит. А от размера игры напрямую зависит качество графики и музыки! К сожалению, от этого зависит и себестоимость картриджа. 😉

SNK не оставила и своих попыток пробиться на рыной игровых приставок. Ее целью стали портативные системы, где безраздельно царил GB от Nintendo. Черно-белая система NeoGeo Pocket была выпущена только в Японии, имела неплохую подборку игр и нача ла теснить GB. В ответ Nintendo выпускает GameBoy Color, имеющий ощутимое преимущество перед черно-белым NGP. Следующим шагом SNK стала система NeoGeo Pocket Color. Она продавалась на удивление хорошо. Во-первых, технически она превосходила GBC. Во-вторы х, геймеры хотели играть в свои любимые аркадные игры на портативной приставке , а для NGP вышли версии Samurai Showdown, Fatal Fury и Metal Slug. Именно тогда Nintendo заполучила лицензию на производство игр по мотивам Pokemon, а геймбой начал повторять успех тамагочи… Это не смутило SNK и в 1999 году NGPC появился в США по разумной цене (наконец-то!) в $69.99. Подборка игр удачна, дизайн консоли и рекламная кампания также хорошо продуманы. Уровень продаж был высок, но не настолько высок, чтобы поколебать позиции GBC. SNK не собиралась сдаваться и заключила альянсы с Sega и своим вечным конкурентом — Capcom (!). В результате команда Sonic Team разработала (а не просто предоставила лицензию ) специальную версию Соника (Sonic Pocket Adventure), а Capcom совместно с SNK выпустил три игры SNK vs Capcom. То есть в файтинге участвовали лучшие герои капкомовских игр и ребята из King of Fighters. Точнее, файтингом была одна из них, две другие — карточные игры. Не надо путать их с Capcom Vs SNK, которая должна выйти в этом году для аркад и DreamCast.

На выставке E3 ‘2000 SNK демонстрировала мало игр. Новые версии Fatal Fury и Samurai Showdown для PlayStation, портированные с NeoGeo 64, новую версию King of Fighters для DC и несколько неплохих игр для NGPC.

Итоги года показали, что NGPC смог занять только 2% рынка вместо ожидаемых 10%. И вот теперь SNK уходит из Европы и США, все англоязычные игровые проекты заморожены. Пострадают не только любители аркад и NGPC — для PSx, DC и PS2 также не появитсх англоязычных игр. Остается только покупать японские версии.