Любитель видео и компьютерных игр.

Бывает, бродишь по Сети, заглядываешь во всякие знакомые и не очень уголки, ищешь одно, а находишь совсем другое… Так и узнал я когда-то, что на PS2 выходит игра под названием Barbarian. Не поверите — словно душу защемило, а перед глазами услужливая память уже демонстрировала процесс отделения головы от тела острым варварским мечом… Вот рухнул на колени обезглавленный противник, а его рогатый шлем, словно горшочек с горячей бараниной покатился по песку. На арену выходит уродливый карлик, и уносит тело, поддев многострадальную голову ногой… Боже, как давно это было! Как же остервенело мы тогда играли!..

51WGGDMNAFL._SX425_
Предыдущей игрой под названием Barbarian был одноименный файтинг на компьютере ZX-Spectrum (ладно, истины ради стоит отметить, что и на Commodore 64, и на Amiga сия игрушка тоже присутствовала) и его сиквел Barbarian II The Dungeon of Drax. Это были великолепные игры-поединки, иллюстрирующие битвы мечников. Первая часть была простой бесконечной чередой противников (как сейчас помню: «три раза подкатился + пнул» — настоящая формула успеха, позволявшая выносить всех с Perfect’ом), а вот вторую можно было «пройти»: где-то после двадцати побед над грозными близнецами в рогатых шлемах, вам предстояло успеть увернуться от ножа, брошенного местным царьком, оставшимся без телохранителей, по-чапаевски рубануть его шашкой, и спасти принцессу. Удивление всегда охватывало меня, когда я видел, что с «той-самой» платформы воскрешают куда менее достойные игры, в то время как Renegade, The Way of the Exploding Fist, Rick Dangerous, Saboteur и Barbarian постоянно остаются на дне мрачной реки, называемой Лета.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему защемило мне душу, почему мне глаза защипало. Но разочарование — как боль лопнувшего стекла — вечный удел романтика. Это — не тот Barbarian. И даже не тот, в который играли на РС АТ, и не тот, который на ZX назывался Barbarian 3 и неизменно связывался с именем великого Билла Гилберта… Но зачем же тогда?! Заче-е-ем??!!

Конечно, старого «Варвара» уже не вернуть и не воскресить — это нужно было делать гораздо раньше (скажем, на SNES или тот же Mega Drive), но вот дать достойную замену — вполне. Нам предлагают классический (в хорошем смысле) оружейный файтинг в двух измерениях. Суровые нордические мужчины и восхитительные женщины из самой Вальгаллы (Валькирии? Да, валькирии!) должны сражаться не только с хельскими отродьями, но и друг с другом! Времена такие были… Кстати, все женские персонажи были смоделированы со своих «живых» оригиналов. Помните, как это было в МК? Керри Хоскинс, Лия Монтелонго, Кэтлин Замиар…

Яркая и красочная (нда, в 1987 году об этом в игре с такими шикарными спрайтами и отличной анимацией нельзя было и мечтать…), эта игра куда более мультяшнее оригинала. Нет, что вы! Мультяшность отнюдь не умаляет серьезности и пафоса поединков — вспомните Weapon Lord на Mega Drive, вспомните Samurai Shodown (Spirits). Так что графику простить можно. Я надеюсь. «Личное» оружие и суперудары — нужно. Их действительно не хватало. А вот как же насчет всего остального?

51D354M5X1L._SX425_

Бэкграундов будет несколько. Во всяком случае, не один, это уж точно. Системы никакой, художники просто рисовали все, что хотели — арктические пустыни, леса Амазонки… Вроде бы даже есть зрители, которые активно реагируют на все ваши действия, а в случае чрезмерного удаления от противника — вытолкнут вас обратно в центр ринга. А уж разрушение элементов декора — святая традиция, нарушать которую не рекомендуется никому. Не пойму, как без этой фишки стал популярен Tekken?! =) Только представьте себе картинку: два огроменных варвара-гладиатора, забыв о поединке, совместными усилиями упоенно ломают пол. Почему? А потому что на «нижней» арене лежит куча оружия, которым гораздо приятнее расправиться с противником! Что? Я про оружие забыл рассказать? Да ладно вам! Ну, топоры, секиры, мечи, копья и прочая дребедень. Также можно чего-нибудь заначенным в оппонента кинуть. А чтобы оно слишком быстро не заканчивалось — нужно периодически заначивать все поднятое с пола. В этом монологе, пожалуй, стоит вспомнить и про таинственный ‘Hidden Assests’ (похоже, тут опечатка была в пресс-релизе, вероятно, имеется в виду Assets), которым так бахвалится Titus. Фишка в том, что по ходу игры оба персонажа постоянно получают какие-то Power-up’ы. Падают ли они с неба или рождаются из микрофлоры организма сражающихся пока не совсем ясно, но сама идея довольно интересна. А может быть, они еще и от боя к бою сохраняются? Тоже неплохо… В общем, куда ни кинь — всюду вкусно. Ну как, подождем игрушку? Я подожду. И не только потому, что на данный проект возлагаются большие надежды, как мои, так и многих западных рецензентов, но и потому еще, что мне просто интересно взглянуть, как же Titus реализует режим игры для четырех игроков?

Автор: Артем Шорохов