Любитель видео и компьютерных игр.

Мы можем грустить по Resident Evil 2, который так и не увидел свет (как все мы знаем, игру решили переработать с нуля; выпустили в итоге совсем не то, что планировали изначально), страдать по превратившейся вдруг в Final Fantasy XV японской RPG Final Fantasy Versus XIII, представлять, какой бы стала Shenmue, если бы Dreamcast неожиданно не испустил дух. Но, куда печальнее, когда большие и многообещающие проекты для наших любимых игровых приставок вдруг берут и сворачивают. Навсегда!

Помните историю о «Всеславе Чародее»? Так вот, подобных грустных эпизодов полным-полно и в летописи консольных времён. Расскажу вам о самых печальных.

Fable Legends (Xbox One)

А эта игра был отменена совсем недавно. Fable Legends должна была перенести любимую у поклонников Xbox вселенную на консоль нового поколения.

Но не случилось. Lionhead была расформирована. Впрочем, заслужено. Успеха Fable II ей так никогда и не удалось повторить. Может, в этот раз бы всё получилось?

LMNO (Xbox 360, PS3)

На PS3 и Xbox 360 должна была появиться игра от самого Стивена Спилберга. Нас ждало грандиозное сюжетное приключение от первого лица, которое было призвано дарить игрокам эмоции. Но не вышло. Почему?

lmno

Из-за слишком больших амбиций. Даже такой мастодонт индустрии, как издательство EA, решил, что такую новаторскую игру попросту не потянет. Да и делали бы её долгие-долгие годы.

Prey 2 (PS4, Xbox One)

И от Prey 2 избавились. Издательство Bethesda приняло такое решение, потому что видело, что Human Head не справляется и не успевает. Игру делали долго, вымучивали.

В итоге забрали у оригинальных авторов и отдали Arkane Studios. Которым в свою очередь в итоге предложили начать с нуля и переосмыслить Prey с самого начала. Так что вместо Prey 2 нас ждёт Prey «один»; только заново.

B.C. (Xbox)

Ещё один не родившийся шедевр от Питера Молинье и его Lionhead. Игра в мире, где динозавры и люди живут вместе; посвященная пищевой цепочке, с невероятным AI и красивейшей графикой.

bcgame

Увы и ах, не вышло. Снова много амбиций и времени потрачено впустую. В Lionhead решили бросить все силы на Fable, чтобы успеть выпустить игру на Xbox до выхода Xbox 360. А на завершенный на 75% B.C. «положили». Кстати, потом Молинье ещё долго утверждал, что когда-нибудь снова возьмётся за B.C..

Silent Hills (PS4)

Всё, что у нас осталось от Silent Hills это демка P.T., которую затем изъяли из PSN. Поэтому консоли с записанной игрой стоят теперь в 2-3 раза дороже обычных.

Norman-Reedus-in-Silent-Hills1

У такого Silent Hill’а был огромный потенциал. Но, увы. Только представьте, что могли сделать Хидео Кодзима и Гильермо дель Торо вместе, да ещё и с участием Нормана Ридуса. Но в Konami решили по-другому; уволили Кодзи, отменили игру и анонсировали какой-то дикий кошмарный бред Metal Gear Survive

Star Wars 1313 (Xbox One, PS4)

Эта игра могла продолжить лучшие традиции оригинальной The Force Unleashed, только без магии джедаев.

Главным героем должен был стать охотник за головами, а акцент быть сделан на перестрелках и гаджетах. В 2013-ом году после закрытия LucasArts проект отменили.

Thrill Kill (PlayStation)

К слову, в эту игру, которая официально так и не была выпущена, я сумел поиграть. Спасибо пиратским «девяностым», на дисках была растиражирована бета-версия проекта для PSOne. Этот файтинг задумывался, как битва сразу четырёх игроков; невероятно зверское и кровавое сражение, с куда большим гротеском, чем Mortal Kombat. Игра была готова. Но получила рейтинг AO (Adults Only).

thrillkill

Почему? Сцена: герой по-имени Клитус Т. Рэдли отрывает себе ногу и дерётся ею с противниками. После победы он отрывает голову своему врагу и пьёт кровь из неё. И такова вся Thrill Kill. Именно из-за невероятной жестокости её и отменили.

StarCraft: Ghost (PS2, Xbox, GameCube)

В начале 2000-х Blizzard собиралась расширить вселенную StarCraft до яркого сюжетного боевика. В главной роли должна была выступить девушка Нова.

scghost

Сначала над игрой трудилась студия Nihilistic Software, после эстафету взяла Swingin’ Ape Stuidos. Год за годом проект не отменял. И лишь в 2014-ом Blizzard заявила, что Ghost больше не существует.

Star Fox 2 (Super Nintendo)

Игру отменили в 1995-ом году, несмотря на то, что она была полностью готова. Дело в том, что Nintendo собиралась выпустить Nintendo 64 на год раньше.

Star-Fox-2

И в Star Fox 2 для SNES были 3D-сцены, которые, по мнению больших боссов, ввели бы игроков в ступор, они бы не могли понять, как должно выглядеть настоящее 3D. Глупое объяснение? Другого нет. Кстати, по словам авторов проекта, большая часть кода Star Fox 2 была использована в Star Fox 64; однако Nintendo не выплатила разработчикам за это ни единого цента.

Six Days in Fallujah (Xbox 360, PS3)

Игру не стали выпускать из-за слишком сложной темы.

sixdays

Война в Ираке тогда ещё не закончилась; показывать все ужасы этого в видеоигре, по мнению Konami, было слишком рискованно. Кстати, официально игру так и не отменили. Но и говорить о ней давно никто не осмеливается.

Agent (PS3)

Игра от Rockstar North могла стать настоящей нуар-жемчужиной современной игровой индустрии.

agent1

Но, увы, с 2007-го года об игре не слышно ничего, кроме невнятных речей боссов Rockstar.

Fortress (PS3)

А это продолжение Final Fantasy XII, которое должно было быть выполнено в форме боевика с ролевыми элементами.

Fortress-Final-Fantasy-XII

Игра выглядела по-настоящему круто, но Square Enix неожиданно для всех отменила её.

Что ещё?

  • Time Splitter 4 (PS3)
  • Dirty Harry (PS3, Xbox 360): Игру одобрил сам Клинт Иствуд. Был даже не прочь озвучить героя
  • Halo: Chronicles (Xbox 360): Игра должна была стать самой кинематографичной в истории серии
  • The Lord Of The Rings: The White Council (PS3, Xbox 360): Серьёзная RPG в мире «Властелина Колец»
  • Super Mario 128 (GameCube): Один из главных потенциальных хитов приставки так и не увидел свет
  • Maximo 3 (PS3, Xbox 360): Игру отменили из-за плохих продаж второй части
  • Ushiro (PSP): А это должен был стать своеобразный стилизованный хоррор от Level-5 в жанре тактической стратегии. Не вышло. Официальной отмены, впрочем, мы тоже не увидели
  • Heavenly Sword 2 (PS3): Одна из лучших игр на PS3 так и не увидела сиквела. Хоть таковой готовился
  • Streets of Rage (PS4, Xbox One): Ремейк оригинального beat’em’up, хоть и вселял оптимизм, был отменен Sega

dirty-harry-2 heavenly-sword-2

 

Nintendo_NX