Любитель видео и компьютерных игр.

Весть о том, что третья часть популярного боевика выйдет не на PlayStation 2, а на старой-доброй PSX, стала в свое время неожиданностью для многих. Но, поразмышляв, можно найти, по меньшей мере, пару аргументов в пользу подобного решения Sony. Во-первых, для желающих похоронить 32-битную консоль раньше времени, эта новость стала лишним поводом отложить лопаты. Вторая причина может заключаться в том, что команда Eidetic просто не успела приспособиться к стандартам приставки нового поколения. Конечно, существует и вероятность того, что Syphon Filter 3 был анонсирован именно для PSX по причине каких-то закулисных интриг. Но нас, рядовых геймеров, подобные мелочи волновать не должны. Главное, что игра вышла, и это есть хорошо.

На протяжении своей жизни продукт сотрудничества Eidetic и 989 Studios практически не эволюционировал. Разработчики, которые не считали нужным вносить какие-либо ощутимые изменения в игровой процесс, занимались практически исключительно проектировкой новых уровней на основе созданного еще в 99-м году движка. И осуждать их за это не стоит, ведь оный движок, в самом деле, не нуждался в особой доработке. При этом авторы могли всецело сконцентрироваться на геймплее, вместо того, чтобы тратить время на технические вопросы. Это позволяло им создавать интересные и захватывающие миссии.

2d6w4f7

Сюжет, на который в подобного рода играх мало кто обращает внимание, в SF всегда отличался сложностью и продуманностью, о чем свидетельствовали длиннющие брифинги, предшествовавшие каждому этапу. В этот раз авторы решили не сочинять для Гебриела Логана (Gabriel Logan) новых приключений, а вместо этого окунуться в прошлое суперагента, которое, как выяснилось, было не менее героическим, чем настоящее. Ретроспектива получилась весьма запутанной. Сенатор, подозревающий Гейба в измене звездно-полосатой Родине, поочередно вырывает из его биографии отдельные эпизоды, которые для игрока превращаются в целые уровни. В результате этих путешествий во времени, сюжет очень скоро становится похожим на ребус, разгадать который без бутылки непросто. К тому же, Логан — не единственный, кто подвергнется допросу. Кроме него на ковер по очереди приглашаются: бывшая радистка, а ныне полноправная напарница нашего героя Лиан Зинг (Lian Xing), чернокожий эксперт по химическому оружию Лоренс Муйари (Lawrence Mujari) и неожиданно воскресшая Тереза Лайпен (Teresa Lipan). Всех этих персонажей вы сможете опробовать в деле лично.

Этапы в SF3, как и прежде, слеплены из отдельных заданий, порядок выполнения которых, как правило, роли не играет. Поручения бывают самые разные, однако, обобщив, их можно распределить по трем категориям: уничтожить кого-то/что-то, спасти кого-то или подобрать что-то. Иногда миссии дополняют какие-то условия, именуемые «Параметрами». К примеру, вам следует уяснить, что заложников надо не убивать, а спасать. Нарушение этого правила равнозначно вашей гибели. Также стоит помнить, что если вас попросили провести диверсию, то охранникам не нужно попадаться на глаза — могут не так понять. К сожалению, как раз в третьей части «Сифон Фильтра» действительно захватывающих шпионских миссий почти нет.

И это весьма прискорбно, ведь именно они всегда были солью SF. К счастью, игру в прятки можно организовать самостоятельно. К врагу, который еще не успел обзавестись глазами на затылке, можно подкрасться сзади и с криком «сюрприз» весело перерезать ему горло армейским ножиком. Но не подумайте, что все неприятели — тупые «чайники». Искусственный интеллект в определенных ситуациях способен бросить вызов человеческому разуму. Хотя, надо признать, иногда оппоненты демонстрируют полную невменяемость, подрываясь на собственных гранатах.

Что вы спрашиваете? Есть ли новое оружие? Ну, разумеется! Без свежих пушек нынче не обходится ни один сиквел приличного боевика. Арсенал насчитывает более двух десятков «стволов» различной убойной силы. Сверхскоростной автомат MARS и пневматический пистолет Falcon, я уверен, доставят много радости любителям вышибать чужие мозги. Но еще большее удовольствие принесет винтовка под названием AU300. Эта секретная разработка русских инженеров аналогична знаменитому Railgun, то есть позволяет видеть и стрелять сквозь любые препятствия. Очень полезная вещь, однако. Не запутаться в огромном разнообразии орудий смертоубийства вам помогут подробные описания, которыми снабжены все без исключения пушки. Пошарив по инструкциям, вы почерпнете для себя массу занимательных фактов.

52853-Syphon_Filter_3_(E)-1

Но мало выбрать правильное оружие, его еще нужно суметь грамотно применить. Функция автоприцеливания, конечно, сильно облегчает жизнь, но с ней связаны и самые серьезные недостатки игры. Нажатием соответствующей кнопки вы поймаете на мушку ближайшего неприятеля. При этом нет никакой гарантии, что выбор падет на того врага, которого вы хотите поразить в первую очередь. Допустим, вы видите перед собой террориста, готовящегося открыть по вам огонь. Вы жмете R1, надеясь выстрелить первым, но тут бравый супер агент разворачивается на 180 и направляет дуло на противника, который стоял у него за спиной. Тот, видите ли, оказался ближе… Если же вас угораздит применять автоприцеливание на бегу, то придется бороть еще и с камерой, поворот которой изменит управление. Результат — временная потеря ориентации в пространстве и повышенная вероятность столкновения с неприятельской пулей.

Преимущества ручного наведения станут для вас понятными, как только вы повстречаете первого врага в бронежилете. Конечно, можно высадить целую обойму и все равно замочить негодяя, но гораздо рациональнее произвести всего один меткий выстрел в голову. Это всегда срабатывает.

Главное, что отличает SF3 от предыдущих частей серии — уровень сложности, который значительно понизился. Нет, не подумайте, что Логан стал более живучим, да и бронежилет толще не сделался. Дело в самих миссиях. Уровни стали ощутимо короче, а checkpoint’ы (они отмечают то место, с которого вы продолжите в случае гибели) возникают теперь буквально каждые несколько минут. В связи с этим игра с легкостью проходится за два-три дня, хотя раньше на это уходило значительно больше времени.

Другое отличие — видеоролики, которые заметно похорошели. Наконец-то дизайнерам наскучило использовать в CG облагороженные лишь текстурами трехмерные модели персонажей, взятые непосредственно из игры. Отныне герои похожи на людей: у них есть глаза, щеки и губы, которые раньше заменялись плоскими рисунками, налепленными на столь же плоский фейс. Новый реалистичный подход к изображению человека серьезно изменил наше представление о внешнем виде, казалось бы, так хорошо знакомых персонажей. Гейб Логан уже вовсе не тот обаятельный спецназовец с почти “аленделоновскими” чертами лица, а матерый вояка с выпуклым лбом и суровым взглядом. Лиан Зинг, которая от продолжения к продолжению становится все более узкоглазой, теперь выглядит, как типичная азиатка не первой молодости.

Вдоволь наигравшись в основной режим, любой желающий может заглянуть в мультиплеер, знакомый еще по SF2. Здесь работает тот же принцип: игроки выбирают одну из десяти арен, после чего начинают считать фраги. Тем же, кто все-таки предпочитает сражаться в одиночку, придется по вкусу опция MiniGame. Представленные здесь бонусные миссии в некоторой степени компенсируют скоротечность главного сценария.

Графику особо расписывать нет смысла, она практически не изменилась. Да и чего ей меняться, движок ведь тот же. Единственный недочет, на который я хотел бы обратить внимание, — это текстуры. Уж больно сильно они искажаются. Это хорошо заметно, когда ползешь по вентиляционной трубе: при поворотах камеры стены просто расплываются, чего раньше не наблюдалось.

В целом, очередное продолжение Syphon Filter по-прежнему воспринимается как набор дополнительных миссий, сюжетная связь между которыми прослеживается весьма нечетко. Единственной неожиданностью стал заниженный уровень сложности, существенно повлиявший на динамику и напряженность игрового процесса. Где он, былой адреналин?

  • Автор: Mac Fank
  • Издатель: SCE
  • Разработчик: SCE
  • Платформа: PSOne
  • Жанр: Шпионский Боевик