Любитель видео и компьютерных игр.

Кто не знает этого синего ежика, именуемого Соником? Знают его все. И все хотят поиграть. Неправду говорят, что «бродилки» — это удел первоклассников. На своем веку я видел даже взрослого парня, только и мечтающего поиграть в хоть какую-нибудь серию похождений голубой колючки (я не в счет, я рассказываю). Это — универсальная игра, игра для взрослых и детей, для всей семьи. Но чем же эта колючая бестия заслужила такую славу? Для непонятливых и/или не видевших игру людей объясняю: зрелищностью действия, высокой скоростью, общей атмосферой всего происходящего и еще раз высокой скоростью.

Да-да, ведь SONIC, в переводе с английского, означает «сверхзвуковой». Именно такую кликуху и заслужил наш товарищ в кедах. В одной книжке по играм упоминалось о том, что способности свои он приобрел в… битвах. Так сказать, закалился. Интересно, что там имелось ввиду? Лично я не могу представить себе такую картину, когда маленькое и безобидное существо, именуемое в народе «еж обыкновенный» носился по коридорам с дробовиком или (что еще круче) с BFG-9000 (я — ДА!)? Нет? Ну а персонажем МОРТАЛ КОМБАТА? Снова нет? Ну ладно, а давящего всех и вся своими иглами? Можете не отвечать, все равно он ими пользоваться не перестанет, а вы на это целые три секунды драгоценного времени потеряете и TIME BONUS не получите. Итак, действие этих игр происходит на другой планете, где один очень старый (молодой?) докторишка (везет нам, геймерам, на сумасшедших ученых!) решил все до предела механизировать. А остальные ее жители, которые, кстати, зверьми являлись, его не поняли. Он им механизацию, окно в сорок девятый век (планетка явно старше нашей Земли) предлагает, а они все о каких-то елках беспокоятся. Мол, «не надо нам это все, мы природу любить будем». Ну вот, долюбились, бунт устроили. Ворвались в лабораторию и давай все крушить.

Надо же бедному, хилому ученому как-то от этого защищаться? Вот он на них своих роботов и направил, а самих митингующих в железные сосуды посадил. Так, не надолго, чтобы проучить только… лет на тридцать-сорок. И вот, на горизонте появляется ОН. Самый колючий и опасный (заколет и Ф.И.О. не спросит). Что ему тут нужно — неизвестно. Он и доктора Роботника (а, может, Работника, от слова «работа»?) только так пинает и живность всякую недолюбливает. Видит пред собой железные оковы и тут же на свалку отправляет. А существу, которое там сидит (то ли доктор посадил, то ли само, для борьбы с ним, туда залезло), не очень-то и приятно. Выбегает оно, от боли морщась, и за экраном теряется (как бы ему еще раз не врезали). Ну вот, когда я вас полностью загрузил сюжетом, придется отправиться в путешествие по звериной планете и выяснить из-за чего на ней все звери так озверели.

SONIC (1991 г.)

Начнем с того, что это была первая (почти первая) игра, которую я видел на Сеге. Тогда и Денди-то была редкостью (!), а уж Сега и подавно. Я был ПОРАЖЕН. Такой игры я еще не видел. Вроде бы, ничего особенного: игра простецкая (в исполнении, уровень сложности у нее достаточно высок), бегаешь ежом по «трассам», лупишь врагов… а азарту-то, АЗАРТУ сколько! Но нужно быть справедливым: первая часть игрушки вызывает у меня не то, чтобы однозначные впечатления. Просто, когда я ее приобрел сам, то сначала (первые пять, шутка, полчаса) к ней привыкал. Просто сначала тут действительно все может показаться немного мрачным (тусклое небо, занудный музон, ежик в тумане…). Но стоит только ПОНЯТЬ СУТЬ, как все начнет само раскладываться по своим полкам. А на полках этих будут лежать записки исключительно с хвалебными отзывами об игре. Между прочем, в обратили внимание, что призы добываются из телевизоров. Оригинально, правда? А вот система жизней почти во всем сериале строится на кольцах. Это такие ритуальные предметы, их можно иметь в кармане столько, сколько пришлось собрать, а вот, в момент столкновения с вражеской пулей (или кулаком), кольца, наоборот, теряются. Причем все. И их потом приходится собирать снова (можно даже эти же самые, пока они еще не пропали). Те, кто играл в CROC, меня поймут. Кайф ловится на третьем уровне, когда из-за спорnплощадки в каком-то дворе начинают виднеться дома, а за ними — горы, до игрока начинает медленно «доходить»…