Любитель видео и компьютерных игр.

Дорогих и редких игр хватает. Ниже я решил собрать самые-самые. Благо за те десятилетия, что существует игровая индустрия, ценных картриджей и дисков появилось в избытке. Итак, материал, посвященный «мечтам коллекционеров». 

10) Final Fantasy VII Black Label (PlayStation) — $280

Да, за Final Fantasy VII, вышедшую в 1997-ом году, просят так много. Правда, речь идет исключительно о новом, оригинальном выпуске с черной полоской (всякие Classic-издания не подойдут). Это большая редкость и ценится коллекционерами.

final-fantasy-vii-black-label

9) Super Mario Bros. (NES) — $450

За Super Mario Bros. для NES (у нас «Денди») просят 450 долларов. Правда, речь идет не о картридже, который шел в комплекте с приставкой, а об отдельном оригинальном издании 1985-го года в коробке.

Super_Mario_Bros

8) Sonic The Hedgehog (Sega Mega Drive) — $525

Этой игре нашлось место в сердцах геймеров и алчных мыслях консольных коллекционеров. Тираж у оригинального издания был не таким большим, как может показаться. Поэтому за ними идет настоящая охота.

Sonic-Mega-Drive

7) Panzer Dragoon Saga (Sega Saturn) — $500

За ролевую игру Panzer Dragoon Saga просят в среднем по 500 долларов. Речь идет о редких англоязычных версиях (PAL и NTSC/US), вышедших очень небольшим тиражом. Японских же дисков слишком много. Похвастаюсь. У меня есть!

panzer-dragoon-saga

6) E.T. (Atari) — $1535

Жуткая игра, которая настолько разочаровала издателя, что он собрал весь тираж и закопал его в богом забытом месте. Худшая игра за всю историю индустрии; именно такого звания удостаивают ее многие игрожуры. Вот те картриджи из могилы в Мексике (да, место нашли) и имеют высокую стоимость. Кому-то хватило ума их раскопать. Кому? Экскаваторщику Джо Левандовски. Он выкопал 297 картриджей и теперь распродает их по 1530 долларов за штуку.

5) World of Warcraft Collector’s Edition (PC) — $2300

Речь идет об оригинальном коллекционном издании самого первого издания World of Warcraft. Не такой старый, но уже раритет!

4) Ice Climber (NES) — $2561

Якут (или кто он там) идет с киянкой и прыгает вверх по горе. Раритет, воспоминание из детства, «Скалолаз» культовое произведение с 8-битной консоли. И очень и очень дорогое. Стоит больше 150 тысяч рублей.

Ice-Climber-Cartridge

3) Air Raid (Atari 2600) — $33 433

А вот это уже тяжелая артиллерия. Игры, стоящие больше миллиона наших деревянных! Да, они существуют. Итак, Air Raid. Сохранилось всего 14 копий аркады. Лишь две с коробкой и инструкцией. Они и представляют ценность. Один экземпляр уже продан за 33 433 доллара. Второй еще ждет покупателя.

air-raid

2) Stadium Events — более $40 000

Я уже писал, как недавно эту игру продали дороже, чем за 40 000 долларов. Да, раритетный картридж, очень редкий. Игра, между прочим, отвратительная. Namco когда-то так умела. Один коллекционер приобрел картридж на барахолке за 2 бакса, а затем продал за 35 тысяч долларов. Учимся!

Stadium Events

1) The Legend of Zelda (прототип для NES) — $55 000

За более чем 3 000 000 рублей можно разжиться прототипом первой «Зельды». Картриджи предназначались для фокус-групп. Ультра-раритет. В мире парочка!

zelda-prototype

0) Gamma Attack (Atari 2600) — $500 000

А на «нулевом» месте у нас игра, которая стоит целое состояние, около 30 000 000 рублей! В мире существует всего 1 копия с коробкой и мануалом. И находится она в руках знаменитого коллекционера Энтони ДеНардо. Он может продать ее. Да, за 500 000 долларов. Желающих, впрочем, пока нет.

gamma-attack-500-000-usd