Любитель видео и компьютерных игр.

Платформеры на GBA – тема, которую в приличном обществе обсуждать не принято. С одной стороны все рады, что «настоящие платформеры вернулись», что не все еще клепают отстойные 3D-игрушки, следуя веяниям моды. С другой … все стараются не замечать откровенной убогости данных продуктов.

Почему так (я об убогости) получается? Все просто. Кто делает сейчас двумерные игры (особенно GBA-версии «серьезных» игр для консолей нового поколения)? Да все те же программисты (дизайнеры и т.д.), которые создавали те самые «плохие» 3D-игры. Не удивлюсь, если версиями для GBA заставляют заниматься тех, кому боятся доверять более серьезные вещи. 😉 А на портативной системе и так игра разойдется … за счет громкого имени собрата с PS2 (GC, Xbox). Исключения есть, но почти всегда это – либо римейки старых хитов (Earthworm Jim, например), либо игры от людей, которые эти самые хиты раньше и делали. Никаких претензий к, скажем, Sonic Advance, нет и быть не может.

Замечу также, что на GBA в отличие от SNES/MD стираются различия между платформерами, двумерными боевиками (или платформенными боевиками) и двумерными аркадами. Такое имело место на NES (где была только одна настоящая аркада с видом сбоку – Contra… точнее, все три Контры 😉 ). Но уж потом отличить Sonic от Castlevania Bloodlines и Gunstar Heroes или Donkey Kong Country от Metroid и Probotector можно было без проблем.

GBA-Platformers

Никаких технических трудностей у авторов игр для GBA нет. Более того – если на SNES/MD размер картриджа обычно колебался от 8 до 32 Mbit, то на GBA игры занимают от 32 до 64Mbit. Но на что расходуют дополнительное место? На … видеоролики! Вот только геймерам намного приятнее было бы получить больше разнообразия во внутриигровой графике, да более качественную музыку. На 16-битках игра размером 24/32 Mbit всегда резко отличалась от более «дешевых» собратьев именно этим.

Возьмем к примеру Donald Duck Advance. Пресловутый Full Motion Video Cinematics плюс красивые игровые уровни плюс классическая игровая механика. Двойной прыжок, разбег … водопад со спускающимися бревнами, атака врагов путем напрыгивания на них сверху (есть и обычный удар кулаком). Где-то мы это уже видели, но … сойдет. Отличный вариант для покупки? Конечно, концептуальность (и качество графики…) Donald Duck in Maui Mallard (MD) отсутствует (ее может разве что заменить очень стильный синий ежик – см. скрины 😉 ), но это должно ощущаться не сразу, а уже после прохождения половины игры. Должно … но вот в чем проблема: мешают однообразие уровней, занудная музыка (буквально несколько зацикленных аккордов), да слишком очевидные и скучные препятствия. В результате уже минут через пять складывается впечатление: все это хорошо, но … зря я деньги потратил.

Другой вариант – платформеры вроде Crash Bandicoot X/S. Играть легко и интересно, уровни коротки, но разнообразны – здесь вам и джунгли, и подводный мир, и просторы чего-то ледяного и холодного. Но нет вызова, нет тех самых небольших, но приятных элементов исследования уровня (которые, к слову, присутствуют в Donald Duck Advance), играть слишком легко и просто.

crash-bandicoot-xs

Но это все еще ничего. Есть и вещи вроде Batman Vengeance. Множество сюжетных вставок, разнообразие игрового процесса (платформенный боевик, гонки, полет на Бэтоплане)… и полный провал каждой из его составляющих. Авторы явно попытались повторить успех Batman Returns (NES), единственной приличной игры о Бэтмене, получив в результате уродца. Минимум типов врагов ( я могу припомнить лишь мужика с ракетометом … ну и машины на трассе, естественно), абсолютная однообразность их движений, ужасная графика (если не считать развевающегося плаща главного героя). И опять бич игр для GBA – музыка. Почему в Sonic Advance можно было запихать нормальные мелодии, а в большинство других – нет? Почему в Lunar Луна поет «Ла-ла-ла», а в других герои молчат аки рыбы? Честное слово, возникает ощущение, что GBA – аналог не SNES, а NES! Там тоже, кстати, в паре игр речь была … возьмите хотя бы Top Gun.

Batman-Vengeance

О платформенных боевиках говорить не буду, ибо в увиденных мной (Castlevania, Rockman Zero) откровенной убогости замечено не было. С другой стороны именно этот жанр на 32-битных консолях жил в первозданном виде и от корявых переводов в 3D не страдал. Многочисленностью не отличался, но выбрать было из чего. А Castlevania на GBA меня неприятно поразила сходством с … самой первой игрой серии для NES. Вот такие пирожки, господа.

p.s.: Любопытно, что в тексте получилось ровно 666 слов 😉