Любитель видео и компьютерных игр.

  • Автор: Sheff
  • Издатель: Sega
  • Разработчик: Sega
  • Жанр: Платформер

Вам в детстве часто снились сны, в которых вы летаете? Нет? Ну, тогда у вас есть отличная возможность восполнить этот «пробел» и ощутить непередаваемое чувство свободного полета без всяких механических приспособлений. И неважно, что люди — это совсем даже не птицы. Ведь сны — это великолепная возможность уйти от проблем серой реальности в мир, где любая фантазия может воплотиться в жизнь. Эту возможность можно получить пока только в одной игре. И эта игра — NiGHTS Into Dreams…

А как все начиналось?

Впервые в истории была создана игра о детских снах, причем не какой-то неизвестной командой разработчиков, а самой Sonic Team, под непосредственным руководством самого Yuji Naka ( для тех кто в танке и/или провел последние 10 лет на необитаемом острове: Naka — создатель всего сериала Sonic, а также продюсер последнего сеговского хита Phantasy Star Online).

nights_1nights_2 nights_3

Более того, это был главный продукт SEGA («flagship title», как это называется по-буржуйски) в 1996 году. Именно в этой игре и была продемонстрирована настоящая мощь Сатурна. Но самое главное — то, что мы получили игру, в которой ее нестандартность является громадным плюсом, а не , как это обычно бывает, минусом, который только «портит» игру.

К величайшему сожалению, приходится отметить, что к моменту выпуска игры на рынке сложилась очень неблагоприятная обстановка для платформы, на которо она появилась. В это время внимание мировой «играющей общественности» уже было приковано к Playstation и Nintendo64 (последняя только-только вышла на тот момент). Победное шествие Марио по экранам телевизоров, а также «нестандартность» самого Nights и плохие продажи Saturn сделали свое «черное» дело. Nights не смог продаться достойным тиражом ни в одном из 3-х «основных» регионов мира, Saturn продолжил движение к краю пропасти, а Naka уже был занят своими новыми проектами – Burning Rangers и Sonic Adventure.

Сюжет, или ради чего собственно, мы тут летаем?

Сам по себе сюжет достаточно необычен. Существует мир человеческих снов (Nightopia), в который люди попадают, засыпая. И в этом мире появилось зло в виде Wizeman the Wicked, который посредством своих созданий (Nightmaren) «собирает» «энергию» человеческих снов. Если его не остановить, то он сможет выйти из мира снов, и никакая сила на земле не будет способна помешать злобному существу.

Итак, слуги Wizeman’а приступают к реализации своего зловещего плана, и захватывают почти весь мир Nightopia, однако одному из добрых существ по имени Nights удается ускользнуть от злодеев и обратиться за помощью к нашим героям. Как и полагается «детской» игре, главными героями являются мальчик (Elliot) и девочка(Claris). Еще несколько мгновений назад они чувствовали себя законченными неудачниками, а сейчас они откликаются на отчаянную просьбу о помощи из мира своих снов и становятся … очередными спасителями мира. После такого, весьма необычного в плане реализации, и уж очень обычного в смысле «задумки» ( т. е. захвата/спасения нашего мира 😉 ) очень интересно взглянуть на собственно сам процесс спасения 😉

Gameplay. И что? Быстрее, Выше, Сильнее?

Когда наши герои попадают в свои сны, то Wizeman, пытаясь противостоять им, помещает их в очень странные миры . Действительно, в дизайне уровней прослеживается четкая ассоциация со снами, в реальной жизни такого не бывает ;-). Для того, чтобы приступить к своим обязанностям по спасению мира, необходимо одеть специальный костюм, который находится в своего рода беседке и полететь… С этого момента начинается сама игра. «Полеты» представляют собой перемещение по определенным маршрутам, короче говоря, игрок обладает 2D возможностью перемещения в полностью трехмерном мире. Сначала эта схема кажется очень ограниченной, но потом понимаешь, что только так можно насладиться полетом, не обременяя себя сложным управлением. Касательно управления: оно просто бесподобно, но только если у вас есть аналоговый контроллер для Sega Saturn. Сие устройство впоследствии послужило основой джойстика Dreamcast. Фактически, дримовский контроллер отличается от него только наличием слотов для карточек памяти.

Но вернёмся к нашим уровням;-) В каждой стадии имеется 4 различных «маршрута», представляющих собой замкнутые «трассы», по которым и летают наши герои. Так вот, на каждом маршруте есть своеобразное «хранилище» энергии снов (сама энергия представляет собой своеобразные голубые шарики) наша задача – собрать 20 таких «шариков» и поместить их в «хранилище», тем самым «перегрузив» его. «Перегрузка» приводит к взрыву данной «емкости» — Wizeman потерял часть собранной энергии. Миссия на данном «маршруте» выполнена, переходим к следующему. После всех 4-х «маршрутов» переходим к боссу. Он, как ему и полагается, имеет собственную стадию. Всего же в игре 7 уровней (3 за мальчика и 3 за девочку, и одна общая). Кажется, что немного, однако это с лихвой оправдывается качеством имеющихся. Но самое интересное – то, что вся игра идет на время. Именно из–за этого сей продукт обладает самым феноменальным реплеем, который я когда либо видел! Это круче Марио 64! Я лично играю в эту игру с 1996(!) года и до сих пор не достиг максимальных результатов. Но даже не это есть самая интересная особенность игры. Главной «фишкой» является искусственный интеллект. Да–да, он самый. Здесь AI обладает способностью развиваться и приспосабливаться к вашей манере игры.

Далее,все «вражеские» существа также эволюционируют в зависимости от ваших показателей. По своему опыту, могу сказать, что после довольно долгой игры, мне пришлось «менять тактику» практически на всех уровнях. Враги просто не давали мне «жить»! Эта система AI, называемая A-Life, и послужила прообразом искусственного интеллекта в Sonic Adventure. Ладно, я наверно уже утомил вас перечислением всех достоинств игры.

Графика. Это что, N64 с отключенными спец. эффектами?

Нет, это Saturn со всеми «включенными» спец. эффектами. Действительно, Nights стал одной из первых игр, использующих все преимущества параллельной архитектуры и работы с задним планом. Именно последнее выполнено на просто фантастическом уровне. Задний план состоит из нескольких плоскостей, показываемых в самом высоком разрешении. В целом это — практически предел возможностей Saturn. Лучше сделаны только Burning Rangers и Panzer Dragoon Saga.

Звук и музыка. Скажите, а есть ли отдельный саундтрек к игре?

К сожалению не знаю. Но если бы нашел, то непременно бы приобрел. Это, конечно, на любителя. Но не отметить высочайшее качество музыки и звуковых эффектов было бы преступлением. Интересная особенность – чем чаще вы «летаете» в одном и том же уровне (не выключая Saturn), тем сильнее изменяется музыка. После десяти попыток кажется, что музыкальное сопровождение данного уровня полностью изменилось.

Итог. А почему же, все таки, такую классную игру не поняло большинство игроков?

Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа. Скорее всего, народ просто не разобрался в самой сути игры, отнеся ее в разряд сумасшедших японских творений, не зря ведь большая часть данного обзора ушла только на описание (только сути!) игрового процесса. Да и непопулярность самого Saturn сказалась. Но игра удалась, это однозначно, как любит говорить некто Жириновский ;-).Те, кто понял ее, могут вполне заслуженно считать себя «продвинутыми» и разносторонними игроками.

Внимательный читатель обязательно должен был задать вопрос: » А где же минусы, ведь не существует абсолютно идеальных проектов?» Ваша правда. Но я не знаю в чем заключаются минусы данной игры, настолько трудно сравнивать сей продукт с чем-либо еще. Единственное, что можно считать минусом — сама неординарность Nights. Но лично я считаю это плюсом. Остается надеяться, что когда -нибудь выйдет Nights2, и он будет хоть капельку успешнее своего предшественника. А пока наслаждайтесь тем, что есть, у кого оно, конечно есть 😉

Бокс-арт Nights into Dreams (Sega Saturn):

NightsIntoDreamsBox

  • Светлана Толочкова

    Игрушка на любителя. Но лично мне она нравится, сюжет не обычный и немного сумасшедший. На Sega это одно из лучших творений.