Любитель видео и компьютерных игр.

Все, думаю, слышали о человеке, который в куче мусора однажды обнаружил невероятно редкую вещь, прототип, так официально и не поступившей в продажу, игровой консоли Nintendo PlayStation (или PlayStation SNES).

Изначально владелец игро-реликвии планировал продать консоль, однако затем пересмотрел свои взгляды и решил оставить приставку у себя. Сейчас он ездит по миру и показывают Nintendo PlayStation на различных выставках.

Что такое Nintendo PlayStation?

В 1990-х компания Sony и компания Nintendo вели переговоры о создании улучшенной версии Super Nintendo, которая могла бы проигрывать компакт-диски. В итоге отношения между большой N и японским электронным гигантом не сложились, устройство в продажу не поступило. Зато мир увидел Sony PlayStation…

Что до Nintendo PlayStation, то было выпущено примерно 200 рабочих прототипов, большая часть из которых была уничтожена. Один экземпляр «выжил», он хранился среди хлама в офисе, где работал Терри Дайболд (он трудился там же, где и Олаф Олаффсон, некогда руководитель SIEI). Впоследствии та фирма обанкротилась, компании пришлось покинуть офис. Большая часть имущества была продана за копейки на аукционе. А пару коробок с мусором купил Терри Дайболд, так как ему нужны были некие платы. Разобрать «приобретение» он решили лишь через несколько лет. И в коробках он обнаружил, да, Nintendo PlayStation.

Затем сын Терри рассказал о находке на Reddit, и на семью неожиданно свалилась известность. Владельцы консоли стали поступать предложения от журналистов, коллекционеров, музеев. Кроме того, весной Терри удалось полностью починить приставку, она находится в полностью рабочем состоянии.

К слову, в Норвегии на этой неделе Терри предложили за Nintendo PlayStation уже более 1 миллиона долларов. Однако расставаться с ней он не собирается даже за такие деньги.

«Если бы я продал ее музею или какому-то коллекционеру, ее бы тут же упаковали, спрятали и никому бы никогда не показывали, не давали бы на ней поиграть, и такая идея мне не нравится. Эту вещь изначально создавали для развлечений и я хочу, чтобы у всех геймеров была возможность опробовать ее в действии. Эта приставка будет со мной до конца«.

После Норвегии Терри повезет приставку в Испанию.