Любитель видео и компьютерных игр.

Фильм Final Fantasy: The Spirits Within – первый, за судьбой которого я всерьез следил, выкачивал ролики, изучал скриншоты и читал анонсы. Мало того, что это – продукт от Square (фактически – заменитель еще одной игры серии Final Fantasy), так еще и с точки зрения технологии он должен был поставить на колени всю индустрию компьютерных спецэффектов. Хиронобу Сакагучи, лично занявшийся сценарием, не должен был дать кому-либо испортить фильм, то есть адаптировать его под вкусы американской аудитории. При этом FF:TSW все-таки создавался с расчетом на прокат в США, чтобы окупить гигантский бюджет. И если бы первый блин не оказался комом, то вторая часть была неизбежна, а за ней и еще целая армия фильмов без использования живых актеров. Но довольно экономики, давайте лучше перейдем к главному.

Графика – момент достаточно спорный, к тому же все, кто узнали о фильме не из рекламы в кинотеатре, относятся к ней необъективно. Мы подсознательно ищем непохожесть героев на живых людей, находим ее и выносим вердикт. Однако, практика показывает, что неподготовленный человек вообще не подозревает о том, что здесь нет живых актеров, если ему об этом не скажут. А потом его надо долго убеждать в том, что подобная технология существует , что герои не есть люди, которым специально подрисовали что-то неестественное. Хотя … я слегка преувеличиваю, для этого нужно представлять себе, на что способна компьютерная графика. К примеру, я стал свидетелем того, как после просмотра фильма некая девушка спросила парня :»Ах, милый, ты, наверное, знаешь, что это за технология. Flash, да?». Комментарии, как говорится, излишни.

Spirits-Within

Что касается моих личных впечатлений, то могу сказать, что графика почти идеальна. Лучше всего смоделирован доктор Сид, внешность главной героини мне не понравилась (Риноа была лучше!), хотя технически придраться не к чему, а остальные люди … они слишком правильные и оттого немного неестественные. Однако, сценаристы недаром выбрали научно-фантастический сюжет. Нам не с чем сравнивать опустошенную Землю, космические корабли и города будущего, и при этом их легче моделировать чем представлять в виде декорации, поэтому они выглядят заметно реалистичнее, чем в любом из традиционных фильмов. Особенно это заметно по эффекту невесомости, который почти никогда не реализуется в фантастике именно из-за того, что никакой голливудский павильон не может его нормально воспроизвести. А здесь это выглядит замечательно.

Очень удачно и то, что врагами выбраны призраки, а способом их атаки является поедание душ людей. Это не только свежо с точки зрения сюжета, но чрезвычайно выгодно внешне.

Но графика – это все же не есть главное, хотя в данном случае на нее поневоле обращаешь внимание. Первые ролики заставляли меня сомневаться в том, что фильм и вправду имеет какое-то отношение к Final Fantasy. По стилю это было больше похоже на Starship Troopers. Однако, после просмотра фильма, я задал себе простой вопрос: можно было бы сделать по его мотивам достойную часть FF? Ответ был положителен… но это еще не все, о чем можно сказать. Западные обозреватели называли сюжет невнятным и «слишком сложным для боевика». И действительно: сюжет FF:TSW сложнее, чем у любого голливудского боевика, однако проще, чем у любой современной JRPG . Для меня это – комплимент, ведь полноценную игру запихать в полтора часа фильма все равно бы не вышло, а обычных боевиков и так имеется тьма тьмущая. Невнятность же объясняется очень просто: есть ощущение, что нам показали последние 2 часа из 40+ часовой JRPG, заключительную часть сюжета. А так как любая JRPG подразумевает и знакомство с миром игры (на что здесь нет ни времени, ни возможности), то и понимание некоторых моментов осложнено. Возьмем, к примеру, чтение дневника доктора Сида. Эта пара минут дает некоторую пищу для размышления, вроде бы достаточную для понимания сюжета, однако в любой игре таких дневников в сотню раз больше, не говоря уже о менее значимых диалогах и побочных ветвях сюжета. Постоянно возникает ощущение того, что нам дали значительно меньше, чем хотелось бы… Но и то, что имеется, на самом деле неплохо.

Я постоянно искал следы внедрения примитивностей, рассчитанных на американских зрителей. Однако, подумав как следует после повторного просмотра, я понял, что таковых там практически нет. Даже в упрощенном виде сюжет а-ля JRPG слишком уж непохож на то, что мы видим в боевиках. Вроде бы те же ходы, те же типичные сцены, однако созданы они не так, как мы привыкли видеть. Это – неправильный фильм, где нет ни одного отрицательного героя, где отсутствует хэппи-энд в своем классическом виде, где … да что там говорить, посмотрите – и увидите сами. При этом финал оставляет и пищу для размышлений. Что стало с чужими духами, были ли они уничтожены или слились с Геей? Будущее у Земли, безусловно будет, но какое? Поймав себя на обдумывании содержания фильма через несколько часов после просмотра, я понял, что думать там и вправду есть о чем.

Final-fantasy-Movie

Фильм провалился в американском прокате (точнее, не окупил себя), но это не так уж важно. Надо рассматривать его не как элемент массовой культуры и даже не как нечто, рассчитанное исключительно на фанатов. FF:TSW, как, скажем, Shenmue, опередил свое время, дал возможность гениальному разработчику игр выразить свои мысли, продемонстрировать себе и всем, на что он способен. Конечно же, было бы приятнее, если бы все вдруг оценили фильм, что привело бы к созданию второй части и так далее. Но гораздо хуже было бы, если бы это произошло за счет превращения его в красивую пустышку либо упрощенную копию одной из FF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *