Любитель видео и компьютерных игр.

Long ago,
there was a time when strength ruled and evil held
the world in its vile clutches…
The age of Zeteginia…

Эту серию по масштабности и проработке можно сравнить с «Властелином Колец» Толкиена или «Колесом Времени» Джордана. В виде игровых примеров подойдут Ultima, Elder Scrolls, Wizardry, Planescape… Не просто игры – целые миры, со своей историей, государствами… войнами. Да. Именно последнее является главной составляющей Ogre Battle Saga. Бесконечные войны. Зачем люди сражаются друг другом? Или возьмем религию. Поклоняться богу(ам)? А что, если ОН не всемогущ? Или не так добр, как нам об этом вещают кардиналы и попы, давно погрязшие в интригах и разврате? Быть может, Бог и Дьявол — одно и тоже? Конечно, ни один из этих вопрос не задаётся напрямую. Но тот, кому важно не проскочить игру по-быстрому, по ходу посмотрев максимальное количество СG-роликов, а действительно её познать, обязательно подобными вопросами задастся.

Война – достаточно мерзкая вещь. Люди гибнут. Люди страдают. Люди разочаровываются в идеалах, доходят до последней крайности… Это не увеселительная прогулка, по ходу которой можно повидать мир, завести новых друзей, победить Коварного Злодея, спасти пару-тройку Принцесс, да получить в награду за это пол царства. И у самого презренного негодяя может оказаться достойная мотивация, и самый благородный герой может не выдержать и свернуть с пути добродетели. Жаль, что ныне не так уж и много игр, свободных от старых, ещё с NES’овских времён, стереотипов (пора, наконец, начать в играх улучшать не только графику, но и сюжет!). Такие творения — чрезвычайно ценны. И Сага к ним относится. А те отмазки-вместо-сюжета, что всовываются в большинство современных игр, уже не навевают ничего, кроме презрения.

Это — не мейнстрим и даже не близко. Хотя в последнее время подобные игры раскупаются на удивление бодро, попсой здесь и не пахнет. Можно сколько угодно обвинять разномастные картии-хосигами-саюки в нудности и однообразности, но Сага — это единый мир, единый замысел. И проблемы собратов по цеху к её эпизодам ни коим образом не относятся .

Эпизодов будет ВОСЕМЬ. По крайней мере, так пишут на разных сайтах, посвящённых этим самым эпизодам. Будем надеяться, что цифра не с потолка взята, а вытянута из официальных источников. Пока вышло три эпизода да два ответвления. Причём игры (я уже не могу писать слово «э…») в хронологии занимают места пятое — шестое — седьмое. К тому же шестая часть вышла через четыре года после седьмой… До такого не опускался даже Лукас. Что будет дальше — непонятно. Но хочется, всё-таки, надеяться на то, что когда-нибудь мы сможем поиграть и в первый эпизод. А пока у нас есть эти три — те, что ближе к концу. Их и рассмотрим, хотя бы по той простой причине, что больше в Саге рассматривать как бы и нечего. Всё перед вами.

Легенда Ogre Battle

В древние времена люди и огры сражались друг с другом за право жить на земле. Это противостояние получило название «Битва Огров». Люди обратились за помощью к богам на Небесах, огры — к демонам в Подземном Мире. Люди сделали правильный выбор… С помощью трёх Высших Рыцарей и Двенадцати Мудрецов они заставили огров капитулировать. Но перед тем, как отправиться куда подальше, страхолюды напророчили, что будет вторая Битва Огров, и уж тогда они за всё с гадкими людишками рассчитаются… Но хьюманы держали ухи востро, а посему предсказание было услышано. Подумали они, что, может, и не гонят девилы богомерзкие, и побежали жаловаться Крутым Чувакам с небес, благо те ещё не успели убраться восвояси. Одного из Рыцарей это проняло, и он оставил людям свой Меч. Имя Мечу было Брунхильд (если память не подводит, это имя носила валькирия, погруженная Одином за неповиновение в сон-смерть, прототип Lenneth из Valkyrie Profile), и с помощью него возможно при необходимости послать весточку наверх. Также он позволяет перемещаться между небесами и миром тьмы. Люди затарили его подальше, до следующей Битвы…

Densetsu no Ogre Battle

Ogre Battle Episode V: March of the Black Queen
Дата выхода: 1993
Платформа: SNES, SATURN, PSX

Начало Саги. И серьёзный успех компании Quest. Одна из очень немногих японских стратегий в реальном времени, в то время — вообще, наверное, единственная. Основной вид — карта, ничем ни примечательная, точь-в-точь как в JRPG того времени. По этой карте ползают схематичные фигурки персонажей игры. Как герои, так и простые солдаты — все в одном строю, все уравнены в правах. Жёлтые — наши, серые, соответственно, вражьи. Указываем им флажочком, куда двигаться, а при близких контактах с враждебными юнитами случаются битвы. Сражения слегка похожи на классические RPG’шные, только вот контролировать действия подчинённых нам не дано. Можно скомандовать отступление, задать общую стратегию: сосредоточить атаки на лидере или на самом слабом воине… А можно и картой Таро кинуть (да-да, те самые Таро, которые так любят атлусовцы). Но менюшек с командами для каждого чара можно не ждать. У играющего и у компьютера есть по базе. Захватить базу врага — и есть цель каждой миссии. По ходу неплохо было бы посещать города (платят дань, а также в некоторых можно покупать предметы/нанимать солдат), храмы (за умеренную плату возвращают к жизни павших на поле брани воителей) и выполнять различные квесты.

Ogre-Battle

С общей концепцией разобрались — теперь о сюжете. Мудрец Рашиди убивает короля Зенобии Грана. Вместе с Императрицей Эндорой они начинают войну против всех остальных государств на материке. И, как не странно, выигрывают её. Так основывается Святая Зетежинийская Империя. Спустя много лет, на окраине Империи провидец Уоррен предсказывает приход Героя, который возглавит Сопротивление (костяк которого, кстати, составляют выжившие Зенобиевские рыцари) и уничтожит Империю. Этот герой… ну да, я думаю уже всё понятно. Сражаться за Мир и Справедливоть придётся аж на тридцати картах. То есть, довольно долго.

Игра была портирована на Playstation без каких-либо серьёзных изменений, разве что шрифт поменялся, названия предметов стали длиннее, да появилась возможность сохраняться в любом месте, а не только между главами. Про Сатурн: я точно НЕ ЗНАЮ, была игра на нём или нет. Может и была (прим. ред.: была, была).

Как достать? Очень просто. Заходим на сайт с образами игр для эмуляторов , вводим название. Хотя игра сидит в тамошнем Top 10, так что найти её можно ещё быстрее. Эмули, кажется, лежат там же.

Tactics Ogre

Ogre Battle Episode VII: Let Us Cling Together
Дата выхода: 1995
Платформа: SNES, SATURN, PSX

Абсолютный шедевр, и по сей день остающийся недостижимым эталоном жанра. Единственное, что может с этой игрой сравниться — это Final Fantasy Tactics. Правда, в той отсутствует нелинейность, а в Tactics Ogre целых три пути развития событий. Но создавались обе практически теми же самыми людьми (Мацуно, Йосида и Минагава сейчас делают успешную карьеру в Square), так что сравнивать их не очень правильно. Расписывать премудрости боевого процесса, я думаю, нет необходимости, ибо он схож у всех тактических RPG.

Tactics-Ogre

Завязка. Остров Валериа — процветающий торговый порт. На нём живут три этнические группы, которые постоянно промеж собой грызутся. Но одному человеку удалось объединить их. Человека звали Долгар. Он стал королём, и за полвека его правления положение дел на острове значительно улучшилось… Однако после себя он не оставил наследников и, конечно, стоило трону освободиться, как тут же началась гражданская война. Епископ Бранта возглавил аристократов и тайно заручился поддержкой Святой Империи Лодис, которая отправила ему на помощь Тёмных Рыцарей Рослонийского Ордена под предводительством Ланса Тартара. Бранта объявил о независимости столицы Хейм и хотел огнём и мечом подчинить всю Валерию себе, но Лансу эта идея не понравилась. И пришлось епископу поумерить аппетит. Другая этническая группа — Гаргастанцы, составляющая 70% всего населения. Под предводительством кардинала Барбатоса они начали успешно вырезать Вальстанцев, самую малочисленную группу (всего 10%). Казалось, что Вальстанцы проиграли войну, но проходившие мимо Зенобиевцы, ведомые Денимом Пауэлом, его сестрой Качуа и другом Вайсом, освободили герцога Ронвэя и открыли у Движения второе дыхание. Деним — главный герой, вальстанец, его родной город Гриат был сожжён Тёмными Рыцарями, а отец — захвачен в плен. По ошибке они напали на наших старых знакомых: Сэра Ланса Гамильтона, вайзарда Уоррена, крылатого Канопуса и Белых Рыцарей — Гильдуса и Мильдэйна. Как те сами утверждают, их изгнали из Зенобии, но по-настоящему они были посланы королём Тристраном (а где Изольда?!) с оч-ч-ень важной миссией. Ланселоту нет бы в приступе праведного гнева изрубить всю троицу в капусту, а он предложил им свою помощь… В общем, Ронвэй, вновь оказавшись на коне, делает Денима рыцарем, даёт солдат… Ну и начинается очередная война за мир.

Как достать? А вот здесь не всё так просто. На просторах сети есть ROM, но проблема в том, что на SNES НЕ ВЫХОДИЛА англоязычная версия. Один чувачок (http://wakdhacks.lfx.org) работает над переводом, но такими темпами, что плод его трудов мы если и увидим, то не скоро. Зато официальная англицкая TO вышла на PS one (прим. ред.: и на Saturn…) Так что Enjoy!!

P.S.: Сегодня доступна улучшенная и действительно великолепная версия Tactics Ogre для PSP. Достать ее не составит никакой проблемы!

Ogre Battle 64

Ogre Battle Episode VI: Person of Lordly Caliber
Дата выхода: 1999
Платформа: N64

Ходят упорные слухи, что Святая Империя Лодис намеревается захватить весь континент… Вот уже алчная лапа протянулась к королевству Палатинус. Там разворачивается противостояние дворян и простых смертных. Магнус Галлант, центральный персонаж рассказываемой истории, назначен в Южный Дивизион Палатининской армии, где он с камрадами занимается подавлением мятежей. Однако вскоре у паренька проклёвывается сильное чувство справедливости, он видит, в каком тяжёлом положении находятся люди, видит, что ноблы занимаются лишь присвоением себя дополнительных льгот да вилянием хвостиками пред Лодисом. И вот уже Магнус поднимает флаг Революции, дабы бороться за всеобщую свободу, равенство… Ну и, конечно, лодисовцам тоже нужно дать хорошего пинка, чтоб не наглели.

Ogre_Battle_64

Процесс повторяет Densetsu no Ogre Battle, разве что теперь смотреть на это дело стало гораздо приятнее. Также, если кого интересовало, куда делся Лидер Сопротивления оттуда же, то вот он, здесь. Даже имя официальное приобрёл — Дестин Фарода.

Как достать? Ну, учитывая, что игра вышла на N64… А ROM весит немало… Я и сам мучаюсь… Полезная инфа имеется здесь 

Ссылки: General Debonair’s Ogre Battle Stronghold 
The Ogre Battle Domain

Ogre Battle Gaiden

Ogre Battle: Prince of Zenobia
Дата выхода: 2000
Платформа: NGPC

То, что принято называть side-story. Про принца Тристрана.

gfs_16787_2_5

Он ведь не сложа руки сидел, пока Революция добиралась до Малано? Правда, учитывая платформу, игре не предназначено вырваться за пределы страны восходящего солнца. Может, какие-нибудь энтузиасты и переведут… Хотя, скорее всего, нет. Однако, любуясь на скриншоты, можно сделать вывод, что не так уж и много мы потеряли…

Tactics Ogre Gaiden

Tactics Ogre: Knight of Lodis
Дата выхода: 2001
Платформа: GBA

Последнее пополнение семейства Огров. Обзорот меня, любимого, поступил в наличие несколько ранее, и, собственно, добавить к написанному ранее нечего. Лишь маленькое исправление. Государство, попросившее о помощи, называется Ансер, а Альфонс и Риктор как раз из Фелиса… Кажется… Чёртова геральдика…

Как достать: Элементарно. Сайт с ромами GBA. Этот там наверняка будет.

Ссылки: TacticsOgre.com — средненький и, к сожалению, единственный сайт по игре. Кто-нибудь скажет мне, что эти супер-дебильные комиксы там делают?!? Ещё могу предложить официальную страничку под боком у Атлус.

Заключение

Вот и всё. Не так уж и много игр вышло, правда? Но каждый эпизод этой несравненной Саги сделан с умением и любовью, в них нельзя найти каких-либо ляпов, глюков, недоработок… А проходить можно долго. Нелинейный сюжет, запоминающиеся персонажи. Всё что хотел, я сказал. Напоследок подкину ссылок.

p.s.: Увы, но за время с момента публикации большинство ссылок уже не рабочие. Сайты исчезли.

RPGfan — много огровского арта. И не только!
This is it. По моему, информации здесь более чем достаточно, так что…